Часть 1
23 декабря 2013 г., 19:23
-Чёрт бы тебя побрал! Дура! - Валера скатывается по стене вниз, прямо к ледяному бетонному полу, который только помыла уборщица. Обида подкатывает комом к горлу, дышать становится всё тяжелее и слёзы предательски выступают в глазах хоккеиста. Закрывает глаза ладонями, чтобы не видеть счастливых лиц людей, которые так некстати этим жарким, солнечным днём, когда Валера остался один. Горячие водопады из слёз скользят по щекам и падают на рубашку, льются по шее и едва касаются губ.
- Да почему так трудно взять телефон и поговорить со мной? Почему я должен страдать? - отчаянно кричал хоккеист на весь опустевший ледовый дворец. Он ударяет кулаком в бежевую стену, в надежде, что это хоть немного сможет облегчить страдания Валерия, который не спал, к слову, уже третьи сутки. Потому что эта Ира не желает выйти из его головы, оставить хотя бы на секунду и мучает, выворачивает сердце наизнанку, рвет душу на мелкие кусочки, без шанса на спасение...
Единственное верное решение, которое можно было принять в этой ситуации, по мнению Валеры, было выйти на лёд. Это уж точно должно было помочь.
Кое- как натянув коньки и одну лишь рубашку без защиты, Харламов вышел на лёд. Он взял снег с холодного льда и бросил себе в лицо, чтобы освежиться и остановить слёзы. Вроде легче... Мотает круги по большому катку, разгоняется до космических скоростей, вымещает всю свою злость и горечь и превращает в бег. Проехав кругов двадцать, он решает взять клюшку и долбить шайбы куда придется- в бортики, в ворота, в ведро, в трибуны... Да какая разница?!
Несчастное ведро, которое взял Валерий, тут же оказывается на льду, сопровождая падение громким металлическим звуком и стуком выпавших шайб. Хоккеист мгновенно перелез через бортик и тут же запускает первую шайбу. Эхом разносятся многочисленные удары о бортики, а злость достигает своего апогея, когда раздается раздраженный крик тренера.
- Сильнее бей, Валера, чего так слабо?
Да, вот одним этим предложением он выводит из себя и уничтожает и без того немногочисленные нервные клетки Харламова. Злость вскипает и просит вырваться наружу.
- Что вам нужно?! - Валера кидает очередную шайбу.
- Чтобы ты нам "коробку" не разломал, как тренироваться потом?!
- Не разломаю, не беспокойтесь!- раздраженно отвечает хоккеист.
- Я сомневаюсь, Валера.
- Будто это мои проблемы, что вы никому не верите.- чуть тише пробубнил он.
- Что-что?
- Ничего.
- Расскажите-ка мне, Валерий, что заставило вас выйти на лёд после изматывающей тренеровки с ненавистным тренером?
- Ничего.
- Ты можешь как ребенок не разговаривать?! - смеется Тарасов.
- Была причина, Анатолий Владимирович.
- Так поделись?
- Если не хочу?
- Мне совершенно плевать, знаешь ли. Хоть сейчас уйти могу. - Тарасов вытаскивает руки из карманов своего пальто, завязывает шарф и встаёт со своего места на третьем ряду. Медленно покидает холодное помещение, слышит шлепок об лёд и начинает смеяться.
- Ну что, накатался? - стебет Тарасов и спускается по ступеням к Харламову, надо же поближе рассмотреть горе- хоккеиста.
- Да блин! Может поможете?!
- А зачем? Ты же сам всё умеешь, не так ли?- Тарасов не унимается.
- Пожалуйста...
Тарасов наигранно- лениво плетется на лёд, чтобы поднять Валеру и сам шлепается на середине пути.
- Да что за лёд?! Ужас!- потирает ушибленную пятую точку. А Валера злорадно хихикает, мол, теперь ты понимаешь, как больно?
И всё-таки Тарасов находит в себе силы подняться и подойти к Харламову.
- Давай поднимайся, замерзнешь сейчас.
- Неа, не хочу. Мне и тут хорошо.
- Тогда будем тут вдвоём мёрзнуть.
- А вы-то зачем?
- За компанию. Ты как, надолго решил здесь засесть?
- Какое вам дело?
- Самое прямое, я пообещал тут сидеть.
- Надолго, до конца жизни!
- Ну как ребенок, ей богу,- Тарасов оглядел Валеру и удивился,- а ты чего, без защиты что-ли?
- Да, а вы думали, с чего мне так больно?!
- Так, ты сейчас без защиты застынешь и заболеешь! Всё, идём!- Тарасов протягивает руку Харламову и тот, конечно, берется за неё, так как действительно продрог до косточек. Но вот незадача- снова валится на лёд!
- Валееераа...
- Помогите.- он обреченно валяется на льду, будто уже потерял надежду на "спасение" из этого ледяного царства.
Тарасов молча опускается на корточки и обхватывает Харламова за плечи, чтобы усадить того на лёд, а затем, наконец-таки, поднять.
- Какие у вас руки теплые...
- Ну я перчатки ношу, а ты экстремал, я так погляжу.
Валерий схватился за руки тренера, чтобы встать и ему это удаётся! Победа!
- Неужто,- усмехнулся Тарасов,- что же ты валишься сегодня?
- Девушка бросила. Сил нет, три дня не сплю.
- А ты поспи. Глядишь, и страдать меньше станешь.
- Легко сказать...
- И исполнить нетрудно. Пошли в мой кабинет.
Проходят несколько коридоров и открывают дверь с локаничной надписью "главный тренер".
- Падай на диван, сейчас дам плед.
Валерий расслабленно прыгает на черный диван и сверху его облаком покрывает серый плед. Анатолий Владимирович неспеша подходит к своему столу и шарит рукой в поисках маленького бутылёчка с приятно пахнущим еловым эфиром. Налив несколько капель ароматной жидкости в маленькую штуку, похожую на крышку, Тарасов ставит её возле дивана, на тумбочку. Приличие? О чём вы? Человек три дня не спал, как можно говорить о том, что Тарасов позволяет ему слишком многое? И проявляет сочувствие... Ну а что такого? Будто только Валеру девушки бросали.
Прошло меньше двух минут, а Харламов уже спал мирным сном и всем своим видом давал понять, насколько ему хорошо спится в тёплом кабинете тренера, где так приятно пахнет сосновым лесом и ничто не тревожит. Ну а Тарасов не знал, куда себя деть, ходил из стороны в сторону и всё же присел на пол, рядом с диваном, возле сопящего хоккеиста. Так и уснул, изморившись чудесным запахом сосен и опершись на черный диван.
Как это выглядело? Тарасов мило прижался к дивану, его голова почти в сантиметре от головы Харламова, который в свою очередь протянул крепкую руку на грудь тренеру. А потом, немного нагло, Валера будто обнял Анатолия Владимировича. И от этого жеста Тарасов не мог не проснуться. Удивился сильно, но будить не решился, просто улыбнулся и обхватил руку Харламова своей рукой. А Харламов не спал. Поглядывал одним глазком за действиями тренера, и не удержался. Хихикнул. Как же испугался Тарасов, но как был потом счастлив оказаться в крепких объятиях и на теплом диване рядом с ним.
И им хорошо. Спать хорошо.