ID работы: 1493210

Мечты о звёздах

Джен
NC-17
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Этот аппарат создан в США, стране с населением 240 млн. человек среди 4-миллиардного населения Земли. Человечество всё ещё разделено на отдельные нации и государства, но страны быстро идут к единой земной цивилизации. Мы направляем в космос это послание. Оно, вероятно, выживет в течение миллиарда лет нашего будущего, когда наша цивилизация изменится и полностью изменит лик Земли… Если какая-либо цивилизация перехватит „Вояджер“ и сможет понять смысл этого диска — вот наше послание: Это — подарок от маленького далёкого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем. Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение. Обращение Джимми Картера Почти все совпадения с реальными людьми случайны

Джеймс Уэрти родился в 1969 году, в то время как его отец, Майкл Уэрти, нёс службу во Вьетнаме. Вернулся Майкл в 1970-м, без ноги, зато, как он говорил, познавший жизнь. Он часто рассказывал маленькому Джеймсу про своего боевого товарища, Боба. Тот товарищ очень раздражал Уэрти-старшего своими вечными рассказами о всякой ерунде вроде инопланетян, и о том, что лет через двадцать человечество будет бороздить просторы вселенной. Рассказывал и о том, как его соседа похищали инопланетяне. Ну, во всяком случае, сосед рассказывал, что его похитили яйцеголовые пришельцы, заставили спариться с не менее яйцеголовой пятигрудой инопланятянкой, вшили чип в голову и вернули на землю, не оставив никаких следов. У соседа, правда, впоследствии, диагностировали шизофрению, но Боб был уверен, что это просто яйцеголовые инопланетяне заметают следы. Товарищ Уэрти-старшего постоянно читал какие-то глупые бульварные книжонки, и каждый свободный от дежурства вечер выходил посмотреть на вьетнамское небо, надеясь увидеть если не летающую тарелку, то хотя бы взрыв сверхновой. Когда родился Джеймс, и Майклу пришло письмо с подробным описанием сего знаменательного события, Бобу пришла посылка с книгой. Майкл не обратил особого внимания на эту книгу, ибо на обложке был очередной яйцеголовый пришелец с лазерным пистолетом, поэтому даже не запомнил название. Вроде что-то про бойню и детей было. Однако, Боб после прочтения этой книги как-то помрачнел, и стал куда реже смотреть на вечернее вьетнамское небо. Он перестал рассказывать про инопланетные цивилизации, изучающие нашу планету. Он опустился до обыденной жизни. Часто стал говорить, что хочет домой, к матери и младшей сестре. Подумать только, тот человек, который буквально пару месяцев назад прыгал от радости, размахивая звёзднополосатым флагом, узнав об успешном полёте "Аполлон-11", и кричал, что гордится своей национальностью, забыл о своих мечтах. Книга ли повлияла на него, или же участившиеся стычки с вьетконговцами, в которых они растеряли добрую половину сослуживцев, Боб растерял былой оптимизм и мечтательность. В июне 1970-го камбоджийская граната сильно изранила Боба и Майкла. Но если Уэрти-старший отделался всего лишь ногой, то Боб получил раны несовместимые с жизнью. Ну, по крайней мере, полевые хирурги его спасти не смогли. Последнее, что израненный Боб сказал Майклу было "Такие дела". Уэрти эта шутка показалась явно неуместной, и он был очень зол на своего товарища, но высказать своё возмущение Бобу Майкл не успел. Находясь в госпитале, одноногий инвалид Уэрти от нечего делать стал читать книги своего павшего товарища, коих осталось великое множество. По большей части то было третьесортное бульварное чтиво, но попадались иногда и те книги, которые Майкл находил забавными и интересными. К концу своего пребывания в госпитале Уэрти прочёл все до единой книги Боба. Все, кроме той, в названии которой было что-то про бойню и детей. Просто потому что её не было в вещах Боба. Вернувшись домой, Майкл Уэрти сосредоточился на уходе за сыном и поиске работы, подходящей для одноногого инвалида. Но иногда он заходил в книжный магазин и покупал что-нибудь про звёзды и инопланетян. Для себя и подрастающего Джеймса. А ещё он купил недорогой телескоп, и раз в неделю смотрел в искатель в поисках летающих тарелок. Пятого сентября 1977 года, за месяц до девятого дня рождения Джеймса Уэрти, был запущен в космос автоматический зонд "Вояджер-1". Майкл много рассказывал семилетнему Джеймсу об этом аппарате - сколько лет потребуется "Мореплавателю", чтобы достичь цели и сделать нужные фотографии, какой у него огромный ресурс, и прочее. Особенно в своём повествовании Майкл выделял послание другим цивилизациям, золотую пластину, содержащую множество информации о нашей планете. И речь президента США Джимми Картера. Джеймсу очень нравилась эта речь, он часто просил отца зачитать её. А Майкл запомнил ту речь наизусть и регулярно повторял её Джеймсу. В 1987 году Джеймс с отцом восторженно рассматривали снимки ярчайшей сверхновой XX века SN 1987A. Оба очень жалели, что не могут посмотреть на взрыв сами, ибо виден он лишь в южном полушарии, а ехать в Латинскую Америку дорого и боязно. В этом же году Джеймс закончил школу и поступил в технический колледж. Он лелеял надежду на работу где-нибудь в НАСА. Закончив в 1989 году технический колледж, получивший специальность автомеханика Джеймс стал искать работу. Он не хотел идти в какую-нибудь автомастерскую, ему хотелось чего-то особенного. Он мечтал о космосе, но вакансий в НАСА не было. Да и вообще ничего интересного не было. В конце концов отчаявшись, Джеймс решил пойти на службу в армию США. Отец пытался отговорить его, но Джеймс был неумолим. Возможно, он будет работать на аэродроме. Возможно, увидит знаменитый SR-71 Blackbird, долетающий почти до космоса. Возможно. 25 декабря 1990 года в Дахран, где были расквартированы военнослужащие американских тыловых подразделений, специалисту Джеймсу Эрлу Уэрти пришла посылка от отца. В ней была книга, на обложке которой было подписано "Та самая книга Боба. Возвращайся скорее". Джеймс прочитал её за вечер и написал отцу письмо. "Спасибо за книгу. Вернусь, как выиграю войну. Не беспокойся, это не Вьетнам, мне почти ничего не угрожает. И помни, я тут ради создания той самой единой земной цивилизации, о которой говорил Картер. Как вернусь, куплю тебе новый телескоп, а то на твой летающие тарелки не увидеть". А Майкл Уэрти уже забыл и о космосе, и о инопланетянах. Он винил себя за то, что рассказывал малышу Джеймсу о войне так, как будто там почти не было ничего страшного, только весёлый дядя Боб, мечтавший о путешествиях к звёздам. Майкл хотел, чтобы сын поскорее вернулся домой. И Джеймс вернулся. Ровно через два месяца после Рождества, в казармы Дахрана попала иракская баллистическая ракета. Среди двадцати восьми погибших значился и специалист Джеймс Эрл Уэрти. Гроб с телом сына привезли Майклу. Голова Джеймса была укрыта звёздами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.