ID работы: 149937

Сказка о девушке, поэте и деревянном человечке

Гет
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 19 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У нее была любимая кукла. Маленький деревянный человечек, чьи деревянные суставы потемнели от времени и местами потрескались. А еще у нее был настоящий Любимый. Бедно одетый студент, который зарабатывал на жизнь талантливыми стихами. В стихи он вкладывал всего себя, и наверное потому на этом свете его осталось так немного. Он был худ, болезнен, с горящими и красными от бессонницы и табачного дыма глазами. Он много пил, подолгу пропадал где-то и бредил наяву. Но она любила его. Она прощала всё. А когда не могла простить, она брала на руки деревянного человечка и что-то тихонько напевала ему в деревянное ухо. Человечек молчал. Он всё понимал и не лез с утешениями. Потом приходил поэт. Приносил хризантемы, сорванные на клумбе под окном соседнего дома. Она улыбалась и плакала, неловко прижимая к груди букет из цветов, напоминающих белую морскую пену... И все было хорошо. А маленький деревянный человечек сидел в уголке и смотрел на них. Он не умел улыбаться и плакать. Но он всё понимал, и ему тоже было хорошо. Однажды поэт не явился. Девушка просидела у окна в одиночестве, пока вокруг не стало совсем темно. Она не зажигала лампу. Она боялась. Деревянный человечек с неловко вывернутыми руками был судорожно сжат ею - так же, как недавно - букет. Белые цветы стояли в простенькой вазе на столе и всё еще напоминали о том, как было хорошо... Он не пришел ни в ту ночь, ни наутро, ни на другой день. Он вообще больше не пришел. Потом стало известно, что пьяный извозчик случайно задавил его на улице. Тело доставили в больницу для бедных, и медсестра вынула из его руки бело-алую хризантему. Девушка сидела у окна недвижно, не отводя взгляда от темноты. Ей совсем не шло траурное платье. Она смотрелась в нем совершенно неподобающе: слишком молодой и слишком хрупкой. В довершение картину портил узкий ланцет, зажатый в побелевшем кулаке. Сегодня она решила. Решила твердо и бесповоротно. Тишину нарушил негромкий треск. Она вздрогнула и моргнула, словно пробудившись, но мрак, окутывающий комнату, скрывал тайну звука... Она отложила нож и со второй попытки зажгла свечу. На столе под букетом валялся забытый деревянный человечек. В груди его зияла трещина, но глаза - обыкновенные нарисованные глаза - глядели осмысленно. В них стояли слезы. Девушка взяла его на руки и что-то шепнула. Человечек неумело дернул головой. И тогда она рассмеялась. Безумно. Страшно. Назавтра добрые соседи вызвали карету, и девушку увезли в больницу... Маленькую девушку в черном платье - которая, улыбаясь чему-то, ведомому только ей одной, бережно прижимала к себе сломанного деревянного человечка.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.