ID работы: 1509507

Сказки Йоля

Джен
PG-13
Заморожен
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Первая ночь Йоля

Настройки текста
Случилось это давным-давно, хотя не так, как могло бы. Одного из охотников первая ночь Йоля застала в лесу, на привале. Он был смелым, сильным мужем, и не боялся суеверий; развёл костёр, удобно устроился на валежине, достал из-за пазухи и развернул тряпицу с куском свинины и ломтем хлеба. Щедро отмахнул половину куска и бросил в огонь, а следом плеснул из фляги густого ароматного мёда. - Славься, Фрейр! Ты щедрый ас и хорошо заботишься о своих сынах. Раздели со мной эту йольскую трапезу, и пусть твоя рука не дрогнет, когда ты помчишься в свите Матери Фригг вместе с Дикой Охотой! Пламя качнулось из стороны в сторону, жадно принимая и поглощая дар. Успокоенный, охотник приготовился вонзить зубы в свою часть ужина, но был остановлен звонким и насмешливым: - Почтив Фрейра, ты не забыл ли упомянуть ещё одно имя? По ту сторону костра, в рыжих одеждах, словно порождение пламени, встал нежданный гость. Он не назвал себя, но не признать его было трудно. Охотник тоже поднялся. - Ты о себе, Злокозненный? - Я не чинил тебе зла, - широко улыбнулся Локи. - Пока. Даже наоборот. Мой огонь согревает тебя и заставляет биться твоё сердце. Так почему ты не чтишь меня? - Старейшины говорят, это не обязательно, - храбро ответил охотник. - Будь твоя воля, ты бы сжёг всех. Если бы не сила других асов, от Древа уже остался бы только пепел. - Жалею я вас, смертных, - Локи притворно-сочувственно покачал головой. - Старость заставляет ваш разум скорбеть. Но ведь ты ещё не стар. Сам подумай, как ты переживёшь эту ночь, если костёр погаснет? - Мой покровитель Фрейр щедр! Он пошлёт мне навстречу большого кабана или лося. Я убью его и согреюсь! - Кажется, я ошибся. От возраста это не зависит, - хмыкнул бог; шагнул вперёд, на самые угли. - Что ж, попробуй! И исчез, так же внезапно, как возник, а только что жарко пылавшие поленья покрылись инеем. Раздосадованно пнув бесполезные теперь деревяшки, охотник быстро поел, ёжась от холода, подхватил оружие и кинулся в чащу, шепча мольбы и жалобы Фрейру да укоряя себя за забывчивость: надо было отхлестать огонь, чем под руку подвернётся, чтобы не баловал Локи, а он растерялся. Но тут впереди затрещали ветки кустов, и из снега поднялся такой огромный кабан, каких охотник ещё не видел. Взревел - и бросился вперёд, напролом, навстречу острому, тяжёлому копью и гибели. Страшно обрадовался зверю охотник. Значит, слышит его Фрейр, доволен им! Напоив снег кровью, он располосовал кабану брюхо, съел горячую, вкусную печёнку, а остальные внутренности принёс в дар асу, обмотав вокруг пышной ели. Сам же забрался в тёплое нутро и спокойно заснул. На этом сказка должна бы закончиться. Локи посрамлён, храбрый человек, не побоявшийся бросить вызов злому богу, спасён высшей силой. Но, к сожалению, ночь выдалась долгой и холодной. С востока шли тринадцать братьев-ётунов, и с ними - мороз. Поэтому когда они добрались к нарядно украшенной ёлочке, под ней их ждало дивное угощение - славно промёрзший фаршированный кабан. Это так им понравилось, что возвращаясь после очередного поражения в родные края, они рассказывали обо всём случившемся в каждом постоялом дворе и доме, где их принимали. И на следующий год фаршированные по вкусу хозяев свиньи, лососи и птицы появились под Йоль почти на всех столах во всех девяти мирах. Вот теперь конец)))
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.