Часть 13
18 декабря 2013 г., 16:15
Слушая стук костылей по лестнице, Элиза накручивала выбившийся из косы локон на палец и напряженно думала. Эта девушка – Сюзанна Марлоу – выглядела жалко. Нельзя становиться такой, это просто ужасно. Нельзя зависеть от кого бы то ни было, нельзя быть без денег!
Деньги!... Отсутствие денег – вот что было действительно унизительно для нее. Она сидит уже который день в четырех стенах, как в ловушке, в темнице, имея всего одно платье… Экономка смотрит на нее как на прокаженную. Даже если бы она была «неприличной женщиной», но имелся бы приличный счет в банке, никто не посмел бы так смотреть. Это в Англии честь дороже денег, в Америке все-таки не так. Можно быть вульгарным торговцем, разбогатеть и купить себе титул. Можно быть чуть ли не преступником, намыть золото в прииске и стать уважаемым человеком… Ах, если бы она нашла способ заработать денег, был бы шанс уехать в Мексику с высоко поднятой головой! Только как это сделать? Как?
Девушка молитвенно сложила руки:
- Господи, помоги мне опять стать обеспеченной… - прошептала она.
Прошло довольно долгое время, прежде, чем мисс Леган очнулась от невеселых мыслей о своем материальном положении. Вздохнув, Элиза заплела волосы, взяла неотправленное письмо матери и вышла из квартиры.
Грохот экипажей и автомобилей оглушил ее, девушка впервые вышла на улицу после того злополучного дня, когда она решила покончить со всеми несчастьями одним махом. Элизе было непривычно передвигаться пешком, одной, без заботливой служанки или шофера, в этой толчее, в массе лиц, звуков, запахов и движений. Маршрут мисс Леган был недалек – всего-то отнести письмо в почтовый ящик на другой улице и немного погулять в парке, но уже в начале своего пути девушка начала испытывать невыносимый почти животный страх. Все люди вокруг казались ей враждебными, везде чувствовалась злоба, неприятное любопытство, а может даже и ненависть.
С трудом овладев собой, Элиза дошла до ящика для почты и засунула белый конвертик в узкое металлическое отверстие. Все! Назад пути нет – ее мать сразу поймет, какая может быть причина того, что она, будучи живой и здоровой, не хочет вернуться домой. Какое унижение!
- Проклятый Далтон, чтоб тебе гореть в аду, - простонала мисс Леган, сжимая кулачки в бессильной злобе. Что может быть хуже, чем хотеть отомстить и не иметь ни сил, ни возможности!
«Я должна выжить, я должна, - приговаривала девушка, меряя шагами парк, как будто это тоже была темница. – Я выживу, я вновь стану богатой, я обеспечу своего ребенка всем необходимым и вот тогда… Тогда я отомщу!»
Остаток дня Элиза провела в очередных попытках вышивать на театральных костюмах. Дело опять шло медленно и мучительно. Но девушка не хотела подвести Терри и оставить заказ незаконченным. Она просто не может себе это позволить! Раньше ей бы и в голову не пришло как-то себя заставлять что-то делать, но теперь, не имея ни денег, ни дома, в ожидании ребенка, Элиза была просто вынуждена быть хотя бы трудолюбивой.
«Если сдамся и не доделаю эти костюмы, Терри, конечно, не выгонит меня, но будет еле терпеть из-за жалости. И съехать я не смогу. А видеть брезгливость в его глазах… Нет! Я не вынесу этого! Я должна быть хотя бы полезной ему, чтобы хоть как-то компенсировать то, какие я ему неудобства доставляю.»
Просить помощи, зависеть от кого-либо – вот что такое настоящая пытка, как оказалось. Элиза это быстро поняла. Раньше она никогда никому не была чем-либо обязана, а получала все необходимое по праву рождения. Особенно невыносимо просить человека, в которого когда-то ты была когда-то влюблена, а он отверг твои на него притязания. В этом было что-то безнадежное.
Элиза почти механически приготовила ужин и села, обхватив голову руками. Ей надо в кратчайшие сроки найти врача, чтобы выносить здорового ребенка. Также, надо пересилить себя и продолжать работать. И как можно быстрее искать варианты того, чтобы в будущем съехать от Терри.
Молодая женщина вновь взялась за работу. Стежки, стежки, кажется, они уходили в бесконечность… Мисс Леган легла лицом на яркий костюм и закрыла глаза. Мысли вновь уносили ее, звали за собой, только теперь не в будущее, а в прошлое.
Мечты бывают разные – бывают такие – о том, чего не было и нет, и, наверное, не будет, а бывают и такие, что очень похожи на реальность. Если взять те события, что действительно были, но пусть, что-то в них будет так, как ей хочется, а чего-то или, быть может, кого-то вообще там не будет. Например, могло бы быть вот так…
Ей снова пятнадцать лет и она снова в лодке, которая плывет по озеру. Солнце играет на поверхности воды, а приятный ветерок треплет волосы. Это Шотландия, и у Элизы Леган летние каникулы.
Вместе с ней в лодке ее брат Нил, он гребет. Но Элиза бы хотела видеть сейчас рядом совсем другого человека, того хулигана Терруса, который, несмотря на свои ужасные манеры оказался так любезен, что помог ей выбраться из ямы, куда она случайно упала, и даже назвал «принцессой».
- Нил, ты можешь быстрее? Я хочу посмотреть с кем там Терри! – она встала в лодке во весь рост, и, не обращая внимания на неустойчивое положение, вытянулась вперед. Скорее бы увидеть своего спасителя еще раз!
Лодка плыла дальше ,и – о радость – Терри был один! Он стоял на высоком холме, а его каштановые волосы развевались на ветру.
- Быстрее, Нил! – Элизе так хочется скорее ступить на землю и подбежать к юному хулигану. Она в нетерпении топает ногой, и лодка переворачивается.
Вода, еще мгновение назад бывшая такой доброжелательной и светлой вдруг становится врагом и тянет ее в глубину, мисс Леган бьет руками по воде, но знает – это бесполезно – она не умеет плавать!
Судорога ужаса сводит горло, она пытается кричать.
- Помогите!
Перед глазами мелькает синее небо с веселыми облачками, и такой недосягаемый берег, брат на перевернутой лодке и… Маленькая фигурка на том высоком холме разбегается и летит, почти как птица, падает в воду и вот она уже чувствует сильные руки, которые вытягивают ее из страха, из смерти, Терри плывет к спасительному берегу, крепко обнимая ее.
Постепенно приходя в себя, она видит его синие глаза так близко, чувствует тепло его тела, он улыбается ей, а она улыбается в ответ. Вокруг столпились люди, но они только вдвоем, совсем близко.
Элиза предлагает Терри зайти к ней обсушиться, но тот вежливо отказывается. Но он же придет на Белый праздник в честь ее спасения? Конечно, да!
Анни играет на механическом пианино, но Элиза и Терри не танцуют. Они сидят за столом, разговаривая о пустяках, но, когда невзначай их руки соприкасаются, Элиза вздрагивает. Терри в белом, он Белый Рыцарь, ее спаситель. Она уже знает, что любит его. Постепенно гости расходятся, и они остаются одни. Мисс Леган не смотрит на юного Гранчестера, а лишь разглядывает свои руки, чинно лежащие на коленях. Они сидят на маленьком уютном диванчике напротив камина. Время тянется бесконечно, и мисс Леган чувствует теплое дыхание юноши около уха, он рассказывает что-то забавное. Улыбнувшись, Элиза поворачивается, и тут Терри целует ее.
Мисс Леган улыбнулась, открыла глаза и вновь продолжила работу.