Глава 18
28 декабря 2013 г., 18:50
Мы еще долго сидели вот так обнявшись на крыше неизвестного здания. Мне казалось, что я была просто счастлива. Но все же пронзающий все тело холод давал о себе знать, и вскоре мои зубы уже стучали в такт моему сердцу - так же быстро и отчаянно. Заметив это, Локи поднял меня с пола и повел вниз.
- Тебя нужно согреть, - еле слышно над самим ухом прошептал он, - Поедем куда-нибудь, где тепло.
- Поедем? Ты сам приказал идти пешком! - недовольно нахмурилась я.
- Ну значит, пойдем.
Трикстер тут же взял меня за руку и повел по шумным улицам вечернего Нью-Йорка. Мы добрели до какого-то маленького ресторанчика, где и остановились.
Локи выбрал столик у самого окна и сразу же заказал мне чай.
Обжигающая жидкость приятно растекалась по всему телу, согревая каждую озябшую клеточку. Бог смотрел в окно и о чем-то думал. Мне стало скучно, и я решила завести разговор:
- Та книга, которую ты читал... О чем она?
- Я знаю, что ты уже читала ее, поэтому не стоит задавать мне эти глупые вопросы, - ответил трикстер, все так же смотря на ночной город.
- Но чем же она тебя так привлекла? Она и в подметки не годится твоим книгам - таким красивым, величественным... - как можно более спокойным тоном говорила я, хотя внутри все вскипало от напряжения, и какого-то неаргументированного страха.
- Знаешь, я читал о любви, - ответил Локи и резко повернулся ко мне.
От такого заявления я поперхнулась чаем, и чуть было не упала со стула. О чем? О любви? Да он просто издевается!
Я даже не заметила, что произнесла последнюю фразу вслух.
- Мне просто непонятно, как можно отдать жизнь ради любви? Неужели это так важно? Меня никогда никто не любил, и я до сих пор жив и здоров, - проговорила бог, и невольно взглянул на свой бок, на котором красовалась еще не совсем зажившая рана, - ну, почти здоров.
- Но разве ты счастлив? - этот вопрос привел Локи в тупик, хотя я даже не могла поверить, что смогу хоть чем-то обескуражить бога обмана. - Скажи мне, разве ты счастлив?
Трикстер побледнел, и его губы стянулись в узенькую ниточку, а глаза потухли.
- Нет, - еле слышно выдавил из себя Локи. - Нет, черт побери, я не счастлив!
По выражению лица трикстера я поняла, что общаться он со мной больше не желает. Я задела его за живое, и мне вполне ясно его поведение. Как он меня еще не удушил? Я бы наверное так и сделала.
- Пошли, - холодным тоном сказал Локи, и молча вышел из ресторана.
Видимо, ему тоже не помешает помощь психотерапевта, потому что его настроение скачет то вниз, то верх еще чаще, чем мое. И меня это изрядно бесит.
Догнав Локи, я молча зашагала рядом, думая о своем.
- Довольна? - вдруг спросил трикстер.
- Эм... Я немного тебя не понимаю... - не успела договорить я, потому что бог уже развернулся на все девяносто градусов, и его глаза, все такие же поникшие и почти бесцветные, встретились с моими.
- Ты ведь этого хотела, да? Ты ведь так хотела найти ту болевую точку, чтобы потом со всей силы надавить и попросту уничтожить меня?!
Я молча стояла и хлопала ресницами.
- О чем ты, Локи? Прости, я не хотела сделать тебе больно, - ошеломленно заговорила я.
- Нет, ты хотела. Ты хотела, чтобы я признался тебе, что я несчастен! Можешь радоваться, Лиз Брайтон! Ты победила! Какой же я дурак, что позволил какой-то смертной залезть мне прямо внутрь, доверил ей свое сердце! Я ведь верил тебе, а ты делала это все для того, чтобы потом ранить мою и так искалеченную душу! Я ненавижу тебя... - с этими словами он развернулся и ушел.
Я так и стояла, не понимая ровным счетом ничего. Что он такое говорит? Заметив, что Локи уже далеко, я лишь бросила вдогонку:
- Взаимно!
Хотя ведь знала, что нет. Что я его больше не ненавижу. Я к нему уже так привязалась, что попросту не могла представить последующий ход событий моей жизни без этого сумасшедшего бога.
Неужели я так больно его задела? Или это просто неуравновешенная психика дает о себе знать? По моим щекам безмолвно катились слезы. Я каждую секунду проклинала себя за те слова, которые сказала тогда в кафе. Он ведь признался, что верил мне, а теперь я вряд ли еще его увижу. Наверное, стоит отрезать себе язык.
Я себя ненавижу.