Часть 1
22 декабря 2013 г., 21:00
— Я свою кровь ненавижу, — Айзек разглядывает костяшки пальцев, минуту назад они были месивом. Теперь, все что осталось — темный след на бетонном полу подвала. — Он ведь нос мне ломал, раза три. И все три раза я почти захлебывался своей кровью. Это не противный вкус, нет, сначала даже забавно, не понимал, что больно, что надо заплакать там или еще что-то. Потом уже, в последний раз, понял, что мутит от запаха, от вкуса, от цвета самого хотелось проблеваться.
Стайлз в вагончике, сидение пружинит от каждого движения. В самом подвале очень темно, горит только несколько лампочек, тех, которые Стайлз смог вкрутить до конца и они оказались рабочими. Со своего места Стайлз не видит только соседние сидения и валяющиеся на полу цепи. Айзек был прикован ими.
— И когда-то так и сказал ему, мы за столом сидели, ужинали или обедали. И я говорю, что ненавижу свою кровь. Говорю, что если она течет в тебе, если она такая же, как и у меня, то я ненавижу ее. Знаешь, что? Он просто сломал мне руку, — Айзек ведет раскрытой ладонью по следам крови, размазывает их по серой поверхности. — Зато я сказал ему правду. И ни одной нашей трапезы я не запомнил. Что мы ели, как долго мы ели. Хотя, нет, я точно помню, что если он был в плохом настроении, то я мог отвечать правильно, тихо, не смотреть на него, но он в любом случае бесился быстро.
В это время Стайлз пальцами очерчивает следы синяков на своем запястье. Он точно знает, чьи они. Прикосновение не приносит боли — кончики пальцев у Стайлза холодные.
— Но я никогда бы не смог уйти. Это было чем-то священным, нельзя было сбегать. Он бы нашел меня, нашел, привел бы обратно. Так было бы только хуже мне самому. Так что я всегда был поблизости, даже в ту ночь, я ехал по уже известному ему маршруту. И тут появился Джексон, то есть, все могло бы закончиться по известному мне сценарию, — Айзек встает на ноги, проходится до первой горящей лампочки.
Сидящий в вагончике Стайлз слышит хруст стекла. Становится немного темнее.
— Нужно было дождаться этого момента, когда-нибудь у него не выдержало бы сердце, или он сам бы поранил себя, а я просто не вызвал бы скорую. Что-то такое точно должно было случиться, понимаешь? Ведь, он заставлял меня страдать каждый день, бояться просыпаться, знать, что у меня нет права голоса, — Айзек стряхивает на пол осколки и кровь. Идет к следующей лампочке.
Стайлз поднимает с пола цепь, укладывает ее к себе на колени как дохлую металлическую змею, гладит и ждет, что еще скажет Айзек.
— Джексон что-то украл у меня в ту ночь, и я уже не верну это чувство никогда. И никогда не избавлюсь от того, чем наградил меня отец. Что ты скажешь, Стайлз? — с этими словами Айзек раздавливает еще одну лампочку. Это ритуал, они сюда не вернутся.
— Ты сломлен.
— Да, — Айзек доходит до третьей лампочки. До второй.
Стайлз продолжает держать на собственных коленях цепь. Он может забрать ее с собой.
Когда Айзек доходит до последней, он говорит:
— Пойдем.
Стайлз кидает цепь на пол и выходит на улицу давно заученным путем.