Часть 1
20 декабря 2013 г. в 18:30
-Оператор 234. С кем вас соединить?-послышался бодрый голос с другого конца побережья.
-Буэнос-Айрес, Джейсон Кольт.
-Минуту.
Послышался длинный громкий гудок и старушка, оглянувшись по сторонам, прикрыла динамик старого телефона ладонью.
-Миссис Морган?
-Еще разок, пожалуйста!
-Ваша сиделка запретила мне это делать. Простите, но..
-Пожалуйста! Я обещаю, что это последний раз!
-Точно?
-Ты меня знаешь, Джейсон.
Где-то в Мексике телефон положили на стол и распахнули окно. При первых же порывах буйного ветра старушка томно прикрыла глаза, виски ее затрещали, вспоминая все моменты, что так приятны сердцу. И пусть она находится на другом конце материка и трубка немного барахлит-это не помеха.
Вот, где-то, юноши раздавали листовки, прикрикивая игривым детям, которые влекли вихрь за быстрыми ногами. Там, вдалеке, мужчина запрыгнул в автобус и зазвенел мелочью. Машина просигналила девушке в инвалидной коляске, а чья-то мать распахнула створки балконов и принялась вешать белоснежное белье.
Старушка элегантно взмахнула рукой, услышав голос ресторанной певицы, будто была на ее месте. Она открыла рот и бесшумно повторяла слова песни ее молодости.
Где-то, знойная продавщица плавно погружала налитые солнцем фрукты на весы, пританцовывая в такт радио.
Старушка поднялась на слабые тонкие ноги и закружилась в медленном танце. Руки тряслись от многолетнего панкреатита, суставы ног налились кровью. "Зачем существовать без жизни? Лучше жить без существования!"-подумалось ей. Устав, она села и громко выдохнула, прижимая телефонную трубку к уху.
Тем временем, дверь захлопнулась и молодая сиделка зашагала вверх по лестнице, прогибая под собой старые скрипучие ступеньки.
-Миссис Морган, я здесь!-крикнула она, но не услышала ответа.-Миссис Морган?
Женщина побежала вдоль коридора и мигом распахнула дверь в спальню.
Где-то, на другом побережье захлопнулись деревянные створки окна и сухая мужская рука положив трубку, навсегда забыла номер когда-то светской красавицы.
Старушка сидела в углу. Ее охладевшие пальцы больше не дрожали, твердо вцепившись в трубку. Миссис Морган умерла. Вместе с ней навсегда умерли ее родители. Вместе с ней навсегда умер цирк уродцев и первая любовь, первый поцелуй, все ее знакомые. Весь ее мир.
Где-то там, далеко, умер мир.