ID работы: 1513095

Снежные розы

Гет
PG-13
В процессе
18
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Людям свойственно сочинять небылицы, преувеличивать и привирать – от страха ли и корысти, от глупости ли - такова их природа. Откровенно говоря, Кай не особенно хорошо разбирался в человеческой психологии, его это никогда и не интересовало. Но вот ложь и клевету он ненавидел так, как только может ненавидеть не имеющее ярких чувств существо. Простолюдины – да и, чего уж, благородные дворяне тоже – болтали о Снежной Королеве разное. Одни рассказывали своим детям сказки, сидя вечерами у очага, мол, дева изо льда - редкой красоты женщина, властная да могучая, в гневе страшная и безмерно богатая. Иной раз, слушая истории родительниц, Кай согласно кивал и добавлял про себя, что Госпожа ещё и гордая как никто другой, а порой и строптивая. Своей названной бабушки юноша почти не помнил, но такие вот байки послушать любил. В детстве. Сейчас же снежновласый колдун рисовал на окошках морозные узоры и поскрипывал снегом – всё забава. Другие же люди, в основном какой-то сброд простаков, толковали за кружкой глинтвейна о количестве серебра в кладовых Королевы. Обычно дальше разговоров дело не шло, но иногда находился какой-нибудь воодушевлённый дармовой наживой дурак, уходивший в горы. Надо ли говорить, что больше его никто не видел? Но, какие бы слухи в народе ни ходили, никто не знал Госпожу лучше Кая. Ещё мальчишкой она забрала его в свой чудесный ледяной дворец, в это архитектурное чудо. Сверкающий на солнце так, что резало глаза, величественный и прекрасный, с башенками и бойницами, с искусной резьбой и филигранной отделкой – к сожалению, маленький Кай смог оценить эту роскошь только через несколько лет. Волею случая непоседливые трольчата разбили Зеркало Искажения, и острейшие осколки попали Каю в глаз и в сердце. Его мировоззрение исказилось, а чувства заиндевели. Люди, дома, растения и животные – всё казалось ему гадким и неуклюжим, неправильным. Откуда-то появились любовь к математике и рациональность, проснулись язвительность и необычайная аккуратность. Каю буквально физически невыносимо было находиться в бедной обшарпанной мансандре, где он жил с отцом и хворавшей матерью. Соседская девчонка Герда, в которой раньше мальчик души не чаял, теперь казалась глупой влюблённой в него простушкой. Наверное, единственным местом, где Каю было более-менее спокойно, была ювелирная лавка в их городке. Внутрь его, конечно, не пускали, но вот выложенные на витрине драгоценные каменья, заключённые в золотой плен, неизменно успокаивали. Особенно мальчишке нравился перстень с крупным бриллиантом, богато сверкавшим в лучах солнца. Увы, со временем и эти «побрякушки», как называл их Кай, стали казаться ему пустышками. День ото дня становилось всё тоскливее. А потом наступила зима и он встретил её, свою Госпожу. Прекрасная и холодная, она укутала его в пушистое снежное облако своей шубы и поцеловала в лоб. На мгновение мальчику показалось, что он умер, такой холод сковал его, а после он перестал ощущать стужу. - Право же, ты совсем замёрз. Поспешим. Упряжка белых коней несла их во дворец Снежной Королевы.

***

Как выяснилось, осколки Зеркала убивали Кая. Тот, что попал в глаз, был ещё не так страшен, в отличие от угодившего в сердце. Он пожирал его изнутри. Пустота клочок за клочком наполняла его душу, вытесняя всё светлое. Если бы не вовремя оказанная помощь – было бы поздно что-либо исправлять. Королева выхаживала Кая несколько месяцев. По прибытии во дворец она почти сразу удалила осколок из глаза, но ведь сердце – это не голова. Чтобы Кай не замёрз насмерть, она время от времени целовала его, отчего кожа мальчика стала бледной-бледной. И без того светлые волосы стали белоснежными, а некогда задорные васильковые глаза приобрели пронзительно-голубой оттенок. Большую часть времени Кай лежал на пуховой перине в своих покоях, читал принесённые Королевой книги о заморских странах и ел мороженое. Как ни странно, холод поддерживал его состояние в стабильности. Сама же Снежная Госпожа варила зелья на чёрном огне, добывала необходимые ингредиенты и искала, искала способ спасти мальчишку. Зачем ей это было нужно? Ради чего она возилась с незнакомцем? Ответ Кай узнал много позже. Имея в подчинении снежные ветра и вьюги, повелевая пургой и правя северным краем, Снежная Королева была совершенно одинока. И дерзкий ребёнок, посмевший пригрозить ей горячей печью и проклятый Зеркалом Искажения, что-то затронул в её каменном сердце. Кай напоминал Королеве её саму когда-то давным-давно. Но вот, когда зелья уже перестали сдерживать яд осколка, нашёлся тот самый недостающий компонент, способный излечить мальчика - любовь. И в целом свете был лишь один человек, искренне любивший его. Очень кстати юная Герда сама пожаловала во дворец. Кай к тому времени уже месяц находился в наведённом сне, замурованный в ледяную глыбу как в саркофаг. Слёзы до сих пор любящей его Герды помогли растопить льдинку в сердце юноши, и вроде бы всё должно было закончиться хорошо: Кай и Герда под руку вернулись бы в свой город, сыграли бы свадьбу и жили долго и счастливо. Но… - Кай, милый Кай, ты ожил! Как я рада, что заклятье спало, Кай, я… - Кто ты? Оборванная на полуслове Герда непонимающе посмотрела на возлюбленного. Уже протянутые для объятий руки неловко застыли на полпути. - Кай, это же я, Герда! Я проделала такой путь, чтобы найти тебя, чтобы спасти… - Спасти? От кого? - в глазах снежновласого юноши было неподдельное удивление, - И я правда впервые тебя вижу. - Кай… - девушка едва сдерживала слёзы, а затем закричала, - Это она, это всё она! Эта ведьма, она заколдовала тебя, затмила твой разум! Очнись! Ярко-голубые глаза острыми льдинками впились в лицо наглой девчонки, губы сжались в тонкую линию. - Я. Тебя. Не. Знаю. Уходи, Герда. Уже после, когда рыдающая девушка покинула дворец в волшебной оленьей упряжке, а тишину в большом зале можно было потрогать руками, прозвучал вопрос: - Ты станешь моим учеником, Кай?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.