Глава 17. "Дуэль"
16 февраля 2015 г. в 00:23
День, два, неделя, месяц... Время летело со скоростью хорошей метлы – например той, что Макгонагалл подарила Гарри.
Ему метла понравилась. Нет, он всё так же был против игры в квиддич, но летать ему нравилось. Нравилось до безумия – взлетать выше самых высоких башен, выше, до самых облаков, чувствуя, как ледяной шотландский ветер напрочь выдувает все дурные мысли и чувства, нравилось ощущение усталости, когда он слазил с метлы, и, идя враскорячку, вваливался в гостиную Гриффиндора. Почти с мазохистским наслаждением он выслушивал отповедь Гермионы, которая обычно следовала после того, как ей рассказывали какие пируэты он выделывал. Нотки страха и тревоги в её голосе примиряли его с серьёзными упреками – но всё же на следующей тренировке он чуть ли не бежал на поле, прихватив свою красавицу-метлу, быстро ловил снитч, чтобы от него отстали, и летал, летал, летал, взмывал в небеса, и падал, почти в свободном падении, лишь кончиками пальцев придерживая падающую рядом метлу, запрыгивая на нее в последний момент...
Правда потом Вуд выпускал снитч снова, и вновь приходилось его быстро ловить, чтобы просто наслаждаться полетом. Капитан правда приходил от этого в дикий восторг, вновь и вновь выпуская золотистый мячик.
Гарри усмехнулся, вспоминая, как вытянулось лицо капитана, когда они впервые вышли на площадку.
***
- Ты что, и вправду ни разу не садился на метлу, до того урока? – Вуд никак не мог в это поверить, особенно после пробного полета Гарри.
- Не-а.
- Но… Но это же невозможно!
- Мы же волшебники, Вуд. Мне говорили, что для нас нет ничего невозможного.
- Да, но всё же…
- Может объяснишь мне правила и то, что я должен делать?
***
- Так, заканчиваем на сегодня. Спускаемся, - раздался громкий голос капитана.
Ребята спустились на квиддичное поле, со стонами и охами слезая с метел, и поползли к раздевалкам – сполоснуть пот и усталость с натруженных тел и переодеться. Гарри чуть задержался, отрабатывая манёвр и, когда он возвращался в замок, было уже совсем темно. Мальчик шёл уже практически засыпая на ходу – сегодня ему удалось совершить удивительный трюк, потребовавший напряжения всего тела, так что сейчас, чувствуя лишь безмерную усталость, ему хотелось побыстрее вернуться в гостиную, к обеспокоенной подруге, которая наверняка прихватила пару бутербродов с ужина, и сейчас дожидается его, сидя возле камина. Гарри так погрузился в мечты, что столкнулся с Драко Малфоем, не заметив того на узкой тропинке.
- Смотри куда прёшь, шрамоголовый.
- Малфой, ты куда-то шёл? Вот и иди. Если нет, то могу послать в жопу, и даже указать примерное направление, - если бы рядом была подруга или учителя Гарри, конечно, фильтровал бы свою речь... Но этот бледный змеёныш не стоил того, чтобы напрягаться и выдумывать достойное оскорбление.
- Да как ты смеешь! – тут же взвился блондинчик, - да я за такое вызову тебя на дуэль. Ты хоть знае-ешь, что это такое, a? – манерный, тянувшийся голос, словно дешёвая жвачка раздражал Поттера.
- Ты - меня? Пфф, вызывай. Размажу тебя по стенке.
- Сегодня в полночь, в Зале Наград. Он всегда открыт. Надеюсь, что ты не струсишь,
грифф.
- Ты так жаждешь увидеть меня ночью, блондинчик? Не сомневайся, я приду и надеру тебе зад.
Малфой скорчился, и, задев плечом Поттера, пошел в сторону подземелий. Гарри сплюнул на пол и отправился в свою башню.
*-*-*
- Ты куда идёшь? - обманчиво-спокойно спросила Гермиона.
- На дуэль, - так же спокойно ответил Гарри. И уточнил - я иду один.
- Нет.
- Да. И ты остаёшься здесь - я запрещаю тебе идти со мной.
- Нет, - голос подруги был почти неслышным, глаза опасно сощурились.
- Ты меня однажды ослушалась. Мне напомнить, к чему это привело?
Девочка с силой сжала спинку стула так, что костяшки на пальцах побелели, но промолчала.
Да, они сильно сблизились, из-за того её поступка, но и проблем это принесло немало. Практически ежедневные ссоры - слишком разные характеры, разное воспитание. Для всей уличной шайки приходилось притворяться, что всё хорошо, дабы не возникло ненужных вопросов и подозрений. Но как только закрывалась дверь их чердачка, так тут же они начинали шипеть друг на друга - ты списал, ты проворонила, тебя запалили, сам дурак, и всё в таком стиле. Стало полегче лишь спустя полгода - надламывая что-то у себя, другой тут же, словно прирастал к этой ране. Им самим казалось, что они переплелись и срастались друг с другом так сильно, что разорвать их невозможно. Первая совместная кража начала эту безумную "круговерть душ". Случайное совместное убийство - спаяло все трещинки и шершавости. Ну, почти все.
- Хорошо. Тогда я даже не подумаю тебя спасать, - и "случайно" хлестанув гривой волос Гарри по лицу, девочка поднялась в свою спальню.
- Зачем ты с ней так? Она же хотела помочь? - с искренним недоумением спросил Невилл - он сидел недалеко и стал единственным свидетелем этого тяжелого разговора.
- Я ни черта не знаю о волшебном мире, и о том как правильно бороться на дуэлях. Не хочу отвлекаться на её защиту, - резко бросил Гарри.
- Хочешь, я буду твоим секундантом? - чуть замявшись, предложил Невилл. Зелёные глаза внимательно оглядели однокурсника: немного пухлое тело, карие глаза, аккуратно лежащие волосы, неровные зубы упрямо сжаты...
- Почему бы и не да? - немного напряженно улыбнулся Гарри, - а кто это такие, и зачем они нужны?
- Ну смотри... - пустился в объяснения Невилл.
*-*-*
Полночь прошла уже минут пятнадцать назад, а Малфоя даже на горизонте видно не было. Вместо него по коридору прошёл звук тяжёлой старческой поступи.
- Посмотрите здесь всё хорошенько, миссис Норисс... Здесь должны быть нарушители.
Пока Невилл художественно впал в ступор, Гарри просчитывал пути отступления. Выводы были неутешительны - весь Зал Наград хорошо проглядывался, стоило лишь зайти в него, а вход - и он же собственно выход - был представлен в единственном количестве. Стоило дряной кошке лишь зайти... Им уже никак не выкрутиться.
- Стой, ничему не удивляйся, и будь готов бежать, - кратко проинструктировал Гарри своего секунданта. Нет, была мысль его бросить, но минусы такого решения перевешивали плюсы.
Брюнет сосредоточился и, прикусив губу для лучшей сосредоточенности, создал мышь. Небольшую, серую, очаровательную мышку с глазами-бусинками.
- Откуда? -шепотом спросил Невилл. - Трансфигурация из неживого в живое изучается только на втором курсе.
- Потом, - отмахнулся Гарри, - бежим на счёт три.
-Раз, - шёпотом произнёс мальчик, - мышка выбежала из Зала Наград и, кокетливо повиляв хвостиком у носа ошалевшей от такой наглости миссис Норис, побежала дальше.
- Два, - мышка забралась под штанину старику, кошка приготовилась поймать столь наглую добычу, не обращая внимания на то, что может поцарапать любимого хозяина.
- Три, - прыжок, вопль Филча, согнувшегося в три погибели, - бежим!
Мальчишки прикрыли лица мантиями, и побежали мимо Филча, пока тот воевал с собственной подругой семейства кошачьих. Бегом, всё быстрее и быстрее, пока завхоз не очухался, они не заметили, как оказались на третьем этаже, в запретном коридоре.
- Нам запрещено тут находиться, - голос Невилла немного дрожал.
- Отлично, - Гарри не терял бодрость духа, - значит здесь наверняка есть что-нибудь интересное. Ты со мной?
Лонгботтом обреченно кивнул. С одной стороны было страшновато - умереть зловещей смертью не очень хотелось... Но если что-то запрещено, значит и в правду интересно!
Мальчишки огляделись - коридор был заброшен, ровный слой пыли покрывал каменный пол. Впереди виднелась какая-то дверь, с причудливо изогнутой ручкой.
- Там наверное заброшенный класс, - предположил Невилл, - причем как-нибудь заковыристо спрятанный. Чтоб никто не догадался о том, что там спрятано сокровище.
Гарри с уважением посмотрел на однокурсника, и махнул ему рукой: "Следуй за мной". Они крадучись подобрались к загадочной двери и, осторожно нажав на ручку, попытались открыть дверь. Не получилось. Дернули посильнее - опять облом. Невилл отодвинул Гарри за спину и, наставив палочку на замок, прошептал заклинание:
- Аллохомора!
Дверь со скрипом открылась, и мальчишки тут же засунули любопытные носы в щель. Оттуда, на них внимательно уставились три пары собачьих глаз, и один очень мокрый нос, остальные не поместились.
- Упс.. - прошептал Гарри, и постарался захлопнуть дверь. Та сопротивлялась, удерживаемая с обратной стороны огромным трёхголовым псом, но все же поддалась напору гриффиндорцев.
- В башню. Срочно в башню, - едва отдышавшись произнёс Невилл. Гарри лишь устало кивнул - ночные приключения вымотали и его.
Уже лёжа в постели, Гарри спросил у своего "секунданта":
- А где ты научился этому заклинанию?
- Бабушка прячет варенье, и это заклинание - единственное, что может открыть кладовую, - засмущавшись, произнес Невилл, - а ты где научился создавать иллюзии?
Но Гарри уже спал. Или делал вид...
Примечания:
Прошу прощения, что мало - мало времени. Постараюсь вскоре написать еще одну часть.
Не бечено.