Глава 8. Кардиган
21 января 2014 г., 22:34
Примечания:
От лица Артёма
«Что я делаю? — Спросил я себя, стоя в парке у памятника, — она же моя ученица. Зачем я согласился? Хотя, с другой стороны, почему бы и нет? Мы ведь просто встретимся, погуляем, пообщаемся как знакомые,» — я разрывался на части.
Прошло ещё несколько минут. Анны так и не было. Я решил ей позвонить. Шли короткие гудки. «Болтает с кем-то, — подумал я, — Неужто забыла она про меня?» Прошло ещё минут пять, как я увидел в конце тропинки Аню. Она шла очень быстро, было видно, что торопится. Она увидела меня и смущенно заулыбалась.
— Здравствуйте, Артём Валерь… — ну снова она на «Вы», — ой, Артём. Просто немного непривычно Вас… Ой, тебя так называть, — засмущалась девушка, видимо, она волновалась.
— Здравствуй, Аня, — улыбнулся я в ответ.
— Прости, что задержалась.
— Да ничего страшного. Вы, девушки, всегда опаздываете.
— Возможно, но только не я, — гордо сказала моя ученица, — я пунктуальный человек. Просто подруга позвонила, вспомнила, наконец, про меня. Позвала гулять.
— А ты что ответила? — Немного взволновался я, вдруг она сказала, что идёт гулять с учителем. Хотя, навряд ли.
— Не волнуйся, я не сказала, что иду с тобой, — поняла она мой встревоженный тон, — я просто сказала, что уже договорилась с другим. А с кем — не скажу.
— Хорошо. Ты не подумай, просто люди могут не понять. Я ведь…
— Да, да. Вы мой учитель. Помню я, — посмотрела на меня Аня довольными глазами.
Я раньше и не смотрел на неё, как на девушку. Ну, в смысле не приглядывался к ней. К её внешности: глазам, волосам, фигуре и прочим мелочам. Лишь сейчас я понял это.
— Ну так что, куда пойдём, Артём Валерьевич, — поиздевалась Аня.
— Выбор за дамой, — подмигнул я.
«О боже, что я делаю? Подмигиваю ученице? Меня же посадят за совращение малолетних. Хотя, кто кого ещё и совратить может», — решил я, глядя на ученицу. Передо мной стояла не та девчонка, что я обучаю в школе. Нет. Это была девушка, невысокого роста, стройная, но не худая, как многие девушки её возраста, как говорится, есть, на что глаз положить. Да и не только глаз.
— Я давно не была на пляже. Сейчас там должно быть красиво. Закат скоро.
— Решено. Идём на пляж, — и мы отправились по тропинке, что вела вокруг парка и выходила на побережье.
Мы шли и говорили всю дорогу. У Ани рот не закрывался, но меня это не напрягало. Мне было интересно с ней, интересно слушать её.
— А давно ты стал учителем? — Поинтересовалась моя ученица.
— Недавно. Вообще, я ещё лишь практикант, а не полноценный учитель. Но осталось немного.
— А ты сам захотел стать учителем? — Было видно, что Анне это действительно интересно. Ведь перед ней и её сверстниками стоит выбор, который повлияет на всё дальнейшую жизнь. Выбор профессии.
— Да. Очень трудно найти работу, чтобы она тебе нравилась. Я захотел стать учителем, когда ещё был младше, чем ты сейчас.
— Я бы не смогла быть учителем.
— Почему ты так думаешь?
— Потому что. У учителя должен быть характер, стальные нервы. Вот у тебя всё это есть. На твоих уроках все ведут себя хорошо. А даже есть кто и провинится, то ты спокойно поговоришь с ним. Я бы так не смогла.
— Но так же не всегда было. Помнишь, в самом начале года, и меня пытались вывести из себя. Надо изначально поставить детей в рамки. Ты учитель, они ученики, — и вдруг я понял, что это было сказано немного грубо, — но это не относиться к нашему общению, — сразу же исправился я и заметил, что Анна улыбнулась.
— Ты смог их поставить на место. А я бы не смогла. По крайней мере выражаясь культурно.
— У всех своё призвание. Ты, вот, кем хочешь стать?
— Эм… — замялась Аня, — я пока не знаю, если честно.
— Ну какая профессия тебе привлекает? Что ты вообще любишь? Что ты хорошо знаешь? — Может я ей помогу чем-нибудь.
— Я люблю общаться с людьми, помогать им. В плане морально. У меня неплохо с русским и литературой. Раньше я хотела стать психологом, но последнее время сомневаюсь, что это мне будет по силу.
— Почему ты так думаешь?
— Психолог должен помочь людям разобраться в себе. А как я смогу это сделать, если до сих пор не могу разобраться с самой собой? — Повысила голос Анна.
— Разберёшься ещё. Какие твои годы, — посмотрел я на неё.
Её глаза были широко раскрыты. Голубо-серые. Лишь сейчас я заметил. Едва видные стрелки придавали им глубины. Прозрачный блеск на губах, и естественный румянец на щёчках выделял её среди остальных девушек. Волосы были заплетены в слабую косу, лежавшую на плече. Такая милая, естественная, настоящая.
— Да, ты, наверное, прав. Но всё равно, эта мысль не даёт мне покоя.
— Всё хорошо, Ань, — приобнял я её за плечо, — всё ещё будет замечательно в твоей жизни, — Анна засмущалась.
К тому моменту мы уже были на пляже. Совершенно одни. Лишь чайки летали над морем, которое сегодня было спокойным.
— Смотри, Артем, как красиво, — и она показала пальцем на небо.
И действительно, небо было необычайное. Солнце начало заходить, за горизонт, отражаясь на неподвижной глади моря. Вокруг стояла тишина, нарушаемая лишь шелестом листьев и криками чаек. Я посмотрел на ученицу, а она на меня. Наши взгляды пересеклись и замерли. Её глаза были наполнены радостью, но в тоже время и сожалением. Казалось, она вот-вот проронит слезу.
— Ань, всё в порядке? — Слегка заволновался я.
— Да, Артём, в порядке, — улыбнулась она, — просто здесь так прекрасно. Так бы и не уходила…
Боже, как же мне хочется обнять её. Вдохнуть запах её волос, почувствовать на себе её дыхание. Но все это невозможно. Ведь она моя ученица, а я её учитель. Хотя нет, дело даже не в этом. Я чувствую, что ей нравится со мной проводить время. И, даже если у неё тоже есть ко мне какие-то чувства, нельзя так быстро действовать. Я могу её спугнуть.
-…но мне уже пора домой, — грустно произнесла Анна и двинулась по направлению к парку.
— Да, конечно. Я совсем забыл о времени. Пошли, я провожу тебя до дому. Тебе не холодно? — Я заметил мурашки на её руках.
— Немного, но я скоро согреюсь, — смутилась Аня.
«Всё как в дурацких мелодрамах: закат, они одни, ей холодно, парень отдает свою рубашку. Фу! Как же я это не люблю, но делать нечего, она же мерзнет»
— Держи, Ань, — протянул я ей свой кардиган, — может, хоть капельку согреет.
— Спасибо большое, Тём, — замоталась девушка в кофту, — прости, ничего, если я буду называть тебя Тёмой? — С надеждой посмотрела она на меня.
— Конечно можно, мы ведь не чужие люди. Уже, — накинул ей на плечо съезжающий кардиган, и мы отправились домой.