автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2328 Нравится 121 Отзывы 244 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Школьная библиотека. За партой сидит Отличница и читает увесистую книгу. Вбегает Двоечник. Двоечник: (кричит с порога) Галка, спасай! Через пять минут зачет по литре, а я ничего не читал! Срочно! Отличница: (закрывает книгу) Так, успокойся. Что тебе надо? Д.: Этот... ну... (чешет голову) Онегин, Печорин, потом... как его... «Горе от ума», «Война и мир» и эта, про мужика с топором... На протяжении списка лицо Отличницы вытягивается все больше и больше. О.: Элли и Дровосек? Д.: (достает из кармана скомканную бумажку, читает) Нет, «Преступление и наказание»! О.: (в ужасе) За пять минут?! Д.: Ну ты же Мозг, помоги! (достает ручку) О.: Хорошо. (Откладывает книгу, начинает диктовать) Первым по списку – «Евгений Онегин». Молодой дворянин, уставший от суеты большого света, приезжает в деревню навестить умирающего дядюшку, который оставляет ему наследство. В деревне он встречает юного поэта Владимира Ленского, контрастирующего... Д.: (усердно записывает) Кон-та-стри... Ниче не понял. И это, давай короче, у меня зачет. О.: (в сторону) Ладно, про Ленского опустим. (Продолжает) В главного героя влюбляется Татьяна Ларина, но Онегин... Д.: (пишет) ...влюбляется. Всё, хватит, давай дальше, нечего рассусоливать. О.: (мрачнеет) Хорошо. «Горе от ума». Молодой дворянин Чацкий приезжает к своему старому знакомому Фамусову... Д.: Стоп. Это уже было! Он оставляет ему наследство... О.: Не торопись. Это другой молодой дворянин. Д.: Других нам не надо. Дальше, про Печорина давай. О.: Молодой дворянин... Д.: Опять?! О.: Это совсем другая история! Д.: Дай угадаю. Приезжает, в него влюбляется чья-то дочь, только ему она даром не нужна. О.: В принципе, ты прав. Только забыл про дуэль Печорина с Грушницким и про девушку-контрабандистку. Д.: С этим как-нибудь разберемся. «Войну и мир» давай. О.: «Война и мир»... Здесь все куда сложнее. Молодой дво... то есть, человек, князь Андрей Болконский, влюбляется в Наташу Ростову, та в него... Д.: (устало выдыхает) Слушай, у этих твоих классиков что, совсем все с фантазией плохо? Ничего нового придумать не могли? О.: Почему же? Там еще про дуб есть. Князь Андрей мысленно с ним разговаривал и считал, что он на него похож... Что с тобой? Двоечник отрывается от записей и крутит пальцем у виска. Д.: Да так, проехали. Все, я побежал! (убегает со сцены) О.: Подожди, а как же Раскольников? Д.: (из-за сцены) Да про мужика с топором я и так знаю! Отличница остается на сцене, пожимает плечами и снова открывает книгу. Из-за кулис звучит голос Двоечника: Д.: Так, «Образ Евгения Онегина в одноименном романе А.С.Пушкина»... Что сказать? Онегин – молодой дворянин, который приезжает в деревню навестить умирающего дядюшку... Отличница отвлекается от книги, прислушиваясь к словам Двоечника, одобрительно кивает головой. Д.: Там он встречает свою соседку Наташу Ростову... Отличница вновь отрывается от книги, на этот раз в недоумении. Д.: ...И Онегин безответно влюбляется в Наташу. Но та не может быть с ним, так как она – его конкурентка в борьбе за дядюшкино наследство!.. Наконец дядюшка умирает и оставляет завещание, в котором написано, что свои богатства он спрятал в дупле старинного дуба... Отличница в ужасе закрывает книгу, встает из-за парты. Д.: ...но завещание оказывается в руках у контрабандиста Владимира Грушницкого, который сам решает найти этот дуб. Понятное дело, завязывается дуэль... Наконец смертельно раненный Онегин хватает топор, на корточках подползает к этому самому дубу и из последних сил рубит его – не доставайся же ты никому! Отличница хватается за сердце. Д.: Да! Черт возьми, я же все напутал! В конце выясняется, что на самом деле дядюшку отравила Наташа, которая мечтала сбежать с Грушницким и стать контрабандисткой. Конец! Отличница падает на месте и произносит: О.: Люди... учите... литературу... Занавес.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.