ID работы: 1504347

Берсерк: аллюзии и заимствования

Статья
NC-17
Завершён
114
автор
Flying Faraway бета
Розмари Бланк бета
Размер:
77 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 35 Отзывы 36 В сборник Скачать

Оружие и доспехи

Настройки текста
Краткое содержание: с начала времен человечество неустанно совершенствовалось в способах убийства. Миуре даже придумывать ничего не пришлось. Нет смысла отрицать, что экшн, захватывающие массовые сражения и одиночные схватки являются одной из важнейших составляющих манги "Берсерк". По этой причине логично будет рассмотреть обширный спектр оружия, используемого в боях. Подавляющую его часть составляют образцы времен европейского средневековья, однако ухитрились затесаться и восточные, и античные экземпляры. В то же время нельзя не отметить, что при всей тщательности в плане прорисовки доспехов или оружия Миура явно демонстрирует дефицит знаний в области их применения. Из-за дичайшего смешения эпох в одном сражении могут использоваться оружие и доспехи, появившиеся с разницей в несколько веков (иногда их ухитряется носить один человек). Вдобавок, налицо пренебрежение основными принципами военных действий в средневековье и использование оружия не по назначению. Ко всему прочему, боевые возможности многих экземпляров в манге явно превосходят реальные. В статье мы затронем как наиболее известные или часто мелькавшие виды оружия, так и экзотичные образцы.

Гатс

Драгонслеер. Он же Драконобой, он же Убийца Драконов.

Этот меч Гатса, известный больше, чем некоторые персонажи манги, один из главных ее символов. Отличительная черта меча – совершенно чудовищные размеры. Длиной почти в рост Гатcа, широкий настолько, что может использоваться как щит, даже по самым оптимистичным подсчетам он весит около 100 килограммов. Всё это не мешает Гатсу орудовать им с такой легкостью, с какой другие воины сражаются обычными двуручниками, а иногда даже поднимать его одной рукой. Меч впервые появляется еще в "Прототипе", но там он несколько менее внушителен. В самой манге мы впервые видим Драгонслеер в первой главе. В арке "Золотой Век" Гатс почти все время орудует другим клинком, пока под самый конец не находит чудо-меч в доме кузнеца Годо во время боя с Апостолом-свиньей. Драгонслеер был выкован Годо, собственно, специально для убийства дракона. Впоследствии из-за этого он впал в немилость и вынужден был сбежать. Если сравнивать с реально существующими мечами, то меч Гатса не похож ни на один. Европейские двуручные мечи могли достигать почти двухметровой длины, но были значительно тоньше и уж точно в десятки раз легче. Нет подобных ему мечей и на Востоке. Если попытаться найти прообраз Драгонслеера, то, пожалуй, наиболее похожими по форме окажутся, как ни странно, одноручные широкие мечи вроде римского гладиуса. http://5.firepic.org/5/images/2013-09/28/yfyaewfruteo.jpg http://5.firepic.org/5/images/2013-09/28/qpqv8w2nfw4s.jpg Миура, возможно, взял его за основу, но сильно переработал, оставив большую ширину лезвия, но сильно удлинив меч и увеличив толщину, в результате чего мы и получили монструозную стокилограммовую плиту с недостаточно крупной для клинка рукоятью. В поздних томах Драгонслеер приобрел еще одно свойство: убийство огромного количества Апостолов дало возможность поражать их уже на астральном уровне.

Меч времен "Золотого Века"

Это оружие не имеет названия, да и в тот период Гатс использовал далеко не один клинок, однако из-за схожего дизайна эти мечи принято объединять в один. http://5.firepic.org/5/images/2013-09/28/pe7u89oxfzor.png Внешне меч напоминает что-то среднее между "суженным" Драгонслеером и более-менее стандартным двуручником. В период арки "Золотой Век" Гатс использовал два таких меча: первым он дерется с Бадзусо и ломает его в поединке с Босконом. Со вторым мечом Гатс появляется на турнире, где сражается с Силатом, и ломает его в схватке с Вьяльдом. Кроме того, в начальных главах "Золотого Века" Гатс использовал мечом несколько меньших размеров, а в течение небольшого периода времени (между падением Долдрея и уходом от Гриффита) Гатс пользовался мечом, по дизайну сильно отличающимся от прочих. Примерный вес этого меча – около 12-15 кг, т. е. гораздо тяжелее самых больших двуручников (вес их в среднем – около трех килограммов, изредка встречались экземпляры тяжелее). Лишь самые большие парадные мечи могут сравниться с ним в размерах. Помимо этого, еще в период жизни в отряде Гамбино Гатс пользовался мечами точно такой же формы, но заметно меньшими. Интересный факт: даже самый первый меч Гатса, с которым мы видим его на тренировках с "отчимом", был гораздо тяжелее обычного меча точно такой же длины.

Железный протез и мортирка

Во время Затмения Гатс потерял большую часть левого предплечья. Рикерт помог ему, сделав металлический протез из деталей, найденных в кузнице Годо. Протез снабжен металлический кистью со сгибающимися пальцами и магнитом, позволяющим крепче держать меч. Кроме того, внутрь протеза Рикерт встроил мортирку. http://5.firepic.org/5/images/2013-09/28/l0tu782cmycr.png Впервые мы видим протез с пушкой еще в "Прототипе", и в дальнейшем они благополучно перекочевали в "Берсерк". Рука Гатса очень похожа на знаменитый железный протез Гетца фон Берлихигена, а также на железную руку Эша из фильма "Зловещие мертвецы", однако в обоих случаях сходство оказалось случайным. Орудие внутри протеза – это, по всей видимости, ручная мортирка, огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы гранатами. Они появились примерно в конце XV – начале XVI веке, однако орудие Гатса относится к более позднему времени, кроме того, размерами явно превосходит стандартные образцы и стреляет не гранатами, а ядрами, пусть и на небольшие дистанции (как правило – в упор по Апостолу). [1] http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%B0

Скорострельный арбалет

Вторым по частоте использования оружием для Гатса служит скорострельный арбалет. Судя по всему, его прототипом послужил китайский чо-ко-ну. Натяжение тетивы, укладка болта и спуск производились в этом арбалете одним движением руки. Уступая обычному арбалету в точности, дальнобойности и пробивной силе, он брал скорострельностью, выстреливая примерно по 10 болтов за 15 секунд. [2]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%BE-%D0%BA%D0%BE-%D0%BD%D1%83 http://5.firepic.org/5/images/2013-09/28/n2l0d3e0trzi.png Примечательно, что, в отличие от чо-ко-ну, оружие Гатса не уступает обычным арбалетам в баллистических характеристиках, сочетая таким образом все возможные достоинства обоих видов оружия. Позже Рикерт делает еще одну улучшенную версию арбалета – с ним он вместе с Эрикой отбивается от гарпий. Интересный факт: даже обычные арбалеты в манге по уровню скорострельности явно превосходят реальные образцы. Кроме того, их без особых проблем использует кавалерия. Напоследок отметим, что Гатс использовал арбалет и в "Прототипе" – двойной арбалет, с двумя арбалетными дугами на одном ложе, с двумя спусковыми механизмами. Это оружие в реальности не получило особого распространения – и не перекочевало из "Прототипа" в мангу.

Метательные ножи

Еще одно оружие Гатса, впервые появляющееся в "Чёрном мечнике". http://5.firepic.org/5/images/2013-09/28/7de8f3zux7en.jpg Имеют пикообразную форму, что делает их не похожими ни на один из реально существующих образцов метательных ножей. Мы впервые видим их в в начальной главе "Чёрного Мечника" (и во второй – в действии). Гатс использует их нечасто, несмотря на мастерское владение оружием. В "Золотом Веке" мы узнаем, что Гатс научился метанию ножей от Джудо, который был специалистом в этом деле.

Бомбочки

Изготовлены Рикертом в виде шипастых шаров. Вероятно, их аналог – средневековые протогранаты (первые образцы появились в XV в.), однако обладают бомбочки солидной разрушительной силой для своих размеров. Первоначально их использовал Гатс, позже они перешли к Исидоро. http://5.firepic.org/5/images/2013-09/28/gj0donydp5ty.jpg

Доспех Берсерка

Доспех Берсерка – магический доспех, выкованный гномами. Его хозяин не чувствует боли, усталости и страха и способен использовать максимум своих сил. Доспех скрепляет сломанные кости шипами, пронзающими тело. В итоге его обладатель становится многократно сильнее, но взамен может разорвать себе все мышцы и умереть от потери крови (как произошло с прежним владельцем). Кроме того, демоническая сущность Гатса, Тварь Тьмы, получила возможность материально воплощаться в доспехе и практически брать Гатса под контроль. http://5.firepic.org/5/images/2013-09/28/z527p3dtm2mf.jpg http://5.firepic.org/5/images/2013-09/28/rcr4dr4d71st.jpg В качестве дизайна был выбран готический доспех — германский доспех второй половины XV века. http://bascinet.ru/menatarms/armor/anatom2/ Для него были характерны острые углы, хорошо видные на налокотниках, сабатонах и перчатках, а также гофрирование и рифление. Доспех был сконструирован так, чтобы обеспечить максимальную свободу движений. [3]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%85 [4]http://bascinet.ru/menatarms/armor/anatom2/ Вместе с тем, доспехи заметно отличаются необычной формой кирасы с треугольным выступом, а также шлемом-черепом, заменяющим традиционный салад. Примечательно также, что перчатки, наручи и шлем появляются лишь по желанию владельца в момент битвы. Интересный факт: когда мы видим доспех у Флоры, он находится в сидячем положении. Здесь дает знать о себе происхождение автора: так хранились самурайские доспехи, но не европейские. Готические доспехи сами по себе достаточно популярны в манге: их элементы присутствуют в броне Чёрного Мечника, Гриффита, Грюнбельда и Локуса.

Гриффит

Сабля и доспехи Гриффита

В качестве оружия Гриффит использует легкокавалерийскую саблю закрытым эфесом, предназначенных для защиты руки при фехтовании. Такой эфес назывался "палашным", поскольку первоначально был характерен именно для палашей. Сама сабля использовалась легкой кавалерией (например, гусарами) и появилась во Франции в 1801 году (IX год республики), со временем завоевав популярность во всем мире. Она было столь эффективной, что окончательно вышла из употребления лишь в 1940-м. http://5.firepic.org/5/images/2013-09/28/7tq8j858lqb3.jpg http://5.firepic.org/5/images/2013-09/28/c0u574orokv7.jpg Забавный факт: руки Гриффита надежно закрыты железными рукавицами и не нуждаются в дополнительной защите эфесом. В "Золотом веке" Гриффит облачен в странное сочетание готических доспехов XV века (кираса и перчатки) и тассетов (набедренники) XVI века. Помимо этого, его шлем снабжен так называемым "хвостом омара", также характерным для XVI века. http://firepic.org/images/2013-12/23/8zncqyd27ulz.jpg Еще одна особенность, в тот период Гриффит не носил наручей, оставляя руки наполовину беззащитными. Доспехи Возрожденного Гриффита целиком готические с отделкой из металлических перьев. http://firepic.org/images/2013-12/23/p4d70f14mf9v.jpg

Серпико

Рапира

В качестве оружия Серпико использует рапиру. Это оружие – разновидность шпаги, предназначенное для колющих ударов (однако ограниченно могло использоваться и для рубящих). Появилась в Испании в конце XV века, в XVI – XVII веке распространилась по всей Европе. Была "гражданской" шпагой, предназначенной не для боевых действий, а для поединков в городских условиях. [5]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0 http://5.firepic.org/5/images/2013-09/28/eke3ejr0yo0s.png В манге Серпико обучился фехтованию, живя в доме Вандимонов, и достиг в этом немалых высот. Именно рапиру он использует во время обеих дуэлей с Гатсом, а также в бою с кэльпи, когда его магический клинок оказался неэффективен. Примечательно, что у каждой новой рапиры Серпико эфес становится всё сложнее.

Исидоро

Абордажная сабля

После защиты деревни Енох от троллей Исидоро получил в подарок от Моргана клинок, который отец последнего выиграл в споре у одного моряка. http://5.firepic.org/5/images/2013-09/28/51y7n0maoecv.jpg В дальнейшем Исидоро использует его в бою вместе с огненным кинжалом. Судя по всему, это абордажная сабля, или катласс. Она имеет характерный клинок – не слишком длинный, но широкий, однако, в отличие от катлассов, у сабли Исидора практически нет защиты для руки. [6] http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8F Однако пираты в манге вооружены вполне традиционными" абордажными саблями http://s48.radikal.ru/i119/1306/6e/83329d7f2773.jpg В то же время, если это оружие не предназначалось исключительно для морского боя, то вероятно речь о фальшионе (фальчионе). Это короткий меч с односторонней заточкой и клинком характерной формы, вероятно позаимствованной у восточного аналога. Как правило, фальшионы считались оружием лучников и были "мечом второго плана", уступая по качеству обычным мечам, хотя ими могли пользоваться и рыцари. Также его грозился применить король Лир в трагедии Шекспира. http://zbroevy-falvarak.com/index.php/bibliteka/article-sword/186-article-falchion.html

Зодд

Рам дао

Зодд в своей человеческой форме пользуется таким экзотическим оружием, как непальский ритуальный меч рам дао. [7] http://art-of-swords.tumblr.com/post/19884769923/ram-dao-the-sacrificial-sword-the-ram-dao-is-a [8] http://khukuri.ru/weapon.htm http://5.firepic.org/5/images/2013-09/28/r7w2n82m289n.jpg http://5.firepic.org/5/images/2013-09/28/0y26csrt62g9.jpg Для непальского холодного оружия характерен обратный изгиб клинка, т.е., оно имеет серповидную форму. Меч рам дао тесно связан с праздником Дурга пуджа. Согласно легенде, именно богиня Дурга смогла победить могущественного демона Махишасуру, который успешно вёл войну со всеми богами. В последнем поединке демон принял облик буйвола, но всё равно был обезглавлен рам дао богини. По этой причине частью праздника является рубка голов буйволам, причем большой удачей считается отрубание головы с одного удара. Рам дао сконструирован специально для этой цели: помимо больших размеров, он обладает утяжеленным в передней части лезвием, позволяющим наносить удар со страшной силой. В то же время такое расположение центра тяжести делает его крайне неудобным для нормального боя. На лезвие оружия часто изображался павлиний глаз (глаз Кали, которой также посвящался рам дао), который мы можем увидеть и в манге. В манге Зодд обычно использует рам дао двух типов. С одним, в виде птичьего клюва, мы видим его во время первого поединка с Гатсом. В дальнейшем Зодд использует рам дао "классической" формы. Чудовищная сила Апостола позволяет игнорировать неудобство меча, использовать его в паре с другим оружием и даже крушить им стены.

Силат

Катар

В вооружение Силата входят парные кинжалы с толчковой рукояткой и тремя клинками. Речь о катаре – традиционном индийском кинжале, появившемся, предположительно, в XVI веке (хотя есть и более ранние сведения о похожем оружии). Был эффективен в ближнем бою, позволяя наносить противнику глубокие колотые раны. Катары с раздвижным клинком также не являются выдумкой, однако ими нельзя, как в манге, ломать или захватывать мечи. [9] http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80_%28%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5%29 http://5.firepic.org/5/images/2013-09/28/fhgmnsxnpz7m.png Наконец, стоит отметить еще один вид катаров – с необычно расположенными лезвиями. Его можно увидеть в бою с кушанскими ассасинами. Вероятно, такие клинки Миура ввел в мангу исключительно как элемент экзотического колорита.

Чакры

Чакра – индийское метательное оружие в виде плоского кольца с заточенными краями. Согласно легенде, было оружием бога Кришны. В бою использовалось до конца XII века, пока индусы не перешли к новым тактикам. В дальнейшем метание чакр перешло в разряд боевого искусства, а в XVI веке его взяли на вооружение сикхи. [10]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%BA%D1%80%D0%B0_%28%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5%29 http://5.firepic.org/5/images/2013-09/28/5rq0i3ivi2g8.png В манге чакры используют Силат и другие ассасины Бакираки. Как обычно, мангашные возможности чакр значительно превосходят реальные: они без проблем вскрывают человеческий череп, рубят руки и ноги и бумерангом возвращаются назад к Силату. Помимо Силата, это оружие используют также безымянные ассасины, с которыми сражается Гатс в 18-м томе. В современной западной культуре самый известный воин, использующий в бою чакры, – обольстительная и опасная принцесса Зена.

Уруми

Уруми — последнее, самое эффективное оружие Силата, к которому он прибегает во время ночного боя с Гатсом. Этот особый меч, представлявший собой гибкую металлическую полосу с острыми краями, обычно носился обернутым вокруг пояса. Является оружием лучших мастеров древнего боевого искусства Каларипайату. Недостаток силы удара компенсировала внушительная длина и скорость атаки, в сочетании с переменной длиной оружия. Главным недостатком уруми была его опасность и для самого хозяина, ошибка которого могла стоить ему жизни. [11]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B8 http://5.firepic.org/5/images/2013-09/28/b9tcf4x0x49s.png Интересный факт: возможно, Каларипайату и есть та техника, которой похваляется Силат. [12] http://www.youtube.com/watch?v=0WL47uphr74 </a> – узнать больше о Каларипайату. С 44:40 по 46:00 рассказывается об уруми и показывают их применение. [13] http://www.youtube.com/watch?v=eMAsCuDFSUI [14] http://www.youtube.com/watch?v=cvIAJHgkoMI — пара спарингов с применением уруми. Мастера шри-ланского боевого искусства ангампора используют, как и Силат, многохвостое уруми — этуну кадува. Однако в отличие от варианта в манге, оно имеет другой способ применения и не обладает рубящими свойствами уруми. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2a/Ethunu_kaduwa.jpg http://www.youtube.com/watch?v=D6V3iYxJYdM использование многохвостого уруми в исполнении мастера ангама

Азан

Канабо и мэнгу

Рыцарь Святых Железных Цепей Азан использует в бою восточную диковинку - как тетцубо. [15] http://getwar.ru/yaponskaya-boevaya-palica-tehcubo.html http://firepic.org/images/2013-09/28/iurfzpenrq8n.png Боевая японская палица была второстепенным оружием самураев. Ею можно было драться как в пешем бою, так и против всадников. Недостатком тетцубо являлись громоздкость и большой вес (до девяти килограммов), из-за чего использовать её могли лишь самые сильные воины. Азан, вероятно, пользуется канабо — разновидностью тетцубо, для которого были характерны восьмигранное утолщение, усиленное шипами (впрочем, очень часто эти названия являются синонимами). Именно канабо считалось оружием демонов-они. [16]http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=141198030&amp;journalid=2988966&amp;go=next&amp;categ=0 Также стоит обратить внимание на шлем Азана. Хотя он и похож на европейский савойяр, однако его забрало мало напоминает традиционную европейскую личину. Гораздо больше оно похоже на мэнгу – личину самурайского шлема кабуто, или, точнее, смесь европейского шлема с японской личиной.

Прочие

Доспехи Банды Ястреба

Банда Ястреба (в других переводах — Банда Сокола, Отряд Сокола) — наемничий отряд, которым командовал Гриффит в арке "Золотой Век". Целиком состоящая из кавалерии, она обладала хорошей скоростью и маневренностью, компенсирующей недостатки брони ястребов. Доспехи Ястребов принадлежат к Новому Времени и характерны для кавалерийских отрядов, носивших слабые, но дешевые латы. Судя по всему, прототипом Ястребов стали рейтары – немецкая наемная кавалерия XVI — XVII вв. Именно для рейтаров были характерны неполные латы и шлем с открытым лицом. Однако, в отличие от ястребов, рейтары делали ставку на огнестрельное оружие (особые, "рейтарские" пистолеты) и лишь в крайнем случае старались вступать в ближней бой. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B http://firepic.org/images/2013-09/28/6y0wvbmyh184.png Ястреба схожи также с кирасирами того времени, которые использовали именно тактику кавалерийских ударов, однако последние обладали более солидной защитой. Похожие доспехи носили также ландскнехты, но они были в основном пехотой. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%80%D1%8B Примечательно, что даже рядовые воины отряда зачастую щеголяют в качественной броне, тогда как некоторые офицеры (вроде Каски) защищены хуже, чем обычные бойцы. Кроме того, Ястребы, являясь фактически рейтарами без пистолетов, воюют с отрядами тяжелой кавалерии, которых атакуют в лоб, нередко используя построение "клином" (характерное как раз для тяжелых всадников). Нет смысла объяснять, что при подобной тактике Банда Ястреба полегла бы в первом же серьёзном бою. В арке "Ястреб Тысячелетней Империи" Гриффит собирает Новую Банду Ястреба. В ней присутствуют кавалеристы с точно таким же вооружением, как и в первой банде, хотя тут они уже не играют особой роли.

Доспехи Гейзериха

В десятом томе мы единственный раз за всю мангу видим императора Гейзериха – правителя древности, 1000 лет назад объединившего все земли и исчезнувшего после гибели его столицы в результате загадочной катастрофы. http://firepic.org/images/2013-09/28/3tv3fcgxs1k5.png Шлем в виде львиной головы и щит-медуза Гейзериха срисованы с реально существующих шлема и щита императора Священной Римской империи Карла V, выполненных знаменитым оружейником Филлипом Негроли. Миура, правда, изменил их дизайн: к шлему добавлено забрало в виде черепа, а у щита поменялась форма.

Мадув

Демонические солдаты дака используют такое довольно необычное индусское оружие, как мадув (он же маду, он же мару, он же сингуата). [17] http://en.wikipedia.org/wiki/Maduvu http://firepic.org/images/2013-09/28/5041g2tgfjao.png Это оружие сделано из рогов антилопы гарна, усиленных металлом и направленных в разные стороны. Оно могло быть как с щитком, так и без (в манге мы видим обе версии). Мадув не являлся оружием регулярной армии. По разным версиям, его использовали либо люди, которым запрещали носить оружие, либо те, кто не мог пользоваться обычным оружием по религиозным соображениям. Сейчас оно используется мастерами силамбама – древнего индийского искусства палочного боя. Существуют также модификации с железными лезвиями. В манге дака применяют мадув как копье (их оружие обладает исключительной длиной), однако зачастую дака быстрее гибнут, чем успевают явить все возможности своего экзотического вооружения зрителю. Ссылки, по которым можно почитать об этом оружии: [18] http://www.weisskreuz.ru/index.php?id=14372 [19]http://bascinet.ru/menatarms/leeds/leeds9/ [20] http://museummilitary.com/ru/library/article_36

Атлатль

Во время спасения Гриффита из тюрьмы наши герои сталкиваются с отрядом ассасинов Бакираки, один из которых располагал в своем арсенале простым и в то же время эффективным устройством для метания копий. http://firepic.org/images/2013-09/28/c7bku5er1n94.png Это ― копьеметалка, или атлатль, древнее оружие, появившееся 20 тыс. лет назад и использовавшееся по всему миру. Атлатль представляет собой деревянный брусок с прорезанным желобком, куда вкладывается дротик. Таким образом, бросок совершался не рукой, а этим нехитрым устройством, игравшим роль рычага и усиливавшим бросок. [21] http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D1%8C%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0 [22] http://nepropadu.ru/blog/weapon/2925.html

Кукри

Во время боя Гатса с ассасинами бакираки у некоторых из них можно увидеть кукри – знаменитое оружие непальских гуркхов, в дальнейшем разошедшееся по всему миру. [23] http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B8 http://firepic.org/images/2013-09/28/w4v2bw6adb94.jpg Благодаря своей форме с характерным изгибом он обладает страшными рубящими свойствами. Кукри вроде того, что мы видим в манге, при должном опыте можно отрубать руки и головы (впрочем, кушанам это мало помогло против Гатса). В заключение хочется отметить: очевидно, что Миура в процессе работы над "Берсерком" черпал вдохновение из множества культур и обработал массу фактического материала по истории оружия, однако желание сделать мангу более зрелищной, добавить элементы фантастики и волшебства стало причиной того, что многие тактики и техники боя на проверку оказываются совершенно неосуществимыми. Что, впрочем, не умаляет художественных достоинств манги.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.