Часть 1
20 декабря 2013 г., 02:10
Снег. Легкий настолько, что каждая снежинка долго крутится, прежде чем опуститься на землю. Подставить руку, посмотреть на парочку кристаллов, упавших на покрасневшую ладонь, сладко зажмуриться, как в детстве.
Я невольно вспоминаю, как любила ловить ртом снежинки, когда была совсем маленькая. Бегала, неловко подворачивая ноги, смеясь, и было как-то абсолютно плевать на то, как я выглядела. И почему-то всегда зима ассоциировалась у меня именно с тем временем – когда ты ждешь чуда, не просто веря, а зная, что оно произойдет. Еще чуточку, еще парочку дней…
- Привет.
От неожиданности я повернула голову настолько резко, что подвернула шею. Охнула, прижала руку к пострадавшему месту (а точнее, к шарфу на нем) и угрюмо уставилась на знакомого. Даже более чем знакомого.
- Ой, прости. Больно?
- Ну а как ты думаешь? – больше для порядка проворчала я, потирая шею. Воспользовавшись моментом, уставилась на него, запоминая каждую черточку, каждый оттенок кожи, каждую случайно упавшую тень. Его облик, скажем честно, творил со мной нечто невообразимое – чуть подвивающиеся от снега волосы, которые тормошил медленно набирающий силу ветер, темные глаза, смотрящие настолько по-детски и одновременно понимающе, что я каждый раз терялась, сталкиваясь с ними. Я не устану про себя повторять, что он идеален для меня, что я создана для того, чтобы быть его, вне зависимости от того, хочет ли он быть моим…
- Почему ты тут стоишь? – спросил он меня, теребя в правой руке наушник. Я вздохнула, подняла голову обратно наверх. Грузная смешная шапка с помпоном давила сзади при таком положении, поэтому я подняла руку и стянула ее, дав ветру сразу подхватить торчащие из-под капюшона волосы и развеять рыжиной на фоне белой, заметенной снегом земли.
- Почему спрашиваешь? – почти прошептала. Я устала, устала притворяться, устала говорить, что все хорошо. Наконец-то выпавший снег обнажил мою замученную душу, и почему-то в какой-то момент я просто остановилась посреди дороги, забыв о своей цели, обо всем на свете.
- Ну… просто. Ладно, я пошел…
Боже, каким усилием воли я заставила себя спохватиться и схватить за рукав уже поворачивающуюся фигуру! Но я сделала это, и теперь судорожно думала о том, какую причину своего поступка придумать на этот раз?
Он повернулся ко мне, вопросительно приподняв бровь. А я молчала, просто смотрела и молчала, не представляя, что вообще тут происходит.
Ветер сильно дунул в затылок, заслонив мое лицо волосами… и я, решившись, резко шагнула вперед и обхватила по неясной причине настолько дорогого мне человека руками. Зарылась носом в жесткую ткань куртки – не отпущу, не сдвинусь.
Вздох, мгновение – и меня медленно обнимают в ответ, опустив голову на плечо. Сколько я его знаю, столько удивляюсь, насколько хорошо иногда он понимает меня, практически предвидит все мои действия.
Я много размышляла над тем, почему влюбилась именно в него. Наверно, потому что так обнимает только он. Как? Я не знаю. Но только в таких ситуациях я чувствую какое-то спокойствие, гармонию, стабильность. Будто он – моя гавань, мой компас, моя смелость.
Теперь я была не просто одиноким человеком, по неясной причине забывшей, как жить посреди метели. Теперь казалось, будто меня защищают от того, что происходит снаружи, извне нашего общего пространства, и при этом доверяют себя, вдыхая запах маминых духов на мехе моего капюшона.
Это длилось недолго – максимум минуту – но для меня теперь это надолго будет «очередным моментом, когда я решилась обнять его». Это уже никого не удивляло – ни нас, ни наших общих знакомых, - но каждый раз это было чем-то особенным. И названия этому просто не существует.
- Надень шапку, простынешь, - прошелестел рядом с ухом голос, и он отстранился от меня, отошел назад и подбадривающе улыбнулся. Я упрямо скривилась:
- Не буду. Не так уж и холодно.
А через секунду – без единого знака, жеста, привычного «Ну давай» и «Пока», - мы развернулись в разные стороны и пошли по своим делам. Я не знаю, о чем думал он. Я не вспомню, о чем думала я. В основном все мои мысли занимал снег, яростно стегающий по замершим ушам. И поэтому за поворотом я с легкой усмешкой натянула на голову смешную шапку с дурацким помпоном.