ID работы: 1506095

Происки Зелёного Змия, или Опасно на тропках Белории

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Работяги с рассвета удили в реке На продажу рыбёшку, но им не везло, И в корчму бедолаги пришли налегке: Даже лодка пропала - осталось весло. И устали, и капает часто вода Со штанов и разорванных в клочья рубах. (Чтобы понял корчмарь - их постигла беда, Порешили идти прямо в мокрых штанах). - Уж налей нам бесплатно... - И добрый корчмарь Наливает селянам дурного вина За подробный рассказ про какую-то тварь, Что в несчастьях во всех виновата одна. Наконец по домам собрались рыбаки Разойтись, потому что уж ночь на носу, Но дорога к деревне была вдоль реки... Оставалась лишь только тропинка в лесу. _ _ _ ...А тропинка-то тянется в дикую глушь... Прямо скажем, не знаю, куда занесло. А ни водятся ль здесь живоглот* али шушь**?.. Из оружия - только багор да весло. Впрочем, бойся нас нечисть, ведь коли же так, И веслом мы горазды врага зашибить! Уползай вампирюга, беги вурдалак***: Мы идём вас старательно, тщательно бить! Только вот попадитесь, уж мы вам потом... Где ты , друг-собутыльник, куда запропал?.. ...Да уж вижу тебя, не маши ты веслом! А вот этого лешего кто сюда звал?! Что, взаправдашний леший? Вот это дела! Как житуха, зелёный? Чего ты молчишь?! Что?! Да на тебе, гхыр****! Вот и наша взяла! ...Друг, прости, промахнулся... Ты здесь полежишь? Я пойду догоню мракобеса***** сего Или здесь уж остаться, с тобой посидеть? Не бросать же тебя прямо тут одного... А бутылочка душу поможет согреть. Что-то быстро очнулся ты, бедный мой друг. Да, бутылка лекарствеца, но на двоих! Как, за что мне, вражина?! А сильный испуг? Да вокруг ходят толпы чудовищ ночных! _ _ _ И к рассвету они не вернулись домой... ...У калитки упали, чуть-чуть не дошли. И один утром рано уж бит был женой, А другого к обеду лишь только нашли...

Комментарии для читателей, не шибко разбирающихся в творчестве Громыко: *Живоглот- Цитата:"Тинник большой, он же жмырь, заглот, хохотун болотный. Злобный зело. Жрёть людей, тако ж и птицу, зверя, гадов всяческих и нежить прочую. На жмыря ходить надобно по двое, а лучше по трое, а лучше всем скопом, сколько есть: покуда жмырь одного заглотит, другой его цепом по темени жахнет, аль мечом, аль дубиною..." **Шушь - подземная нежить, суть та же, что и * ***Вурдалак - детёныш волка и волкодлака (оборотня). Дальше по тексту * ****Гхыр - очень неприличное троллье ругательство *****Мракобесы - белорские черти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.