Часть 1
25 февраля 2012 г. в 16:12
Корове однажды отрезали ногу.
С сознаньем потери корова уснула.
Древний индийский философ.
В колодец меня бросили совсем случайно. Быть может, я сам туда упал, по неосторожности. Я тот человек, который любит считать ворон и ловить галок ртом. Вот и упал.
Выбраться я уже никак не мог. Очень высоко было. А вытащить меня никто не хотел. Просто никому до меня не было дела. Кто будет пыхтеть, и вытаскивать из колодца такого недотёпу как я. Да никто. Тем более в колодце не было воды. Ведь его не докопали. Такие дела.
Его решил докопать я. Ведь в колодце всё равно нечего делать. Я взял лопату и принялся рыть.
Работа – это лучшее состояние человека. Когда копаешь, ты понимаешь смысл жизни. Каждый человек в жизни должен выкопать хоть одну яму. Или две. Себе и дереву.
Я копал ровно четыре часа. Ведь у меня есть часы. Дешёвые, но зато с подсветкой, так, чтобы я мог видеть, сколько времени и в темноте. Интересно, а насколько хватит батарейки. Тут и пожалеть можно, что не купил дорогие механические часы с фосфоресцирующими стрелками и цифрами. Надеялся на солнечные батареи. Так тут нету солнца, ведь над колодцем есть маленькая крыша, как у собачьей будки. От дождя. Дожди вредные – от них волосы на голове выпадают. Вот у меня. Штуки четыре уже выпало. А всё потому, что в прошлом году зонтик с собой не взял на прогулку. Слава богу, что тогда дождя не было, никак февраль. Но, что бы было, если б дождь пошёл. Я бы лысым был.
Много бы.
По истечению четырёх часов мне на голову упала монета. Кто-то выкинул на счастье. Желание загадал. Монетка в пять рублей.
- Ваше желание обязательно сбудется, сер, - крикнул я.
Кто-то шарахнулся от колодца. Я слышал шуршание дорогих туфель по асфальту. Хлопанье дверцы дорогого автомобиля и шум его удаления.
Потом я решил вздремнуть.
Потом я проснулся.
Ведь ничего не снилось. А это обидно, когда ничего не снилось, ведь сны очень интересны. Даже страшные интересные. А ещё обиднее, когда сон приснился, но проснувшись ты его забываешь. Это очень обидно.
Я решил копать дальше.
Ещё четыре часа копания пролетели за мгновения, и я захотел есть.
Пирожок в столовой напротив колодца через дорогу стоил три рубля шестьдесят копеек. Я порылся в карманах брюк и нашёл три рубля – сдача в троллейбусе. Талончик прилагается. А в куртке отыскалось семьдесят копеек.
Итого: я могу купить один пирожок, и ещё десять копеек останется. А те пять рублей я сохраню. Ведь это не мои. Это желание богатого господина. И его нужно бросить в воду, чтобы оно сбылось. А для этого нужно копать. А для того, чтобы копать дальше, нужно набраться сил, а для этого нужно съесть пирожок, а…
Останется десять копеек. Только как мне купить пирожок.
Тут мне на голову упало сразу две монетки. По рублю каждая. Ура! Целых два желания!
Я поднял голову. И, правда – две смешные детские рожицы смотрели на меня сверху. Я крикнул им, чтобы они помогли мне купить пирожок. У меня даже деньги есть. Но они испугались и убежали.
Я снова принялся копать.
Через два часа сверху послышался странный шум. Я снова поднял глаза к верху. Это было ведро.
В ведре я нашёл пирожок и бутылочку с минеральной водой. На бутылочке было написано: «бесплатная». Я взял бутылочку и пирожок и положил в ведро деньги. Ровно три рубля шестьдесят копеек.
Ведро улетело вверх, а я стал есть.
Пирожок был очень вкусным, тёплым. Капуста была восхитительна. Хотя я больше всего люблю пирожки с картошкой. Картошка как начинка пирога даже лучше мяса. Хотя, смотря какого.
Потом я ещё копал.
Вдруг ведро. А в ведре записка: «Какой смысл просто копать, копай что-то». Подписи не было.
Я пожал плечами – ведь я пытался найти воду, чтобы бросить в неё три монетки – семь рублей, на счастье. Тогда у тех троих исполнятся желания, которые они загадали.
Ведро улетело, и вернулось вновь. Записка там была следующая: «Вода сама собой. Копай какие-либо ценности и клади в ведро, за это еда». Подписи опять же не было.
А это мысль! Копать-то я всё равно буду, только теперь не глинозёмы, пески, камни и прочие почвы, но полезные вещи. А еда мне не помешает. У меня ведь всего десять копеек осталось.
Копаю дальше. Уже много выкопал. Но теперь я с умом работаю. Ищу полезное, всматриваюсь себе под ноги, принюхиваюсь, вслушиваюсь в шум осыпающейся почвы…
И через два часа усердного труда я нашёл ящичек. Открыл. В нём: флакон духов – пустой, рассказ «В консерватории» 1 шт. и моток медной проволоки.
Стал читать рассказ. Вот он:
В консерватории.
Пошёл в консерваторию. Говорили, что в главном зале будет бесплатный концерт. А коль бесплатный, то я поприсутствую. Ведь бесплатно же, право. И вот, сижу. Читаю либретто. Там написано, что зал консерватории уникален своей акустикой. Здесь слышно всё. Абсолютно всё. Все ноты и прочие звуки. Ах, какая прелесть! И бесплатно.
И вот вышел розовощёкий конферансье и что-то проквакал. Начали. Играют Вивальди. Я слушаю. Вивальди не знаю, но ведь бесплатно же и вдруг… пух!
Ах, что это?
Пук! – просто пут. Но как громко, право неприлично.
Я даже раскраснелся, хотя в зале нас сидело-то: четыре калеки и два маньяка. Халявщики и фанатики.
Но – пук. Это же возмутительно. Такой оркестр. Вивальди. Классика и пук.
Но что же? Ещё пук?
Да ещё громче предыдущего.
Смотрю на дирижёра и краснею. Уже весь пунцовый. Ну, что же они – такие интеллигентные образованные люди и – пук.
Но нет. Не он. Тогда кто же? Пук!
Ах! Закрываю лицо либретто. Маньяки ничего не слышат, Халявщики спят, а я краснею.
Пук!
Пук!
ПУК!
Ах!
Ах, это же я!
Убегаю.
Дочитал до конца. Ничего не понял. Но видно очень хороший рассказ, если его так глубоко зарыли и вместе с такими нужными вещами. Кладу в ведро. И через пять минут получаю два пирожка с картошкой.
Копаю дальше.
Опять (лопата?) звякает о металл сундучка. На этот раз в сундучке: свиток со стишком без названия, окаменелая зубная щётка Colgate со специальным наклоном щетинок, чтобы чистить зубы в самых труднодоступных местах и томик Бабеля. Бабель был не читаем, так как слипся. Варенье склеило все страницы, читалось только название – «Бабель в гостях у…».
Стал читать стишок:
Стоял на столе зелёный сапог,
Своим внешним видом, блюдя чистоту.
И не было для сапога того ног,
Дабы соблюсти сапога высоту.
И толстый, заросший щетиной лесник
Руками кривыми беря за сапог
Стопою до стельки своею проник
Застрял и не смог…
Определённо гениальный стих. Ведь не зря его зарыли ещё глубже! Значит теперь надо копать и искать ещё усерднее! Какие же бесценные произведения могут быть зарыты в этом таинственном грунте!
Поспал. Потом съел ещё два пирожка, прибывших ко мне в ведре, после того как я отправил вверх вторую находку. И снова копать!
Эх! Землица летит во все стороны. Я весело копаю и песню пою:
Копаю, копаю, копаю, копаю.
Другой я работы не знаю, не знаю.
Копаю, копаю, копаю, копаю.
Ля-ля-ля!
Я не поэт и даже не учусь. Я копаю.
И снова сундучок. В нём: игрушка ёё, но не светится, медная пластинка, на ней нацарапан рисунок и ватная палочка – полезная во всех отношениях.
Я начал рассматривать рисунок: обнажённый бородатый художник с длинными прямыми волосами рисует цветными фломастерами портрет президента, причём стоя по колено в билетах американского национального банка. Сбоку гневный еврейский взгляд, а сверху две длани. На одной длани татуировка ВАСЯ, а на другой СЛОН. Длани распальцовываются. Где-то вдалеке купола, а на куполах сидит Бетмен и думает. Другой бородатый художник выглядывает из-за куполов и грозит обнажённому художнику пальцем. Тот не реагирует.
Картинка так меня поразила, что я не реагировал на трясущееся рядом ведро около семи минут.
Потом я получил ещё пирожок…
Ел…
Копал…
Спал…
Копал…