ID работы: 1511233

Метро любит одиночество

Гет
PG-13
Завершён
92
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 7 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Метро – довольно интересное изобретение человечества. Для его постройки требуется огромное количество различных ресурсов, а также напряженный труд людей, как физический, так и интеллектуальный. Метро – место тайное, мрачное, оно под землей, а земля, как известно, хранит многие тайны людей. Каждый день через метро большого мегаполиса проходят тысячи, нет, даже сотни тысяч людей. Они все куда-то спешат, домой или на работу, к любовнику-любовнице к мужу-жене, к друзьям или к семье – им всем куда-то нужно. Они всегда погружены в себя, в свои проблемы, не замечают, что происходит вокруг них. В одном с ними вагоне будет ехать избитый, находящийся практически при смерти мужчина, и единственное, чего он будет удостоен – равнодушный или невидящий, бездумный взгляд. Умирай себе дальше. Люди любят метро, дешево и сердито. А само метро? Само метро любит одиночество, ведь оно делает опротивевших ему людей чувствительными, оно делает их яркими. Метро нравится одна девушка. Серые глаза внимательно изучают людей, заинтересованно останавливаются на пожилой даме, на маленьком ребенке рядом с ней, не поднимающем взгляда от своего планшета. Этот ребенок уже отвратителен метро, он мертв! А эта девушка живая, чистая, настоящая. У нее красивые рыжие волосы, которые тускло сияют в свете его ламп. На солнце они наверняка бы сверкали ярче золота, и ему хочется наверх, но это невозможно. И оно любуется лишь бледным отголоском ее настоящей красоты. Она каждый день ездит по различным маршрутам – ей некуда спешить. Во всем ее облике отчетливо читается одиночество, в болезненном сером оттенке кожи, в бледных тонких пальцах, перебирающих бахрому шарфика, в одежде, в которой преобладают теплые цвета, согревающие замерзшую душу. Однажды, когда людей в вагоне практически нет, она замечает того самого избитого человека, помогает ему выйти из вагона и подняться на поверхность. В его взгляде столько благодарности, что метро поначалу счастливо смотрит им вслед, но… Потом приходит мысль о том, что этот человек заберет у него одинокую девушку, и снова станет мерзко и противно смотреть на эти бесконечные серые потоки людей. Метро любит одиночество. Но не свое одиночество, а одиночество людей, которые приходят сюда, чтобы сбежать от леденящего холода собственной покинутости и ненужности. Они всегда слишком интересуются жизнью, и метро дарит им то тепло, которого не хватает. Но рано или поздно его отбирают. Проходит одна неделя, две, три… И однажды серым скучным днем в метро становится радостно. Возвращается та самая девушка, спускается по скользким от случайно занесенного сюда снега ступеням. Она кажется похорошевшей, еще более красивой, чем всегда. Метро кажется, что именно так она выглядит наверху. А рядом с ней – тот самый человек, немного прихрамывающий, но счастливый. Он держит девушку за руку, осторожно сжимает ее маленькие тоненькие пальчики, которые больше не будут мучить несчастную бахрому шарфа. Его волосы еще более рыжие, чем у нее, и метро кажется, что девушка привела с собой недоступное, но такое долгожданное солнце! Они садятся в один из вагонов, который привезет их непонятно куда, да им это и не нужно. Они весело смеются, обсуждая все, что вокруг них, и метро нравится слушать их голоса. А еще больше ему нравится смотреть на то, как солнце обнимает одиночество и осторожно его целует. Метро любит одиночество?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.