ID работы: 1492988

День снежинки

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
С утра, наконец, пошёл снег. Несколько дней до этого небо было ясным и чистым, а воздух острым от мороза и пахучим от собираемых в кучу давлением и холодом ярких запахов. Люди изголодались по белизне сугробов и дорог, деревья — по защите от стужи, животные — по возможности почиститься в свежевыпавшем снегу. Поэтому когда вечером горизонт потемнел, и небо стало покрываться тучами, люди вздохнули с облегчением. Утром, идя по своим делам, они улыбались в высоко поднятые воротники со смешанным чувством радости от наступившего чуда и досадой на неудобства, причиняемые назойливыми и мешающими нормально двигаться осадками. Затем целый день все наперебой поздравляли друг друга с наступившей зимой. И эта радость от появления снега была сродни ликованию от давно ожидаемого и в итоге вымоленного дождя в знойных районах Земли. А снег падал и падал.

***

Высоко в небе от тучи оторвалась капля. Но, замёрзнув на холоде, преобразилась, изменила внешний вид и полетела вниз яркой, мерцающей, восхитительной звездой. Её стали звать Снежинка. Это была очень красивая снежинка: её белизна, граничащая с прозрачностью, могла отразить солнечный свет, но и скрыть снежинку в темноте ночи; её лёгкость помогала ветру унести её далеко-далеко от тучи, а в безветрие — мягко опуститься в тишине леса; её малый размер мог принести кому-то мгновение радости от созерцания падающего снега, а кому-то возможность собрать ворох её собратьев и выстроить снежную бабу. Снежинка, неторопясь, парила и испускала довольство собой, с шаловливостью наблюдая за удаляющейся тучей. Внезапно слева что-то блеснула, она пригляделась и увидела ещё одну снежинку. Та была более крупной и стремительнее первой опускалась вниз. «Что происходит?» — подумала про себя Снежинка. Не успела она ответить на этот вопрос, как мимо, слегка толкнув в один из лучиков, пронеслась ещё одна весьма похожая на неё дамочка. — Осторожнее там, — крикнула ей вслед уже порядком встревоженная непонятными событиями и наглым поведением Снежинка. «Как она могла меня толкнуть? — начала возмущаться она. — Я же красивая, блестящая, такая, что прямо слов нет, лечу. А меня толкают. Да как смеют соседние, не знаю, как их назвать, существа быть лучше меня?» Снежинка расстроилась, и захотела было заплакать. «Вообще, — продолжила Снежинка свою мысль. — Я тут самая лучшая, других таких просто не может быть, и никто не смеет быть лучше меня. Я могу быстро лететь вниз. Вот я им сейчас покажу». Снежинка приняла решение и, повторяя манёвры первых двух снежинок, устремилась вниз. Ей почти удалось догнать соперниц, когда она увидела, как лавируя между ними, летя навстречу им, двигается четвёртая снежинка. От удивления Снежинка открыла рот и поражённая проводила взглядом новую напасть. — Ах, — только и могла воскликнуть Снежинка. — Я тоже так хочу. Я хочу подняться вверх, это так красиво и восхитительно! Она попыталась подпрыгнуть, но что-то неумолимо тянуло её вниз. — Ах, — на этот раз в отчаянии вскрикнула Снежинка. — Как это у неё получается, а у меня нет?! — Это ветер, — философски заметила слегка грузная и расплющенная снежинка. — Он её подталкивает вверх. Но остальные мы не попадаем на него. И потому летим вниз. — Откуда ты это знаешь? — удивилась Снежинка. Сама она чувствовала себя неопытной и наивной, а оттого юной и прекрасной. — Не знаю, — пожала лучиками матрона, слегка растерянно покачивая головой. — Откуда-то знаю… Её голос стих и уже не различался от всё увеличивающегося расстояния между собеседницами. Снежинка какое-то время ловила её образ мимо наполнявших пространство сестёр, а потом и он стёрся. «Как их много, — повертев головой, заметила Снежинка. Её начал обуревать страх: —Столько много сущностей, и все такие одинаковые и все такие белые, скоро совсем не станет видно, куда лететь. Что же мне делать?» Снежинка замерла, и какое-то время летела наравне со всеми в едином потоке воздуха. Затем налетел ветер и разметал их стройную колонну. Снежинки завертелись и закружились, понеслись во все стороны разом и снова сбились в кучу. «Вот какая свистопляска! — в восторге подумала Снежинка. Она с удовольствием вертелась вместе со всеми, подставляя своё тело воздушным потокам: — Не может быть, — думала она. — Чтобы ещё совсем недавно мне было и грустно, и страшно. Жить так весело!» — Эй, посторонись. Снежинку больно задели чьи-то лучи, это были не те мягкие и нежные конечности, с которыми она встречалась на своём пути. Здесь была и жёсткость, и напористость. — Пожалуйста, — взвизгнула Снежинка. — Будьте повежливее. — Ещё чего, — фыркнула обидчица. — Что хочу, то и делаю. — Да как же так? — снова удивилась Снежинка. — Вы же нарушаете права других! Однако в ответ раздался только пренебрежительный смех. «Она не должна была так поступать! — возмутилась Снежинка. — Никто не может так поступать со мной!» «Что же здесь вообще происходит?» — вернулась она в своих размышлениях на прежнюю тему. — Нахалка, правда? — остро блеснув тонкой фигурой, промолвила ещё одна оказавшаяся рядом снежинка. — Я тоже возмущена царящими тут порядками — никакого порядка. Каждый делает, что хочет! — Да, — буркнула Снежинка. Она исподлобья, оценивающе взглянула на неожиданно организовавшуюся союзницу. — Носятся тут всякие, — продолжила меж тем подруга. — Мешают мне красиво светиться и кружиться. — Ах, — всплеснула лучиками Снежинка. — Вот новость. Как это — тебе? Её собеседница странно взглянула и унеслась прочь, словно такой неправомерный вопрос вообще не мог возникнуть. Меж тем внизу показались тёмные силуэты. «Вот оно, — с замиранием сердца подумала наша героиня. — Это, видно, и есть цель моего движения». Темнота нарастала, и на Снежинку снова накатил страх. — А в чём же эта цель? Она услышала свой голос, словно со стороны и ей стало жутко от того, что он проник в неё извне и в то же время был всегда с ней: ведь не могла же она родить того, что ей было не присуще. А раз она его породила, следовательно… «Стоп! Стоп! — крикнула она себе в отчаянии. — Я не понимаю, откуда эти мысли! Что происходит со мной?» Она видела, как её соседок одну за другой поглощают исполины-деревья, как нежные существа застревают и теряются в колючих иглах, как белый цвет борется с темнотой и проигрывает ему. Её саму несло вниз, но пока сопутствовало везение. — Будь осторожна, — выкинул её из мира размышлений в действительность чей-то голос. — Справа опасность! Её оттолкнули от ствола, к которому её неумолимо влекло, и она полетела дальше — вниз. Снежинка покрутила головой, но увидела только внимательный и сочувствующий взгляд соседки, растворившейся вверху. Земля неудержимо надвигалась, и Снежинка была готова врезаться в неё. Однако внезапно её подхватил ветер и не дал упасть, а пронёс вдоль поверхности и поднял вверх. — Я тоже так могу, оказывается! — воскликнула Снежинка. — Не задавайся, — послышался ей знакомый скрипучий голос. — Не мешай мне жить, — не выдержала и истерично взвыла Снежинка. — Это моя мечта и тебе в ней не место! Снежинки вцепились друг в друга, переплелись лучиками и уже никакой ветер не мог их разъединить. Они стали слишком тяжелы для него, и он отпустил их. В самый последний момент снежинки отвели озлобленные и свирепые взгляды друг от друга и посмотрели по траектории своего движения. Но они уже ничего не могли изменить. Они летели с неба и летели на Землю. Они должны были в итоге коснуться чего-то. Эти две коснулись стекла. — Ах, — по привычке воскликнула Снежинка. — Так там есть ещё мир, а для чего…?

***

— Мам, посмотри, — крикнула девочка лет четырёх. — Вот ещё снежинка упала! Девочка прижала нос к окну и смотрела, как белое маленькое холодное чудо коснулось стекла и потеряло свою яркость, нарядность и форму, стало прозрачным и совсем крошечным, а затем каплей потекло вниз по гладкой поверхности. Снег шёл весь день и ночь. Количество снежинок было таково, что они уже не таяли и к утру следующего дня город был засыпан снегом. Кто знает, если бы Снежинка вылетела чуть позже, может быть, она прожила чуть дольше?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.