Part eight.
28 февраля 2014 г., 16:09
Песня к главе - The Rasmus - First day of my life.
Сижу буквально как на иголках, вздрагиваю от любого звука, доносящегося из коридора. Жду, когда появится Фрэнк, ведь он сказал, что придёт. Надеюсь, он на самом деле появится. Я же с самого утра ждал, даже когда был в школе. Да ещё и прибрался, придя домой...
Звонок в дверь заставил меня вскочить с дивана; выбегая в коридор, я быстро открыл дверь, впуская Фрэнка в дом. Я был рад тому, что он пришёл - мерное тиканье часов меня уже начинало раздражать.
Он почти сразу проходит в гостиную, усаживаясь на диван. Я делаю то же самое, хотя стараюсь немного соблюдать дистанцию. Не знаю, почему я так слежу за этим...
- Тебе вчера ничего не было? - спросил Фрэнк, устало вздыхая. Такое впечатление, словно он три круга вокруг парка пробежал, не меньше.
Я покачал головой, после попытался выяснить, что случилось. Получилось только в третий раз... Ну, к этому я привык, если честно.
- Какой-то сумасшедший решил, что будет забавно погонять меня по дворам, держа в руке нож. Сам страшный такой, и мало того, что толстый, так ещё и грязный какой-то. В общем, итог погони такой - я жив, немного побегал, устал до ужаса, но деньги сохранил, он же, в свою очередь, остался без них. Однако, - он закатал рукав чёрной рубашки, - с этим надо что-то делать.
На его руке была небольшая рана, из которой слабо сочилась кровь. Господи, так тот псих всё-таки догнал его? Ужас... Я оставил Фрэнка в гостиной, залетая в комнату Шоны и найдя в шкафу аптечку. Надо сделать хоть что-то, лишь бы с Фрэнком всё было в порядке...
- Ой, Джерард, да перестань, заживёт всё. Всего пара дней - и я даже не вспомню об этой глупой царапине. Чего волноваться?
Я только головой покачал, наклоняясь к нему. Не хочу притворяться, будто меня совсем не волнует его рана. Во-первых, не люблю так делать, во-вторых, мы друзья, а в-третьих, меня это на самом деле беспокоило. Он же беспокоится обо мне - вот и я хочу ответить тем же.
- Ты ведёшь себя, как заботливая мамочка, - со смехом выговорил Фрэнк, когда я стал обрабатывать ему рану. Помню, когда это делала мне Шона, то мне было больно, и я постоянно морщился. Но вот с Фрэнком ситуация обстояла наоборот - он просто наблюдал за моими действиями с той же улыбкой на лице. Будто его это совсем не волновало...
Когда я закончил с этим, то отнёс аптечку обратно, думая о том, кем мог быть тот нападавший. Скорее всего, просто человек, которому нужны были деньги - обычный грабитель. Такими делами когда-то занимался Райан, но он никогда не был толстым и страшным - скорее наоборот, потому что постоянно был в окружении девушек, правда, ясно давал им понять, что длительные отношения не для него. Мне зачастую приходилось едва ли весь вечер выслушивать композиции из стонов за стеной, но я закрывал уши руками или смотрел телевизор, включив громкость побольше. Мне не нравилось, что я подслушиваю, и ещё больше не нравилось то, что я прекрасно знал, что там происходит. Это было противно как-то...
- Спасибо тебе, Джи, но я всё равно считаю, что это было уж слишком. Подумаешь, царапина. Беда какая... Ты не прогуляешься со мной?
Я кивнул - ожидал такого предложения, так что даже не стал переодеваться: как был в школьной форме, так в ней и остался. Зачем одеваться раз за разом, если прогулка была вполне предсказуема? Только вот что меня интересует: куда мы пойдём? И что будем делать? Вопросы, которые так и останутся ими... Потому что я не смогу их передать, кроме как на бумаге. Они останутся висеть в воздухе, и могут даже не найти ответ на вопрос. Я не хочу, конечно, чтобы Фрэнк опять на меня тратился - это будет ужасно с моей стороны. Почему он постоянно отдаёт, а я так жадно беру? Неправильно. Нечестно. Несправедливо...
...Снова кафе Шоны, мы сидим там же, где впервые встретились, и пьём кофе. Просто очаровательно. Похоже, это воспоминание будет хорошим... Почти единственным в своём роде. Встреча с Шоной тоже важна для меня, ведь если бы она не нашла меня, тогда ещё шестилетнего мальчика, то навряд ли я сумел бы выжить. Ну, может и сумел, но в приюте. Правда, я до сих пор не могу понять, как Шону не оттолкнул мой внешний вид - я же был весь в крови своей семьи, и зачастую поэтому меня отовсюду выгоняли. Наверняка я выглядел чересчур пугающе...
Об этом я не расскажу Фрэнку. Пусть будет тайной - как и мои шрамы, оставленные жизнью на моей душе и ножом на теле. Не допущу, чтобы он их видел... А если бы Шона вчера не пришла так быстро, то, возможно, Фрэнк увидел бы их. Всё-таки хорошо, что этого не произошло.
- Тебе сегодня снова до шести? - спросил вдруг Фрэнк, глядя в сторону Шоны, которая, как обычно, стояла за прилавком. Правда, когда мы вошли, она мило улыбнулась нам, и я понял - она мне поверила. Поверила в то, что я написал, и это было лучше, чем если бы она смотрела на меня с неким подозрением - что я пришёл сюда с тем парнем, с которым она меня вчера "застала" в не очень-то приличной, так сказать, позе. Всё-таки мне повезло, что я встретился с ней той ночью.
В ответ на вопрос Фрэнка я просто пожал плечами. На завтра и делать-то ничего не надо, так что я не знаю, сдвинуть ли время нашего общения до семи или восьми часов. Да и что делать? Просто гулять тоже как-то странно будет. К тому же, я не привык гулять по улицам, толпы людей меня смущают и раздражают одновременно. Многие едва ли не заглядывают мне в лицо, смотрят слишком уж презрительным взглядом, будто у меня над головой висит неоновая вывеска с надписью "Эй, давай, можешь унизить меня, мне это нравится!". Что постоянно и делают в моей школе.
Интересно лишь то, что сам я не могу разглядеть эту вывеску в зеркале.
- Давай до восьми хотя бы? - с надеждой в голосе поинтересовался Фрэнк. Я даже удивился, честно говоря. Разве так интересно со мной общаться? Я вот так не думаю. Я всегда считал себя скучным человеком, с которым никто никогда не захочет разговаривать, звать куда-то или просто банально прогуляться. Но Фрэнк наоборот ведёт себя так, словно считает меня самым интересным человеком на этой земле. Точно так же вела себя и Эллисон - мы были друзьями, учились когда-то в одном классе, и она постоянно защищала меня от чьих-то нападок, из-за чего меня дразнили ещё больше - мол, я сам дать отпор не могу, а какая-то девчонка за меня заступается. Но Эллисон не была какой-то девчонкой. Она была моей девушкой, и мы даже жили вместе какое-то время. Отношениями, правда, я бы это не назвал - мы гуляли, пару раз ходили в кино; я старался быть романтичным, но всё равно считал, что если бы у меня был голос, то это было бы плюсом. Я мог бы петь ей, если б она попросила.
Как ни странно, но дальше, чем это, у нас дело не зашло. Мы не целовались и не спали вместе. Как старая супружеская пара, у которых остались только воспоминания о былых временах. Так что в этом плане у меня совсем нет опыта - что делать, как себя вести и как выразить свои эмоции, ведь говорить-то я не могу. Я постоянно показывал Эллисон, что я люблю её, но когда-то это должно было закончиться. И она сама решила положить конец нашим отношениям, сказав, что не может так больше. Моё сердце было разбито...
И, хоть я пообещал, что никогда больше никого не полюблю, я надеюсь на то, что найду человека, с которым буду чувствовать себя прекрасно. А романтика - так, моя прихоть. Мне нравится, когда кто-то делает мне небольшие подарки, или говорит комплименты. Помню, ради смеха Эллисон решила сделать мне такой подарок на день рождения - разбудила меня посреди ночи и попросила выглянуть в окно. Господи, я был тогда так счастлив, когда увидел сложенное из зажжённых свечей сердце. Хотя, по сути, так должен был сделать я на её праздник. В тот день мы были близки к поцелую, но моя неловкость не позволила мне сделать это.
- Джерард, хватит на меня смотреть такими пустыми глазами, меня это пугает, - услышал вдруг я и понял, что снова ушёл в свои мысли. Я сразу отвёл взгляд, чувствуя себя виноватым. Я мог бы задать кучу вопросов, но не смогу их выразить жестами, а свой блокнот я оставил дома. Но если бы мы с Фрэнком были "нормальными" людьми, которые видят, слышат и говорят, то нам было бы проще...
Но не хочу менять прошлое, ведь иначе мы могли бы не встретиться вовсе.
- У тебя всё в порядке? - спросил Фрэнк, когда я снова взглянул на него. Мне было неловко оттого, что я постоянно веду себя так странно, ведь он может подумать что-нибудь не то: смотрю на него минуты две, не отрываясь, раза три уже случайно коснулся его руки, когда протягивал свою, чтобы взять кружку (каждый раз я резко отдёргивал руку, словно обжёгся), краснею... Боже, лишь бы он не подумал чего-нибудь такого, что думали люди, когда видели, что мы стояли в обнимку. А то тоже исчезнет, сказав, что это всё мешает нашей дружбе, а на самом деле он просто неправильно меня поймёт.
Так что я кивнул ему, улыбнувшись. Не хочу терять Фрэнка. Это снова заставит меня укрыться в моей тюрьме и спрятаться в ванной, но на этот раз позаботившись о том, чтобы Шона не нашла меня таким. Её слишком заботит моё состояние, и иногда это ревностное оберегание от проблем меня немного раздражает. Не от всего в мире можно спрятаться, к сожалению.
- О, ну ладно... Я выйду ненадолго, ты не против? Вернусь через минуту или две, только никуда не уходи, ладно? - Фрэнк поднялся из-за стола, дождавшись моего знака согласия. Я на самом деле не собирался уходить, хотя то, что Фрэнк курит, немного расстроило меня. Я старался меньше находиться в обществе с курящими людьми, чтобы не дышать этим, хотя мне не раз предлагали присоединиться, говоря, что это снимает стресс. Но пока мне что-то не хочется этого делать.
А если бы я был одинок сейчас, то, наверное, пристрастился бы к этому.
Ко мне подошла Шона, улыбаясь мне. Я взглянул на неё, немного не понимая этой реакции. Такое чувство, будто я только проснулся и не сразу понимаю, что творится со мной и окружающими людьми. До этого вокруг всё было тусклым, а сейчас мир понемногу приобретает краски. И я не ошибусь, если скажу, что это из-за появления Фрэнка в моей жизни - такого удивительного человека...
- Знаешь, а он очень вежлив. Я только сейчас заметила, как он мило беседует с тобой. Даже если посмотреть с той стороны, что я представила себе вчера, то вы подходите друг другу. Извини, если что, - она увидела моё смущение, которое всегда выдаёт меня с головой, - я не хотела тебя задеть, просто мысли вслух. Вот смотрю на него и думаю - он явно не оставит тебя одного. Он не похож на жестокого человека, так что, Джи, мой тебе совет - постарайся не терять его.
Я поднял голову, глядя в большое окно кафе и заметил там Фрэнка. Он заметил мой взгляд и улыбнулся, показывая, что скоро он войдёт, чтобы продолжить нашу встречу. Шона права. Он не похож на жестокого парня. Он больше похож на меня, только более уверенного, общительного и интересного. Сплошная загадка, которую - я надеюсь - смогу разгадать когда-нибудь.