Часть 17.
23 мая 2014 г., 20:58
Майк просидел рядом с Билли Джо все то время, пока тот спал. Сон Армстронга был неспокойным, на лице выражалось явное напряжение. Он вздрагивал и иногда говорил что-то непонятное. Басист хотел разбудить друга, но не будил, потому что боялся сделать еще хуже.
Дернт долго смотрел на Билли. Он заметил, как тот похудел, заметил, что он стал куда бледнее, чем раньше, заметил, что еще что-то изменилось, но понять, что именно, не мог. Майк подумал, что Билли Джо перенес этот месяц намного хуже, чем он...
Билли закричал во сне, отчего Майк подскочил на месте и определенно решил, что так продолжаться больше не может. Он аккуратно потряс друга за плечи и тот открыл глаза. Дыхание Армстронга сбилось. Он начал оглядываться по сторонам и судорожно вдыхать воздух. Когда до него наконец дошло, что происходит, его взгляд остановился на Майке:
— Ты здесь?.. Ты жив?
— Я здесь, с тобой, Билли... И со мной все в порядке... Это был просто сон...
БиДжей облегченно вздохнул и пододвинулся ближе к другу, крепко обняв его:
— Я больше не хочу тебя терять, Майк! Я не хочу, чтобы мне снились такие сны! Хочу жить нормальной жизнью...
— Ты и будешь жить нормальной жизнью. Но тебе придется меня потерять... Мы все когда нибудь умрем, Билли.
— Тогда я хочу умереть самым первым, чтобы больше никого не терять.
— А ты не думал, что если ты умрешь, то многие люди потеряют тебя? Ты сделаешь больно другим. Нехорошо быть единоличником... Ведь хорошо будет только тебе. А точнее, тебе будет уже все равно...
Фронтмен задумался ненадолго, но вскоре заключил:
— Я все ровно никому не нужен. По мне будут скучать только мои дети, да и то не факт.
— Какой же ты идиот, парень! — усмехнулся Майк, — у тебя миллионы фанатов, куча друзей, группа твоя, дети, жена... я. Подумай, как без тебя жить?..
— Очень просто.
— Ошибаешься...
Билли Джо удивленно посмотрел на Майка. Его лицо не выражало насмешки или чего-то в этом роде, то есть басист говорил на полном серьезе. Билли не мог поверить своим ушам. Да кому он нужен — такой разгильдяй, идиот, который думает только о себе? Выходит, что кому-то все-таки нужен... Хотя бы лучшему другу, которому, кажется, испортил всю жизнь своим существованием, своими выходками. Но Майк продолжает видеть в нем что-то хорошее даже после этого... Так хочется в это верить...
— Это возможно?
— Что именно?
— Что ты все еще мой друг?.. — неуверенно и с подозрением спросил Билли, ожидая услышать отрицательный ответ.
— Ты всегда будешь моим другом, — ответил Майк своим спокойным и успокаивающим голосом. Он похлопал Армстронга по плечу. — Может, чашку кофе, не против?
— Мы же уже пили сегодня кофе...
— Но не я его варил! — улыбнулся Дернт.
— Уговорил. Я скучал по твоему кофе!
— У меня есть взбитые сливки...
Из кухни донесся аромат свежесваренного кофе. Билли подошел к Майку и стал смотреть, как тот разливает кофе по чашкам. Кажется, Притчард делал капучино, так как помимо кофе он вскипятил молоко. Хоть БиДжей был не большим любителем кофе с молоком, капучино Майка он пил с удовольствием. Басист посыпал напиток тертым шоколадом и корицей, повернулся к другу и вручил ему одну чашку.
— Спасибо! — поблагодарил Армстронг и вдохнул запах кофе, — Такой знакомый запах...
— С чем он у тебя ассоциируется? — спросил Майк, присаживаясь на диван рядом с другом.
— С тобой...
— Никогда бы не подумал...
— У меня всегда кофе, почему-то, ассоциируется с тобой!
Наступило молчание. Оба задумались о своем, отпивая горячий напиток мелкими глотками.
— А с чем у тебя ассоциируюсь я? — прервал молчание Армстронг и поставил свою чашку на журнальный столик.
Майк, не раздумывая, ответил:
— С запахом мокрого асфальта, сигарет и разврата.