Часть 1
21 декабря 2013 г. в 02:28
- Мама, я хочу записаться в кружок музыки, можно?
- Сначала ты делаешь уроки, а потом гуляй на все четыре стороны!
- Но занятия начинаются через тридцать минут после уроков...
- Я все сказала!
Диалог не клеился с самого начала, но что поделать, мама сказала – надо выполнять.
Он весьма неплохо учился, без претензий на красный диплом, конечно, но ниже «хорошо» получал крайне редко, если не было настроения выполнять поставленную задачу. Стремление добиться признания матери – превыше всего.
- Нищеброд! На нормальную одежду даже денег нет, сдай бутылки, которые опусташает твой папаша по вечерам, может накопишь, - смех подростков за спиной.
Но ему плевать. За восемь лет в школе к такому привыкаешь. Привыкаешь не выходить из класса на переменах, не разговаривать, не жаловаться, не отвечать на пинки в спину.
- Лис, сколько можно молчать и прикидываться, что этого нет? Ты же можешь свалить этих уродов с одного удара?! – свирепствовал друг.
- А смысл? Что я докажу? - прищуриваясь от попавшего в глаза сигаретного дыма, парировал парень. – Только то, что они правы.
- Но это не твоя вина…
- И что из этого? Захлопнись на эту тему.
Летние каникулы – долгожданный отдых. Для многих, для Лиса – возможность подзаработать. Работа легкая – катайся по городу и развози документы. С получением зарплаты его дожидается акустическая гитара.
Дворы Арбата, невыносимая жара. Во дворе на дереве плачет котенок, спасающийся на верхушке от собаки. Хозяину пса весело.
- Отзови собаку, придурок! – высокий подросток скидывет торбу с документами на скамейку.
- Тебе мешает? – заплетающимся языком, спрашивает мужчина.
- Мешает.
- Иди куда шел малой, не напрашивайся.
Он и не «напрашивался». Удар под колено и мужчина, который и без того слабо держался на ногах от выпитого, лежит на асфальте. Его пес, успевший порвать Лису джинсы и слегка поцарапать ногу, был пойман за шкирку и прижат к земле рядом с хозяином, поскуливая, выражал полную покорность.
Стена Цоя. Спешащие куда-то люди пробегают мимо парня с котенком на плече и табличкой «возьмите счастье с собой», некоторые улыбаются, дети подходят погладить котенка. Проходивший мимо панк «стрельнул» у парня сигаретку и пригляделся к меховому комочку на его плече. Прикурил, почесал за ухом мурчащего малыша.
- Счастье даром отдаешь?
- Счастье всегда даром, - улыбается парень.
- А как же сам без Счастья проживешь? – ухмыльнулся панк.
- Счастьем делиться надо.
- Россия – щедрая душа! – панк взял котенка и пересадил в капюшон своего балахона. – Теперь Счастье со мной. Будет желание, приходи на "болото" и увидишь Счастье.
Панк не обманывал. Шумная толпа неформалов в пятницу вечером по очереди обнимали котенка, по имени Счастье, а его хозяин учил Лиса играть на гитаре.
Счастье стоит больше, чем порванные джинсы и теперь Лис знал, где его найти.
Вечер. Пьяный отец, рыдающая мать. Ругань. Глухой удар – мать, заливаясь слезами, закрывает лицо руками. Сын в гневе сносит отца с ног. Пьяное тело растягивается на полу изрыгая ругательства.
- Не смей поднимать руку на отца! – крик мамы остановил кулак в воздухе. – Как ты смеешь? Это все из-за тебя! Перед покупкой гитары спросить надо было!
Рука, сжимающая свитер отца, безвольно повисает в воздухе.
- Ты его оправдываешь и обвиняешь меня? Я должен был отдать СВОИ деньги на его выпивку и шлюх, с которыми он тебе изменяет? Ты в своем уме?
- Не тебе его судить, мал еще! – не успокаивалась мать. – Я для тебя все эти годы с ним! У тебя должен быть отец!
- Отец, а не это говно, валяющееся бухое на полу! И мать, а не то во что ты себя превратила! – гнев и обида, копившиеся в душе Лиса, вырвались на волю.
Взрослые, воспитывают тех демонов в своих детях, которых заслужили за свои ошибки.
- Как ты смеешь?! Я на тебя всю молодость угробила! Лучше бы аборт сделала, чем слушать от сына такое!
Механизм был запущен, обратной дороги больше нет. Забросив за спину рюкзак и схватив гитару, Лис молча вышел из дома, громко хлопнув дверью.
За каждой закрытой дверью может разворачиваться такая же история, а могут и другие: счастливая семья – мама, папа, сын и дочка смотрят вместе комедию, или холостяк не обнаружил в своем холодильнике ничего, кроме чеснока. У Лиса могло быть иначе, но не случилось. Он никого не винил. Мало быть послушным ребенком, чтобы все было хорошо. Его школьный друг, у которого похожая обстановка теперь улыбается только с фотографии на гранитном камне, после секундного ощущения полета с шестнадцатого этажа.
Общество ведет лишь статистику смертей подростков, которые не справились, в количестве погибших за прошедший год. Кто-то прыгает с крыши, кто-то вскрывает вены, кто-то использует таблетки, вариантов масса. А социум запишет очередную потерянную жизнь в цифры.
- Друг, ты знаешь, мне тебя не хватает, - голос в пустоту. Один, сам с собой на той самой крыше.
Вместе они были с самого детства и сейчас Лис хотел быть как можно ближе к другу, но увы до неба не дотянуться.
Вибрация телефона в кармане и стандартная мелодия Нокиа. На дисплее «мама».
- Слушаю тебя, - холодно отзывается парень.
- Немедленно возвращайся! Мы не договорили и помоги мне перенести отца на кровать.
- Ты договорила… Все, - голос звучал ровно и отстраненно. – Исправляй ошибки и начни все с чистого листа. Больше тебя с отцом ничего не связывает, считай, что я не родился.
- Я тебе сказала, чтоб ты вернулся! Я не собиралась спрашивать, что мне делать!
«Да, не собиралась, можешь и не делать, судьба решается выбором» - подумал Лис, но не сказал.
Телефон, преодолев шестнадцать этажей, разлетелся вдребезги. Выбор сделан.
Парень, стоявший на краю, легко спрыгнул с парапета на крышу и, забросив за спину гитару, направился к своему счастью.
***
Чужой родной город.
Старый город с его маленькими улочками уже давно оброс новыми высотками, бизнес-парками, престижными районами, на его карте появляются новые дороги с умопомрачительными развязками, идут работы по расширению старых улиц. На ступенях РАНа сидит парень и задумчиво изучает новый пейзаж – стройка века – Москва-Cити. Эти громады видно не только с Ленинского, но и с нового Арбата, в районе станции метро улица 1905 года. Время идет, и некогда родной город меняется и постепенно становится чужим. Километровые пробки – ничто, по сравнению с ощущением собственной крутости владельца новенькой иномарки последней модели. Плевать, что город задыхается от выхлопных газов, и пейзаж застилает серая пелена. А парень вспоминает детство, проведенное в самом дорогом мегаполисе мира, и улыбается своим мыслям, теперь его дом далеко от этой суеты и дешевого пафоса. Он все равно будет сюда приезжать, бродить по мостовым, бульварам и набережным. Заводить мимолетные знакомства и снова уезжать в оторванный от всей страны город, опечаленный, но все равно немного счастливый.