История миссис Саттельбек
6 февраля 2014 г., 13:12
Толстая короткая стрелка на больших настенных часах уже давно перевалили за восемь, немым укором чернея на белом циферблате. Учителя попеременно вздыхали, бросая на неё взгляд – дома ещё нужно переделать кучу дел, а это совещание так некстати…
- Итак, есть ещё предложения?
Миссис Саттельбек, замдекана, а по совместительству куратор выпускного класса, по очереди окинула взглядом усталых апатичных коллег, скромно опускающих глаза в стол.
- Так дело не пойдёт! Если не будут поступать предложения по организации праздника, мы просидим здесь всю ночь!
Кто-то из учителей сдавленно застонал, а престарелая учительница литературы, подрабатывающая на пенсии, вовсе собралась упасть в обморок.
- Кхм… Я, конечно, образно сказала… Но вы должны меня понять! Нам нужно организовать праздник уже через два дня!
- Миссис Саттельбек, позвольте вас прервать…
Завуч замолчала, подняв взгляд на молодую учительницу алгебры, всего пару лет назад окончившую институт. Девушка изящно встала со своего места, прокашлявшись в кулачок.
- Конечно, мисс Блэквуд, чем можете нас порадовать? Какие-то идеи?
- Ну, знаете, Хэллоуин не такой уж важный праздник. Может, стоит предоставить его организацию самим ребятам?
Девушка окинула взглядом приободрившихся учителей. Старушка-пенсионерка яро закивала, уже морально готовая к побегу из учительской. Мисс Блэквуд приободрилась, встретив поддержку.
- В конце концов, это ведь праздник для них? А что могут сделать учителя? Арендовать зал? Переодеться в монстров? Это было бы слишком… дисциплинировано. Это не понравится детям.
- То есть, вы хотите сказать, что можно позволить этим маленьким вандалам разнести школу, лишь бы они повеселились?
Миссис Саттельбек поправила очки в золотой оправе, скрыв свой взгляд за помутневшим стеклом. Учителя разом притихли – обычно за этим следовала настоящая буря. Мисс Блэквуд предприняла робкую попытку вернуть свой авторитет, нервно комкая в руках салфетку.
- Ну… Пусть детишки хотя бы костюмы сами подберут…
- Детишки?!
Голос миссис Саттельбек набрал обороты за считанные секунды, и теперь бедной учительнице оставалось только стоять на месте и, фигурально выражаясь, обтекать.
- Да вы здесь и пяти лет не проработали, вы понятия не имеете, что это за детишки! Пусть купят костюмы… И кто явится?! Эльфы, орки?! Нам не везёт с нормальными детьми, как другим колледжам!
Миссис Саттельбек прервалась, чтобы выпить стакан воды, перевела дыхание и заговорила уже спокойней.
- Ну почему нельзя всё устроить как в старые добрые времена? Вампиры, упыри, оборотни?.. В этом было даже что-то уютное…
- Время вампиров прошло. Настало время эльфов. Попробуйте спросить об этом любого студента. Вам самим пора это понять…
Мисс Блэквуд недаром считалась самой инициативной среди учителей. Она осмелилась подать голос в минуту сомнения замдекана и неожиданно для самой себя добилась успеха.
- Хорошо. Я смирюсь и отступлюсь, но останусь по-прежнему верна своим традициям. Прощайте.
Как только за спиной замдекана захлопнулась дверь, учителя деловито закопошились, весело перешучиваясь и подхватывая свои сумки и одежду.
- Поздравляю, милочка, вам удалось найти с ней общий язык.
Старушка-литераторша мило улыбнулась девушке беззубым ртом, заставив её немного прийти в себя после столь оглушительной победы в дебатах.
- Да? А она меня теперь не уволит?
- Да что вы, милая! Я давно не видела, чтобы она с кем-то так душевно общалась.
Мисс Блэквуд перевела на бабушку вопросительный взгляд, думая, что просто ослышалась.
- О, ведь в её группе учится Кейт Джонс.
- Это… Это которая кричит «на смерть!» когда её вызывают к доске?
Девушка припомнила странную студентку и общая картина стала понемногу складываться воедино в её голове. Всё-таки математическое мышление иногда полезно…
- Вы уж постарайтесь не поддаться на это искушение.
- Что?
Старушка с опаской окинула взглядом фигуру девушки, словно подозревая в ней уже затаившийся недуг.
- С вашим логическим мышлением недолго и с ума сойти, так что вот.
Литераторша порылась в сумочке, извлекая из неё три достаточно упитанных томика в кожаном переплёте, и торжественно вручила их мисс Блэквуд.
- Что это?
- Трилогия одного Профессора. Вам стоит изучить это, если хотите продолжать преподавать в нашем колледже…
- Но… Постойте, разве это не юридический колледж?
Девушка растерянно пролистала книгу, на беглый взгляд кажущейся какой-то странной сказкой. Литераторша хихикнула и, уходя, обернулась через плечо. Её хриплый старческий голос в этот момент показался каким-то свистящим, с придыханием, и даже немного зловещим.
- О… Вы увидите… Вы всё увидите…