Часть 1
23 декабря 2013 г. в 00:22
Когда медное рассветное солнце восстаёт из ночного плена и касается земли тёплыми янтарными лучами, наступает новый день. Вместе с ним, задорно улыбаясь, приходит счастье.
Пушистые облака лениво скользят по безбрежному небу, устилая бирюзово-серую высь тонким пуховым покрывалом. Бескрайняя горная даль живёт, сияет, мерцает в золоте, льющемся с небес, прозрачные тени играют в шёлке молодой травы. Белокурые волосы счастья тоже отливают золотом в свете солнца, а радостный смех звенит колокольчиком, растворяясь в потоках тёплого ветра.
Астрид что-то тихо бормочет, заплетая медно-рыжую прядь на затылке в тонкую забавную косичку. Намереваясь сделать вторую, зажимает между подушечками пальцев ещё один локон. И, пока она с сосредоточенным видом слушает и кивает в ответ пространному монологу Иккинга, подвижные пальцы случайно запутываются в непослушных волосах. Девушка машинально отдергивает руку назад и тут же неловко замирает, будто в знак извинения за короткое чувство боли. Юноша упорно молчит, принимая еще более равнодушный вид. Пускай и твердо уверенный в том, что ему не идут косички, он всё равно не смеет даже пошевелить головой или пытаться как-то иначе выразить свой протест.
Потому что его счастье смотрит таким ясным взглядом, что всякая твердость становится призрачной, невидимой, а после и вовсе куда-то улетучивается, подобно туманной дымке.
Здесь, на одинокой холмистой равнине, они разговаривают долго-долго, вплоть до того времени, когда солнце уже уходит в полуденный зенит. Давно пора бы вернуться домой, но…
- Отец слишком многого ждет от меня, - беспокойно произносит Иккинг. – Я понимаю - вскоре мне придется взять на себя его обязанности. Ну, сама знаешь, защищать свой народ, поддерживать порядок внутри племени и прочая лабуда, - нервный порывистый смешок вырывается сам по себе. - Только вот я…
С языка едва не слетает постыдное «не хочу, не могу, не готов».
- Не знаю…
Тонкие бесцветные губы еле заметно дрожат, выражение худого щетинистого лица напряжено и серьёзно. Юноша чувствует себя прежним пятнадцатилетним мальчишкой, который заплутал однажды где-то в неопределённости. Вот и сейчас она будто висит под ним глубокой пропастью: с одной стороны спасительной дланью были собственные желания и стремления, с другой - обязательная необходимость.
Он осознавал и ненавидел это смятение внутри себя. Оно давило и угнетало, отравляло душу горьким чувством, будто что-то в этой жизни…потеряно.
- Ничего… - спокойный сдержанный шепот, чем-то схожий с шелестом листвы, распускает клубок из спутанных мыслей неспешно и тягуче. Теплая успокаивающая улыбка Астрид мимолетна, но, заметив ее, Иккинг невольно хочет улыбнуться в ответ, несмотря на тревогу внутри.
- То, что ты ищешь, - узкая ладонь в перчатке прикасается к груди юноши, отчего у того где-то глубоко зарождается еще одно странное чувство, только в этот раз на удивление ласковое и трепещущее, – вот здесь.
Парень поднимает взгляд, и в серо-голубой радужке её глаз ему видится мягкое, живое сияние солнечных бликов и отражение собственного лица.
Губы у Астрид тоже мягкие, пухлые, изогнутые в легкой усмешке даже во время долгого опьяняющего поцелуя. Иккинг чувствует, как мысли становятся почти невесомыми, тянутся все медленнее, а вторая косичка мгновенно расплетается, лишь стоит тонким прохладным пальцам отпустить её, зарывшись в темных колючих волосах. Немного досадно, но ведь её можно будет и переплести, так?
В любом случае он обязательно позволит Астрид это сделать. Даже если искренне уверен в том, что косички ему совсем-совсем не идут.
- Да. Пожалуй, ты права.
И, может быть, пока юноша не до конца понимает истинный смысл слов своей любимой, он верит ей. Потому что кое-что знает точно: она останется с ним до конца, а потому никогда не даст себе соврать.
А ещё - потому что трудно не поверить своему счастью, смотрящему сквозь полуприкрытые веки лазоревыми искорками глаз.