Странница

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
fire away бета
Herr_Goth бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пробиваясь сквозь полупрозрачные темно-жёлтые шторы, солнце затопило комнату оранжевым светом. Жаль, что было холодно, да и всё, потому что батареи уже давным-давно были отключены. Конец мая на дворе, но кто бы мог подумать, что выпадет снег? Тихо, но только не в её голове; она слушала пятую симфонию Моцарта, пальцы же скользили по воздуху, плавно нажимая на воображаемые клавиши. Пианино у неё не было, но ей это никогда не мешало выдавать на экзаменах безукоризненные результаты своих тренировок. К тому же она и сама прекрасно понимала, что не может позволить себе столь громоздкий предмет на съёмной квартире. Вдох-выдох, снова вздох, и пальцы прочертили, как кисточка художника, ноты - до-ми-соль-диез фа. Уродливо. Пальцы замерли — задрожали от холода. Она повернулась назад и посмотрела на своего маленького пса, который лежал у порога в ванную комнату, — он думал, что не заперт, но всё это было иллюзией — его держали невидимые цепи приказа "быть на том месте". Вопросительно посмотрев на хозяйку, он наклонил голову вбок, будто бы говоря: "Не понимаю". Но он так и не дождался ответа и потому лениво потянулся, выгнув спину, как кошка, а затем, скуля, зевнул. Её позабавили звуки, которые он издал, — она захихикала, и на мгновение ей даже захотелось положить его рядом с собой на кровать. Заманчиво, конечно, но ей пришлось бы мыть грязного пса, а какой смысл, если она собирается выгуливать его вечером? Томный вздох вырвался из её груди, и пес навострил уши. — Хочешь на улицу, наверное? — с улыбкой спросила она, потерев холодные ладони друг о друга. Кроме жалобного поскуливания и робкого взмаха хвостом он ничем ответить и не мог, но было и так прекрасно понятно, что он бы не отказался выйти и проверить свои владения. — Терпи. Пес опустил голову на пол. Ему было грустно, что она дала пустую надежду, но и эта обида длилась недолго, ведь он любил её, несмотря на все причуды хозяйки. Ей двадцать лет, но она сама не понимала, как смогла продержаться столь долго в этом мире, никому, кроме её собаки, не нужная. Ей всегда казалось, что вчерашний день был сном, — она никогда не помнила его. Не могла вспомнить ни лиц своих родителей, ни первой любви и улыбок друзей.

***

Рассвет встретил ее, когда она выглянула из окна. Глаза все еще сонные, а волосы, подхваченные ветром, развевались по воздуху из стороны в сторону, но ей это только нравилось. На часах без двадцати пять. Город уже не спал, но до конца так и не проснулся. Первые автобусы подъезжали к остановкам, открывали двери невидимым пассажирам, а затем закрывались — символичное действие, смысл которого ей до сих пор оставался непонятен.

***

Её белое обнаженное тело лежало посреди поля, усыпанное сияющим снегом. Сломанная. Расстроенная, как белый рояль. На ней пытались играть, но звуки, которые она издавала, были уродливыми, неприятными, — её не хотели. Она не понимала, почему находилась здесь, не понимала, отчего не чувствовала собственное тело. "Это, наверное, и есть смерть". Она видела бескрайнее голубое небо и искала в нём что-то, но сама не понимала, что. Из последних сил она протянула вперед руку навстречу новому миру, который создала в этот же момент. "Я найду истину в другом небе". Веки потяжелели, а реснички растворились радужными бликами.

***

В тот момент неприятный звон раздался в ее голове, и она оказалась в новой реальности перед распахнутым лифтом. Она зашла в кабинку и, нажав на кнопку первого этажа, прислонилась к грязной стене, разрисованной бессмысленными для неё словами и пошлыми рисунками. Грустно — когда глаза пустые. Обидно — когда не можешь улыбнуться просто так. Жестоко — когда, пытаясь уйти в себя, она врезается в черную стену.

***

Красные щеки, теплый кофе в руках и пар с её рта ознаменовали приход зимы. Пошел снег, а в мыслях она до сих пор видела осенний дождь. "Кто я?". "А кто ты?". Она расслабила руку и, уронив кофе, вышла на полосу, разделяющей левую и правую стороны дороги. — Почему же я не могу достигнуть этой реальности? — спрашивала она у машин, проносящихся мимо нее, сигналя. — Разве и вы не чувствуете, что все это ложь?! Каждое мгновение, которое вы проживаете, бессмысленно сжигает вашу жизнь и мои надежды. Что же мне делать? Искать истину в другом мире, где все будет точно так же?! "Наверное, у меня нет выбора". Ветер закружил тысячу снежинок вокруг нее, будто пытаясь обнять ее своим холодом, и она не воспротивилась, когда он поднял ее на небо — высоко-высоко, — туда, где летали птицы; и удивленные люди останавливали свои машины, чтобы посмотреть на неё, на её полет, с завистью и страхом. Люди казались ей такими маленькими и беспомощными, словно они — глупые букашки, а она — абсолют этого мира, с рождением которого он и появился, опалённый её грустными мыслями и прекрасный в своём несовершенстве. Вдалеке засиял закат, на мгновение озаривший этот серый мрак ослепительным оранжевым светом. Но тут же потух, скрывшись за темную полосу горизонта. — Не успела, — прошептала она и, тяжело вздохнув, рухнула вниз. Алая кровь на разбитом лобовом стекле. Всё ещё чувствовала запах кофе, что растекался по асфальту коричневатой лужицей. Она всё продолжала смотреть на небо. Никем не понятая. Вечно странница.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.