Планы на последний вечер
27 декабря 2013 г., 16:19
Начало пятого утра, и на пляже в это время немноголюдно. Молодожены из Америки, фотографирующиеся на фоне восхода, и несколько загорелых итальянцев, для которых утренняя пробежка давно стала смыслом жизни. Именно они являлись предметом моего беспокойства. Я вышла из вспенившегося моря и, плюхнувшись на мокрый песок, ещё раз огляделась по сторонам. Пока мужчины ничего не замечали, но я была уверена, что очень скоро, совершая кросс в обратную сторону, они обратят на меня внимание, и тогда пиши – пропала. А я даже полотенце с собой не взяла. До отеля всего два шага.
Верх мизерного купальника – без бретелей. А железная застежка самым поганым образом потонула где-то в водах Средиземного моря. И либо я плаваю со скоростью русалки, либо – у того, кто шил купальник, руки растут из пятой точки. Я закусила губу и сильнее сжала рассоединившиеся края. От долгого держания руки за спиной начал затекать локоть, а решение на ум не приходило. Не возвращаться же в таком виде по улице. Итальянцы в спортивных трусах были на подходе, и уже перешептывались на бегу, бросая в мою сторону недвусмысленные взгляды. Белозубая улыбка, «Чао белла», «Нон спик Американо» и все такое. Мы живем в соседних номерах, и дальнейших подколок не избежать, если сейчас обращусь к ним за помощью.
- Ну что за черт …
Прохладные волны разбивались о ноги, а на горизонте уже розовел восход. Красота утреннего прибоя почти успокоила меня.
- Девушка, - раздался за спиной женский голос как раз в тот момент, когда я смирилась с необходимостью чесать в отель в рваном купальнике.
– Девушка, простите. Вы русская?
Я обернулась, не выпуская из затекшего кулака бретельки. Стройная блондинка двадцати с небольшим склонилась надо мной, закрывая длинными волосами и море, и рассвет. Славянские черты лица, молочного цвета кожа и приветливая улыбка сияет на пухлых губах.
- Русская, - неохотно подтвердила я, нисколько не обрадовавшись появлению соотечественницы. Я притащилась на Ибицу из промозглого Питера не для того, чтобы практиковать родную речь.
- Вау, - вдруг обрадовалась новая знакомая, - слушай, да тебя просто бог послал. Она присела рядом со мной на песок и сняла солнцезащитные очки.
- Я здесь уже дней пять, и не с кем даже пообщаться.
- Одна отдыхаешь? – с сомнением поинтересовалась я, подвигая ноги ближе к воде.
- Нет. Конечно, нет. С парочкой друзей, - произнесла девушка уверенно. - Но они – англичане. А, знаешь, так иногда надоедает трепаться на другом языке. Я даже родителям отсюда позвонить не могу. Не то, что друзьям в Россию.
Мимо пробежали итальянцы, сияя белыми зубами и коричневой кожей. Мы, не сговариваясь, уставились каждая в разные стороны, игнорируя настойчивые знаки внимания.
- Достали, - не сдержалась я, когда они отбежали на приличное расстояние. Девушка рассмеялась, сочувствующе похлопав меня по плечу.
- Они из твоего отеля?
- К сожалению.
Ноющая боль в локтевом суставе стала непереносимой, и я поморщилась. Она заглянула мне за спину и бросила что-то на нелитературном русском.
- Черт, совсем забыла. Я вообще помощь хотела предложить. Вижу, у тебя застежка соскочила?
- Так заметно?
- Да уж, в глаза бросается, - протянула девушка. – Тебе ещё повезло. Я однажды вообще без верха вылезла из моря. Уплыл мой черно-золотой купальник от Дольче Габана. Пришлось мерзнуть в воде, пока подруга в отель гоняла за другим. Могу помочь.
- И чем же?
Неприкрытый пессимизм сквозил в голосе, и я с сомнением уставилась на блондинку.
- У меня с собой сменная одежда. Могу одолжить майку.
- А ты?
- Да я в купальнике дойду …. Доеду, - исправилась она немного погодя, - мы на байке.
Пока, шифруясь от итальянцев, я брела к пляжной кабинке, она рылась в своей безразмерной сумке в поисках одежды. Выудив оттуда белый топ, она повесила его на стену кабинки. Покопавшись ещё немного, девушка достала джинсовые шорты:
- И вот это тоже, - произнесла она, дожидаясь с обратной стороны.
Я не стала спорить и, поспешно избавившись от лифа, натянула майку. А потом и шорты прямо на бикини, которые к тому моменту уже успели высохнуть. Многострадальный купальник без сожаления отправила в мусорную урну. В прочной броне из одежды я чувствовала себя поувереннее и кинулась осыпать её благодарностями.
- Я верну вечером, - пообещала я, провожая её к тенту. – Ты в моем отеле?
- Нет. Мы в частном секторе, - она помахала рукой своему знакомому, который ждал её возле нескольких лежаков. - Но сегодня вечером опять будем здесь. – В регги клубе какая-то тематическая вечеринка. Ты придешь?
- Даже не знаю, - протянула я, присматриваясь к мужчине. – Мы завтра улетаем вообще-то. Надо вещи собрать.
- О, как жалко. Ну, может, напоследок оторвемся? Мы тоже через пару дней летим обратно.
У её друга оказалось до ужаса знакомое лицо. Мужчина в светлых шортах и незастегнутой рубашке с короткими рукавами сидел на краю лежака и наблюдал, как рассвет окрашивает море в нежно-голубой цвет. Он обернулся и одарил меня приветственной улыбкой.
- Бен, лучше поздно, чем никогда, - подбежав к нему ближе, выпалила девушка. - Я все-таки отыскала здесь русских. Знакомьтесь …
Она вновь повернулась ко мне:
- Это Бенедикт. А это …
- Джейн, - представилась я, вдруг вспомнив, что по-человечески мы с ней так и не познакомились.
Он встал со своего места и оказался на целую голову выше меня. С близкого расстояния все стало очевидно.
Ну, конечно… актер.
- Очень приятно, - по всем законам этикета ответил он. Я надеялась, что не начала смущенно краснеть под его взглядом. Надо признать, он чертовски хорошо выглядит. Так хорошо, что в его присутствии становится неудобно. Каждая мелочь вгоняет в краску. Даже с мокрыми взъерошенными волосами и заспанными глазами он бесподобен. И своеобразен.
Странные черты. Я его знаю, но никогда не приглядывалась к фотографиям на обложках журналов.
Почему никто не предупредил, что этот Шерлок в жизни совсем даже не асексуален? Где ещё я его видела?... Точно. В мае брат потащил на Стар Трек. Пришлось согласиться, потому что у родителей не было времени. Тот плохой парень из стеклянной тюрьмы.
- Давно здесь отдыхаешь?
Мы как-то автоматически перешли на английский. И на фоне этого британца с бесподобным голосом и до тошноты правильным акцентом мы обе выглядели второклассниками, едва научившимися считать на английском.
- Уже неделю, - стараясь не пялиться на него, ответила я. - Мы с другом приехали в прошлый четверг. И уже улетаем завтра.
Изучаю море, песок, зонтики от солнца, итальянцев и свой педикюр. Смотрю куда угодно, лишь бы не на него.
В благодарность за то, что она помогла мне, я решила запасть на её парня. Очевидно, они здесь не как брат с сестрой отдыхают.
- Я как раз предлагала ей пойти с нами на вечеринку, - не замечая моих провальных попыток, продолжала девушка. – Что скажешь? Вчетвером веселее. Тем более, наши молодожены все-равно пока из спальни не выходят.
- Отличная идея. Почему нет? – мгновенно отреагировал Бен. – Заодно проводим вас.
Вдруг вспоминаю, что под чужой белой майкой нет лифчика. Ловлю его заинтересованный взгляд, и тело покрывается мурашками, словно ещё не высохло после утреннего заплыва. Оба начинаем слушать торопливую речь блондинки с повышенным интересом, развернувшись к ней, чтобы не видеть друг друга.
- Значит, отказы не принимаются, - убирая в сумку полотенце, стрекотала девушка. - Я зайду за вами в начале одиннадцатого. Все начинается в двенадцать, но, думаю, никто не умрет, если придем пораньше. К тому же, к полуночи уже соберется толпа. Можем выпить чего-нибудь. Ты пробовала здешнюю кухню? Фантастика. Ничего особенного, но так вкусно.
- Она обязательно попробует, - мягко перебил её Бен.
- Попробую, - подтвердила я. – Извините, но сейчас должна бежать. У нас какая-то экскурсия в восемь. Встретимся вечером.
- Да, ещё увидимся.
- Пока, - бросил Бен небрежно, заставляя почти бегом бежать с этого проклятого пляжа. - Рад знакомству...
Нацепив босоножки, я выпалила на автомате "Я тоже" и поспешила в город. Но уже возле выхода снова обернулась.
- Подожди. А тебя как зовут? – окликнула я свою спасительницу. Она улыбнулась, снова сетуя на собственную рассеянность, и, наконец, представилась:
- Катя …
- Ну и замечательно. А меня Женя.