ID работы: 1507177

над нами только небо

Джен
G
Завершён
2
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Чьё-то имя постоянно замирает на губах, но никак не слетает с уст. Имя знакомое, но давно забытое, из прошлого. Что мне даёт это имя? Раскрывает мне тайну. И если я вспомню этого человека, разгадаю смысл сказанных им когда-то слов, он исчезнет? Как портрет неизвестного купца. Кто-то узнал того мужчину на крошечном полотне, вглядевшись в его строгие глаза, и портрет исчез. Может быть, я никогда не узнаю тебя, и не встречу. Но мысль о том, что ты остаёшься реальным и материальным будет греть меня до того момента, пока эти мысли не вытеснит нечто другое.

Океаном С головой уходящим в песок Караванам Никогда не прочесть этих строк Даже странно Я не знаю, что сказать Сплин - Остаёмся зимовать http://i99.beon.ru/data.whicdn.com/images/50603845/tumblr_mhb26313Wd1s1xzxbo1_500_large.gif

Снег крупными хлопьями падал с чёрного, как смоль неба, укладываясь в пушистый пуховой платок на асфальт, с нежной краткостью обнимал хрупкие ветки продрогших деревьев. Снежинки кружились в предсмертном вальсе в полосках света фонарных столбов. Свежий синий снег таинственно блестел между высокими столбами сосен, и мне казалось, словно бы эта тропинка, занесённая недавней метелью приведёт меня в сказку. И в эту загадочную, удивительную сказку я бы нырнула с головой. Красоты зимних парков мало кто в состоянии оценить, потому что все более или менее здравомыслящие люди спят в своих уютных кроватках и видят чудесные сны. Этот таинственный лес – край моего идеального мира. В воздухе повисла торжественная звенящая тишина, которой я не могла надышаться. Не могла полностью поглотить это одиночество. Как это странно, дышать свободно. Мало у кого получается это хоть раз в жизни. Это довольно жуткое для постороннего человека место сейчас служит колыбелью безмятежности, убаюкивающая мои мысли, унося их на безразмерный простор памяти. Где-то вдалеке звучали знакомые слова песни, сначала очень тихо и приглушённо, но постепенно звук становился всё громче и громче, пока полностью не окутал меня. Случайные песни, которые я слышу из приёмников в такси, магазинов, телевизора, радио, эти родные песни, постоянно напеваемые сердцем, горячо любимые. Воспоминания передавали мне запахи, кожа вспоминала о прикосновениях, из пустоты всплывали слова. Я запрокидываю голову к небу и любуюсь прибитой гвоздями луной и случайно рассыпанным бисером в созвездия звёздами. Иногда, вспоминая людей из прошлого невольно задумываешься, чем они сейчас занимаются. Никакого желания узнавать о подобных пустяках чужой жизни нет. Ты задумываешься над тем, помнит ли тебя этот человек, и вспоминает ли к слову в рассказе, смешном или грустном (а это зависит исключительно от памяти этого человека). Многое безвозвратно погружается в чёрные пучины беспамятства, оставляя лишь бесценные мелочи, о которых однажды вспоминаешь и улыбаешься.

"Однажды ты поймёшь, что ты мой единственный лучший друг."

Да, я понимаю.

Его взгляд всегда будет устремлен к чему-то далекому, к чему-то, что выше меня © 5 сантиметров в секунду Hanz Zimmer - Vide Cor Meum http://i51.beon.ru/48/2/1000248/64/99565964/tumblr_m7ksil4Ynm1qcaa41o1_500.gif

многого тогда не знала. Ты тоже. Книги, которые я читала, казались тебе детскими и неинтересными. У меня был отвратительный музыкальный вкус. Твой взгляд всегда был устремлён вдаль. Меня раздражало это напущенное одиночество. Другие люди бегут от одиночества, а ты, как только на горизонте появлялся человек, к которому ты можешь привязаться, бросаешься в объятья холода и бесконечной грусти, старательно убегая от чего-то важного. Кидался пафосными цитатами. Но в них была правда. Только когда ты одинок, ты можешь быть по-настоящему свободным. Почему? Ты ни о чём не будешь сожалеть. Ты увидишь весь мир. Ты сможешь увидеть мир только при том условии, если тебя никто не ждёт. Никто. Нигде. Никогда. Семья, работа, друзья – всё это превращается в бесконечный хоровод вокруг тебя, смыкаясь всё более плотным кольцом, из которого будет просто невозможно выбраться, и ты умрёшь от удушья. Как ты можешь быть свободным, если привязан к чему-то? Я вечный отшельник, искатель случайного, мимолётного счастья.

Александр Блок «Ты жил один! ...» Ты жил один! Друзей ты не искал И не искал единоверцев. Ты острый нож безжалостно вонзал В открытое для счастья сердце. «Безумный друг! Ты мог бы счастлив быть!..» «Зачем? Средь бурного ненастья Мы, всё равно, не можем сохранить Неумирающего счастья!» 26 августа 1914

Твои идеи и взгляды были утопическими. Но несовершенными в нашем мире. У тебя не было родины, и уж тем более постоянной работы. Когда мы познакомились, ты выгуливал собак на квадрате серой площади, заполненной людьми. Это было промозглым осенним днём. Такой брутальный блондин, в чёрном плаще, шляпой под цвет пальто с круглыми полями, сдвинутой на затылок, холодный, отчуждённый вид. А на поводке мопс, такса, далматинец, пудель, пекинес и ещё кто-то, я в них не разбираюсь. И придрался. Что я ужасно выгляжу. Придурок. Всё то время, пока я была знакома с тобой, всегда была зима. Или дождь поздней осенью. Всегда была скверная погода. Или Рождество. Теперь это время связанно с чем-то неуловимым, запахами булочек с корицей, хорошего зелёного чая, приторных духов, музыки The Beatles, полностью отвечающая нашему настроению, уютом, теплом, сильным табаком и лёгким алкоголем. Это время связано с прошлым. А то, что было в прошлом, всегда кажется нам лучшим, что было в нашей жизни. Мы просто не умеем жить сегодняшним днём. И только случайность пробуждает в нас нечто. И ты понимаешь всем своим существом, что ты ЖИВ. Когда ты смотришь из окна автомобиля на переключающийся сигнал светофора, ты понимаешь, насколько всё окружающее тебя ослепительно-ярких цветов, каким смыслом наполнена жизнь вокруг тебя. Раньше я пила только кофе и газировку. Сейчас – дорогой зелёный чай. Когда я печатала одну историю, заварила себе чай с жасмином. У него был такой сильный запах, что казалось, словно бы у меня под окном цветёт куст душистого жасмина. Мне было так хорошо. По статистике, ночные разговоры – самые откровенные. Это правда. Иногда ночь приобретает такую форму умиротворения и спокойствия. И ты точно знаешь, что город погрузился в сон. Как этой ночью. Самые тёмные углы комнаты рассеивает волшебство. Ты чувствуешь уединение. И говорить становится проще. И легче. В это время ты можешь узнать истинную суть человека. Только ночью. Вы не ляжете спать. John Lennon - Imagine http://i99.beon.ru/s019.radikal.ru/i616/1302/2d/e3f3e6bc8b46.jpg Ты понимаешь, о чём эта песня? Да, я понимаю. Ты достал из бумажной, уже потрёпанной временем обложки виниловый диск, оправдываясь тем, что он лучше звучит. За окном незаметно разразилась беззвучная метель. Песня о твоём утопическом мире. На тебе был какой-то свитер, уже не помню расцветки, выглядел таким же потрёпанным, как и бумажная обложка. Я ещё спросила, у какой бабуси ты его спёрт. Представьте, что нет рая. Давай потанцуем. Это просто, попробуйте! Давай потопчемся на месте. Под нами нет ада, Обнимаю тебя, прижимаюсь к плечу, и мы начинаем медленно двигаться в такт музыке. Мы не остановились, когда песня закончилась. Повисла мягкая тишина, в которой можно было утонуть. Снег шёл всю ночь. Над нами только небо. Ты наверное родился зимой. Нет, в мае. Я люблю май.

http://i99.beon.ru/s020.radikal.ru/i706/1302/b8/ccf971535ebd.jpg Мы часто ходили к морю. Ты цитировал Лермонтова: На светлый запад удалюсь — Вид моря грусть мою рассеет. Ни с кем в отчизне не прощусь — Никто о мне не пожалеет!..

Однажды мы встречали рассвет у маяка. Дул холодный порывистый ветер. Море было неприветливым и угрюмым. Мы не отрываясь смотрели на горизонт расцветающего у нас на глазах неба. Из бездны моря показалась огненная макушка солнца. И неожиданно мрак начал рассеиваться. Небо стремительно начало меняться. Эти метаморфозы, протекающие настолько быстро и незаметно, можно сравнить с переходами из детства в юность. В небе, молниеносно меняя цвета раскинулась пёстрая лента. Огромный огненный гигант продолжал своё восшествие на небо. Последнее разрумянилось, и через мгновение вспыхнуло ярким пламенем утро. Тени начали отступать за наши спины. Сначала крохотный лучик робко ступал по остывшей земле. Он коснулся белой стены маяка, пополз вверх по ней. Пока не достиг стеклянного купола, и тот приветственно отозвался ослепительной вспышкой. Это был восход нового, идеального мира. Я не могла оторвать взгляда от края земли. Мне часто снился этот восход. Ты безвозвратно изменил мою жизнь. Я осталась одинокой. Brian Eno – An Ending http://i99.beon.ru/data.whicdn.com/images/41366404/tumblr_mbyht5P35a1qd6t8yo1_500_large.gif
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.