ID работы: 1502472

amorousness

Слэш
PG-13
Завершён
264
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
264 Нравится 26 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Доктор Джон Хэмиш Ватсон не был влюблен в Шерлока Холмса, единственного в мире консультирующего детектива. Определенно, нет. В своей жизни он бывал влюблен не раз и не два – и всегда в милых, немного простодушных и чрезвычайно обыкновенных девушек. Никто из них не бегал ночами по крышам Лондона, не ловил преступников и не ставил химические опыты на кухне; и, уж точно, никто из них не был мужчиной. Впрочем, мужчиной Шерлок был неважным. Не заботился об окружающих, не стремился завести семью; наверное, в любом другом человеке все это вызвало бы подозрения у Джона, но только не в нем. Да и что тут подозревать – социопат и есть социопат… Порой Джона это всё даже забавляло. Ему приходилось контролировать Холмса, сдерживая от ненужных выпадов в сторону брата или Лестрейда; отчитывать его, словно ребенка, за прожженную столешницу или части тела в холодильнике. Он знал, что необходим Шерлоку для того, чтобы быть более человечным, и это было чертовски… приятно?.. Да. Точно. Так что социопатия Шерлока только сближала их двоих. У Шерлока было множество собственных способов отказываться от того, чего ему не хотелось делать – в том числе и от еды. То есть первое время он просто отнекивался или игнорировал поставленную перед ним тарелку, когда вел расследование; однако это могло растянуться на несколько дней, и тогда Джон будто задавался целью покормить его во что бы то ни стало. Шерлок отлично умел избегать того, что было ему не по вкусу. В данном случае еда больше отвлекала, чем помогала; он попытался прибегнуть к уловкам, изобретенным им еще в детстве, но с Джоном они почему-то плохо работали. Ватсон быстро просек, что Шерлок только ковыряется в тарелке, по-прежнему не съев ни кусочка; выкинуть ужин в мусорное ведро или унитаз было невозможно по причине того, что Джон сидел напротив и внимательно наблюдал за ним. В конце концов он глубоко вздохнул и забрал у Шерлока тарелку. - В самом деле, мне кормить тебя с рук?.. Джон не видел взгляда, направленного в его спину. Его забота была невероятно раздражающей, но в то же время… привычной?.. - Ну, знаете ли, это уже слишком! – Джон еле сдерживал себя, чтобы не выйти из очередного кафетерия, хлопнув дверью. - Извините, я не был осведомлен, что вы в ссоре… - Мы не пара! - Да-да, конечно… Многие до сих пор стараются избежать гласности… Джон сжал кулаки и взвыл. Слава всем богам, про себя. Официант им попался на редкость твердолобый – это надо же, с таким упорством твердить двум мужчинам, что они встречаются, хотя один из них – натурал, а другой… А другому вообще было все равно – он сидел, сложив руки в молитвенном жесте и глядя в одну точку где-то прямо над Джоновым затылком. - Вы несете заказ? - Да, простите. - И чтоб никаких «любовных десертов»! – крикнул Джон вслед удаляющемуся официанту. Расследование в День святого Валентина… И за что ему такие муки?.. - Шерлок, - Джон перевел взгляд на друга. Ни в позе, ни во взгляде того ничего не изменилось. – Ше-ерлок! Холмс не отвечал. Безукоризнен, как всегда. Чуть растрепанные кудри только придают особенного очарования; белоснежная рубашка подчеркивает аристократические черты лица, а длинные темные ресницы делают прозрачные глаза глубже… - Ваш заказ… Джон поспешно перевел взгляд на подошедшего официанта. Джон не любуется Шерлоком. Нет, и еще раз… Джон никогда не был образцом для подражания (по крайней мере, он себя таковым не считал). У него были проблемы с доверием, тяжелое прошлое и неблагополучная семья; но на фоне Шерлока доктор вдруг почувствовал себя чуть ли не идеалом. В самом деле, он не грубил в открытую незнакомым людям, и ни у кого не возникало ощущения, что его заводит вид крови. Однако все эти странные качества Шерлока его почему-то не отталкивали; нет, разумеется, что и не нравились, но без своей болезненной прямоты, бессонных ночей и острот в сторону окружающих Шерлок бы не был Шерлоком – а значит, не был бы так дорог Джону. Дорог?.. Разумеется. Как друг. Дрожащие ресницы Шерлока вдруг выбили Джона из привычной колеи. Холмс сидел за кухонным столом, разбирая папку с очередным делом, над которым они работали уже почти неделю; в течение этой недели ему едва ли удалось поспать в общей сложности больше десяти часов, и теперь его усталый вид действовал Джону на нервы – будто он упустил что-то чрезвычайно важное. Джон, спавший дольше, но, однако, тоже изможденный долгими поисками и пробежками по Лондону, пришел на кухню, чтобы выпить кофе. Он заварил ароматный напиток и разлил его по кружкам; опустился на стул, кинул взгляд на Шерлока и увидел скорбно опущенные уголки губ, синяки под глазами и дрожащие ресницы. Джон вряд ли смог бы объяснить, почему он замер и так и не протянул Шерлоку чашку с дымящимся кофе. Шерлок двигался как будто на автомате; посторонний человек наверняка не заметил бы перемены, но Джон видел, как в каждом его движении читается болезненная усталость. Захотелось выдернуть его с кухни, отвести в спальню, закутать в одеяло, как младенца, и заставить поспать; однако Джон знал, что это ему все равно не удастся – Шерлок не сможет уснуть, когда до конца расследования осталось… - Джон, - Ватсон вздрогнул и перевел поехавший взгляд с шеи Шерлока на его лицо. - Да, - Джон протянул ему чашку с кофе. - Я справлюсь. Ты можешь идти спать. - Но… - Надо только наведаться домой к Стивену и выяснить, был ли у его любовника красный пиджак. - Как… - Ты можешь идти. Джон упрямо сжал кружку с кофе обеими руками. Уголок губ Шерлока дернулся вверх. Нет, он, определенно, не любовался своим соседом. Шерлок, безусловно, был красив. Шерлок был притягателен и изыскан; Джону было сложно поверить в то, что на него не бросалась каждая встреченная ими девушка. Впрочем, вполне возможно, что все дело было в ледяных предостерегающих взглядах Холмса или в том, что почти все в этом мире думали, что они встречаются. Джону уже надоело с этим спорить; он и подумать не мог, что Шерлоку может прийти в голову встречаться с ним; что ему вообще может прийти в голову с кем-то встречаться. Отношения подразумевают обязательства; это было как раз тем, что Шерлок так ненавидел. Нет, разумеется, он выполнял некоторые требования Джона, но постоянно… да не может такого быть. Но сейчас Джон им, совершенно точно, любовался. У Шерлока, уснувшего на диване, волосы были растрепаны сильнее обычного; он поджал колени к груди, и его полные губы были чуть приоткрыты. Бледная кожа казалась очень тонкой и приятной на ощупь; наверняка невыразимо приятно целовать его шею… Джон сморгнул и поскорее отвел взгляд. Ему не нравится его сосед! Он… всего лишь отдает должное его внешности. Точно. Именно так. - Джон. Доктор поднял глаза на Шерлока. Детектив сидел на диване; его глаза были устремлены, казалось, в самую глубину зрачков Джона. - Да? - Ты ни о чем не хочешь поговорить? - Хочу, - сказал Джон и осекся. Что, прости? Ты сам-то понял, что сказал?.. Детектив явно ждал начала разговора. Молчал и смотрел, смотрел, смотрел… - Тот желчный пузырь в холодильнике… - Я уберу. - Пробирки на столе… - Эксперимент почти закончен. - Лестрейд сказал… - Джон. Джон поднял голову. Он, абсолютно точно, не был влюблен в Шерлока Холмса. Даже в тот момент, когда тот, наклонившись к нему, отвел со лба прядь волос, а Джон застонал от нетерпения и прижался своими губами к его… Он не был влюблен в Шерлока Холмса. Абсолютно точно, не был. Может быть, потому, что слишком сильно любил его для того, чтобы размениваться на глупые, короткие влюбленности. Кто знает.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.