Глава вторая. Его метод (часть 1)
23 декабря 2013 г., 20:21
За окном уже темнело, а в желудке было пусто. Надо начинать действовать. Последняя зарплата вся была спущена на оплату за квартиру и телефон. С тех пор, вот уже три дня, Родион перебивается объедками от обедов своих коллег, которые, окончив трапезу, оставляют за собой несколько кусочков мяса или немного макарон. Это, конечно, не ахти какая жизнь, но другого выхода пока нет. Он совсем недавно на этой работе, примерно недели две, повысить его пока не успели. Но сегодня парень планирует и поесть нормально, и выполнить свой "истинный" долг.
Медленно приблизившись к столику, за которым сидел новоприбывший, омега встал рядом со свободным стулом и спросил:
- Тут свободно?
В ответ на него взглянула пара изумрудных и веселых глаз.
- Тут свободно.
Родион сел и стал рассматривать своего собеседника. Черные коротко стриженные волосы, большой и неправильной формы нос, правильно очерченные губы, широкий подбородок.
Несмотря на ряд мелких недостатков, этот человек казался своеобразно красивым, и причем настолько, что было видно - вниманием эта персона не обделена. Есть такие люди, которые вроде красивые, а вроде и не очень, но все равно к ним тянутся.
- Меня Саша зовут, - улыбнувшись, соврал Родион.
- Мм, как здорово! Меня тоже, - ответил новый знакомый.
- Часто сюда приходишь?
И Родион завязал разговор. Это у него отлично получалось. Он претворялся любым - подавленным (если его собеседник выглядел таким; тогда он просто играл на взаимопонимании), веселым, счастливым. Он легко находил общий язык. Это было немного странно, если принять во внимание его прошлое.
Но такая легкость в общении - лишь прикрытие. Когда он шел один по улице, дымя сигаретой, он выглядел насупленным и истощенным.
Искусство лести не было чуждо Родиону. Он быстро определял "слабые" места своих жертв и воздействовал на них. Этот случай исключением не был.
Разговор двух новых знакомых плавно перетек на новый уровень. Вот они уже обсуждают предпочтения в одежде, теперь они говорят о том, где кто вырос, где живет теперь и даже с кем. Родион узнал, что его тезке ему двадцать девять лет, он работает в какой-то нефтяной компании, богат. Недавно бросил жену, сам живет теперь один неподалеку от того кафе, где они сейчас сидят.
- Мм, бросил, значит, - медленно протянул Родион. - Понятно, бывает. Наверняка она была очень глупа. Или изменяла тебе, верно? Но если так, то она, наверное, сумасшедшая...
Александр рассмеялся.
- Почему же сумасшедшая? Не, знаешь, она мне не изменяла.
- Странно. Просто, как мне кажется, изменять такому, как ты - это... Ну, глупость, что ли, - сказал Родион.
Его собеседник улыбнулся.
- Ты мне льстишь. Или ты о деньгах?
- Да нет, я совсем не о них... Хм, странно.
- Да ничего странного, - Александр налил себе еще кофе, которое он заказал на себя и своего нового знакомого. - Просто я оказался... Как бы это сказать...
Он понизил голос.
- В общем, не всем об этом рассказывают, но... Не люблю я женщин, знаешь.
В душе Родион возликовал. Он опять не ошибся жертвой. И как бы Александр не притворялся, было видно, что то, что ему польстили насчет его красоты, он понял сразу.
- Мм, - протянул Вишневский. - А чего стесняться-то? На мой взгляд, это вполне нормально...
Он подвинулся на стуле и как бы невзначай коснулся коленом колена Александра. Тот еле заметно улыбнулся.
- А что это мы все обо мне? Давай и о тебе поговорим, м?
Родион попытался изобразить смущенную улыбку - трюк, который удавался ему с наибольшим трудом.
- Ну ладно... А что сказать? Родился я не в тут, не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Жил там до семнадцати лет, а потом переехал в Москву учиться. Сейчас работаю, недавно поменял место. Думаю, тут мне платить будут больше.
- А что твои родители? - с интересом спросил Александр.
Вот тут настал момент, который в программе Вишневского назывался "Давить на жалость". Родион потупил глаза и нервно сжал пальцы.
- Понимаешь, - он будто с трудом сдерживал слезы. - Мои родители... Они... В общем, мать умерла, как только я родился, а отец... Он... Он умер почти через год после смерти матери. От рака. Рака легких.
Лживая слеза скатилась по щеке омеги.
- Мне так трудно об этом вспоминать, хоть я их совсем не знал... Меня в детстве дразнили и обижали...
Александр присел рядом с Родионом.
- Нуу, ты чего? - он, скорее, больше испугался, чем пожалел его. - Не плачь. Я могу тебе помочь... как-то... я не знаю?
- Знаешь, это очень глупо, но есть одна вещь, которая меня спасает от депрессий... - сказал Родион, немного изменившись в лице. - Мясо.
Александр гоготнул.
- Это у тебя на нервной почве, что ли?! Так пойдем?
Он обхватил Родиона за плечи.
- Пойдем, Сашка! Отпразднуем новое знакомство, что ли... Все мои друзья разъехались, а если честно, то их вообще почти не осталось, настоящих-то...
"Странно, что он это осознает, - думал Вишневский, - значит, он не так глуп, возможно..."
Они пошли прочь из кафе. В животе у Родиона заурчало, что привело Александра в неистовый восторг.