глава 19 " Сердце Эсмеральды"
10 января 2014 г. в 16:15
Клод держался неестественно прямо — не от гордости, а потому, что просто не мог согнуться. Все мышцы словно онемели, превратившись в один сплошной лед. Но было уже все равно. Его скоро не станет.… Но он мог сказать, что узнал, что такое счастье. Он любил и был любим. Те несколько красочных, полных мечтаний и грез месяцев, проведенные с Эсмеральдой стоили десятков лет в мрачных кельях Нотр Дама. Но было еще кое-что, волновавшее его, приводившее в неистовое отчаяние. Что будет с его девочкой, его любовью, его тайной женой? Как она сможет перенести все это? Минует ли ее угроза ? Пока еще живая грудная клетка, сильно сжалось, трепеща внутри. Он думал о ней, и тревога по поводу ее будущего действовала как соль на открытую рану…
Толпа на площади все увеличивалась , пытаясь дождаться огненного зрелища. Прокурор долго зачитывал приговор.
« Чернокнижие», « колдовство», « осквернение святынь», « позорный блуд с демоницей» - вот те слова, что звучали из уст служителя закона, сопровождаемые смехом и свистом скопища бедняков. Они ожидали, что приговоренный будет , как пес валяться у ног инквизиторов, каясь во всех грехах. Было бы намного интереснее – узнать имя ведьмы. Но нет, не таков был Клод Фролло , бывший архидьякон Жаосский, кюре Собора Парижской Богоматери. Ибо последнее, что у него оставалось - мужество и преданность изящной красавице. Палач медленно поднес факел к вязанкам…
Сгоревшие остатки рубашки повисли на теле клочьями, продолжая медленно убивать. Адская , чудовищная боль , которую мало кто способен описать, не лишила его сознания – к несчастью он все еще чувствовал. Яркие воспоминания, обрывки таких разных и таких далеких теперь дней , быстро проносились один за другим.
Мягкий утренний сумрак, полуоткрытое окно и полная прелести маленькая танцовщица, что озорно смеялась всем вокруг…
Бледное личико, маленькие ладошки , отпихивающие его, пухлый ротик, кричащий что-то оскорбительное…
Два года беспросветной мглы, от которой хотелось выть…
Яркая вспышка, озарившая исповедальню из под откинутой им занавеси…
Хрупкая фигурка внизу у подножья каменных стен, так нуждавшаяся в защите…
Губы, хранящие в себе запах Солнца, свежих цветов и весенней радуги…
Тонкие изгибы совершенного тела…
Неожиданное признание в три бесценных слова …
Радость долгожданных встреч…
Безумие от возможности потерять ее…
Вершина обретенного счастья…
Трудность выбора и готовность все вытерпеть ради нее…
Носик… точеные скулы …. крупные и чистые слезинки …
Эсмеральда…
Она умирала с каждой минутой, с каждым языком огня, грызущего ее мужчину . Девушка стояла в глубине , но нестерпимый жар доносился и до нее. Дико даже представить, каково сейчас Клоду. Внезапно их глаза встретились. Темно-карие и серо-зеленые, как воды ее Андалузии. Она – последнее, что он видел в свое жизни. В следующую секунду волна алого пламени закрыла все вокруг, навсегда унося самого любимого человека. Ее сердца больше нет...
Она снова одна... Бездомная, юная гитана... И вновь, как встарь , тысячи дорог перед ней, цыганкой Эсмеральдой.