ID работы: 1490168

Фиолетово-черный

Слэш
PG-13
Завершён
65
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 12 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сумрак всегда открывался ему мгновенно - услужливо отлипал от земли тенью, открытой дверью вставал перед лицом, и спустя секунды (доли секунд, бесконечно малые единицы времени) уже ластился к ногам, знакомо сгущался в легких. Наверное, сумрак любил Сесила. Сесил посмотрел в серое, до краев заполненное туманом небо, перевел дыхание и несколько раз сморгнул. Цвета на первом слое были мутными и блеклыми, как выцветшие обои. Где-то на границе слышимого было что-то похожее на звук прибоя. Остальные звуки исчезли, словно громкость убавили до предела. В кармане пиджака заверещал телефон. - У меня выходной, в конце концов, - сказал Сесил и, подумав, убрал руки от кармана подальше. Просто так, на всякий случай. Телефон не замолкал. Из кармана раздались плотоядные звуки, напоминающие об очень острых зубах и мощных челюстях. - Ладно, ладно, - проворчал Сесил и вытащил за краешек телефон. Зубов видно не было, разумеется, но собственные глаза - это последнее, чему можно верить. Цифры на экране представляли из себя постоянно меняющуюся последовательность чисел. Сесил знал этот номер лучше своего собственного. Он поднял трубку. - Сэр, - донеслось из телефона, - добрый день, то есть простите, сэр, но у нас форс-мажор... Говард, вспомнил Сесил, седьмой уровень, веснушчатый и болтливый студентик. Старательный парень; возможно, ему даже повезет, и он доживет хотя бы до шестого. - Да-да? - без энтузиазма отреагировал Сесил. - К нам уже давно грозилась приехать комиссия - ученые из какого-то университета, я не помню названия уже, ну и начальство только посмеивалось, ну и так получилось, что начальство возьми и согласись, а они взяли и правда приехали, с оборудованием и всем таким, чуть ли не в белых халатах... И правда, что будет от того, что группа ученых заявится в главный офис сил Тьмы. Ничего, конечно. Сесил старательно вздохнул в трубку и пнул кончиком ботинка комок синего мха. Мимо проплывали равнодушные размыто-серые тени. (Своя же тень на первом слое у Сесила была другой - совсем другой, хоть и являлась лишь слабым отражением истины. Эта тень жила своей жизнью. Сумрак был честнее реальности.) - Ах да, простите, сэр, в общем, кто-то из их главных оказался неинициированным Иным. Не такая уж и редкость. А у него выходной. - Сэр, у него не меньше четвертого уровня. Уже сейчас. Работа, как и сумрак, тоже любила Сесила, но немного по-другому. Сесил втянул воздух сквозь зубы: - И что уже успело случиться, пока он у нас? Говард замялся. - Минуту назад он вошел в сумрак, сэр. Очки съехали на кончик носа. Сесил закрыл глаза и помассировал переносицу. - Чей он? - В том-то и дело, что ничей. Аура переливается, как, ну, помните, та сущность с пятого слоя, которая тогда прорвалась в наш мир... Мальчик, она в нем и осталась. Ты и сам, наверное, помнишь, как от тебя раз за разом ускользают несколько часов твоей жизни. Любите Мерцающее Облако. Поклоняйтесь Мерцающему Облаку. Сесил старался не думать много о тех, кто стоял выше него. - Неопределенная аура у взрослого человека? - с удивлением сообразил он. - В офисе есть кто-то из начальства? - В центре стычка со Светлыми, - ответил Говард, - так что оперативники там, а из начальства вы ближе всех. Дана сейчас разговаривет с тем парнем, но у нее только пятый уровень, она долго в сумраке не протянет... - Иду, - вздохнул Сесил, открывая окно портала. Дюжины теней-щупалец прощально мазнули по асфальту - и Сесил вышагнул уже в другом месте. Неинициированный Иной сидел на полу, вжавшись спиной в кафельную плитку, и смотрел на Кошека. Дана сидела рядом и успокаивающе говорила что-то про великую миссию и Договор. Полторы минуты. - Прелесть, а не кот, не правда ли? - спросил Сесил. - Здравствуйте. Ученый вздрогнул и посмотрел на него - темные-темные глаза, расфокусированный взгляд. Сесил сглотнул и забыл, что хотел сказать дальше. - Вы что, только что из стены вышли? - странно ровным голосом спросил тот. Дана улыбнулась и поднялась на дрожащие ноги. - Твоя очередь, - сказала она Сесилу и вышла из сумрака. Аура у неинициированного и правда была разноцветной - нельзя было сказать, достанется ли он Светлым или Темным. Но едва ли то, что впервые в сумрак он шагнул в офисе Дневного Дозора, нельзя было считать отличным шансом. Дышал ученый загнанно и прерывисто - две минуты пятнадцать секунд, его надо было вытаскивать, срочно. Сесил оторвал взгляд от полуоткрытых губ (ради всего святого, Сесил, не время) и присел на корточки напротив. На кафельном полу, расступаясь, взвихрились извилистые тени. - Меня зовут Сесил, - осторожно сказал он. - Не бойтесь. То есть, конечно, поводов вокруг более чем достаточно, но не бойтесь. Как вас зовут? - Карлос, - сказал тот, поднимая взгляд от теней и глядя Сесилу в глаза - честно и до мурашек прямо. - Насколько это все реально? Выдерживать его взгляд было тяжело. - Обалдеть как реально, - ляпнул Сесил и трусливо прервал зрительный контакт. У Карлоса были очень красивые волосы - темные, блестящие локоны. Сесил поборол желание заправить выбившуюся прядь ему за ухо и потер кончики пальцев. - Дана ведь вам уже все рассказала? - с надеждой спросил он. Голос был незнакомым, сдавленным и ломким. - Да, но... На руке Карлоса (смуглые худые запястья, красивые кисти, Сесил, прекрати) болтались часы. Часовая стрелка впаялась в диск намертво, минутная прилипла, но секундная ползла - кое-как, но ползла. Три с половиной. Сесил, ты идиот. - ...этого же не может быть, - сказал Карлос безнадежно, почти проглотив "быть". Лицо у него стало сероватым, пальцы дрожали. Сумрак - жадная тварь. - Выходим, - вскочил на ноги Сесил. - Сможешь сам? Карлос покачал головой, прерывисто вздохнул и ухватился за протянутую ему руку. - То есть пребывание в... том мире напрямую связано с уровнем глюкозы в крови, - задумчиво сказал Карлос. Он сидел за рабочим столом Сесила, пил из его бокала его коньяк, ел шоколадный батончик из его запасов, и Сесил совсем не был против. - Все требует платы, - пожал плечами он. - Сумеречный мир дает огромные возможности, при этом подпитываясь живой энергией. Ну, это ты уже знаешь. Карлос кивнул, принимая к сведению, и отпил из бокала. Сесил посмотрел на его дернувшийся кадык и сглотнул. Даже после трех с половиной минут в сумраке, после краткого инструктажа об истории Иных и ста граммов хорошего коньяка его аура не изменилась. Похожая на переливчатый перламутр. Ни Темная, ни Светлая. Сесил стоял, прислонившись к стене - так можно было не смотреть в глаза и сохранять ясность мышления. И украдкой разглядывать Карлоса, не без этого. - А что с твоей тенью? - вспомнил Карлос. Сесил смутился. - Ну, - замялся он, - это...как бы сказать. Истинный облик? Его часть? На третьем уровне все намного четче, но туда не все могут попасть. В общем, здесь ничего не видно, можешь не бояться. Карлос поставил бокал на стол - горы белых рукописные листов, старый проводной телефон и рамка с фотографией - и развернулся к Сесилу. - Я и не боюсь, - ответил он и усмехнулся. Ровные белые зубы, идеальная линия челюсти. Сесилу показалось, что сердце у него рухнуло куда-то на океанское дно. Он поискал слова - и не нашел. - Ага, - сказал он сдавленно. - Ага. Здорово. И, наклонившись к Карлосу, протянул руку и очень осторожно завел темную выбившуюся прядь за ухо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.