ID работы: 1496248

Достоинства ежей

Джен
G
Завершён
46
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В начале времён было: три аса – Локи, Один и Хёнир - странствуя по молодому миру, остановились на ночлег задолго до того, как к ним начала подкрадываться ночь. Как водится, дело к вечеру – делать нечего, и чем развлекать себя трём юным, полным сил богам, как не задирать друг друга и не биться об заклад? Только дай повод! А повод долго себя ждать не заставил. Пробежал мимо, громко топая маленькими лапками и пофыркивая. Хёнир проводил взглядом колючий недовольный комок и обронил: - Типичный ёж. Локи, выстраивавший из хвороста и дров одному ему понятную причудливую композицию на месте будущего кострища, вскинул рыжую голову, сощурился, рассматривая удаляющегося зверя, и нахально заявил: - И вовсе не типичный! - Достойный представитель своего вида! – благодушно вмешался Один. Локи обернулся и окинул побратима презрительным взглядом. Мол, что ты знаешь о достоинствах ежей! - Размер – главное достоинство! – огрызнулся тот. - Ежа, - поспешил дополнить Хёнир, увидев, как Локи откладывает полено, одновременно поднимая бровь. – Размер ежа. - Аааа, - протянул ас ётунского происхождения с выражением преувеличенного понимания на лице. – Но мне всё равно невдомёк, где вы это всё углядели. Интересно, много тут этих колючих зверьков? - Тебе зачем, Локи? Ты что, собрался на ужин их готовить? У нас свинины – полные котомки. - А он гурман! – хмыкнул Один. – Это же такое приятное занятие, иголки обсасывать, - как семечки лузгать! На весь вечер рот займёт! - Фу таким быть! – обиделся Локи. – Не есть я их собрался. А сравнивать. Потому что и ты, Хёнир, не прав, и ты, брат, – тоже! Асы поднялись на ноги и грозно свели брови. - Да ну? - Спорим! - Кто найдёт ежей больше! - А по рукам! Ударили ладонями и разошлись в разные стороны. Спустя пару часов, когда сгустились сумерки, асы снова сошлись – с добычей. Локи щёлкнул пальцами – костёр вспыхнул, разом добавив света. Хёнир, непривычно растрёпанный, измазанный, но страшно собой довольный, развязал узелок, свёрнутый из плаща, и показал спутникам огромного, сердитого ежа, который тут же, фыркнув, вцепился зубами в край золотом шитого рукава. - Тот самый! – с нескрываемой гордостью выдохнул легконогий ас. – Еле выследил! Локи сочувственно покачал головой и наклонился рассмотреть. Ёж на него зарычал, выпустил рукав, несколько раз дёрнул иглами и свернулся в клубок. Рыжий перевёл взгляд на Одина. - Большой! А ты что покажешь? - Больше! – усмехнулся тот в ответ, отступил на полшага, и стало видно, как шевелится за его спиной трава. Множество ежей всевозможных и невозможных мастей и размеров глядели с земли на создателей любопытными бусинками глаз. - Ух ты! – обрадовался Локи. - Даже зелёный есть! – гибко скользнув вперёд, он подхватил чудо природы, потом в другую руку - соседнего, ярко-красного, и принялся рассматривать их и взвешивать: - Что-то я раньше таких не встречал, Игг! Уж не за ближайшим ли кустом вывелись? Один ответил не менее нахальной, чем у самого Локи, улыбкой. Может, и за ближайшим, - осталось висеть несказанное, - но об этом в нашем споре ничего не говорилось! Вместо этого озвучил: - Твоя очередь, Лодур. Хвастай! - А, да! – спохватился, или сделал вид, что спохватился, Локи. Отступил в сгустившуюся темноту - и миг спустя снова показался в круге света. Над раскрытыми руками трикстера парило нечто странное. Даже ёж Хёнира перестал рычать и спрятался обратно под плащ, в котором его принесли. - Эй, это же морской ёж! – возмутился сам Хёнир, глядя на жуткие, тонкие и очень острые, в локоть длиной, иглы. - Но ведь ёж же! – Локи ухмылялся. Зверь принялся вращаться в воздухе, как бы доказывая всем собравшимся, что это он и есть. - И кто скажет, какой типичней и больше? - Шельма ты, Лодур, - хмыкнул Один. – Ты бы ещё дикобраза притащил! Смех рассыпался – искрами пламени по углям. - Я бы принёс, да идти за ним долго, а ежели призвать – так он бы всю ночь с родной земли над океаном летел и птиц пугал! Представив гордо парящего над водой дикобраза, асы смеялись так долго, что позабыли о своём споре. В небе мерцали крупные звёзды, костёр притих и слегка потрескивал. Боги лежали на расстеленных плащах, сытые, счастливые, и смотрели в небо. - А что ни говори, но ежи – это всё-таки очень вкусно, - задумчиво протянул Один, вынул изо рта иголку и щелчком пальцев отправил её в огонь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.