Часть 1
25 февраля 2012 г. в 17:51
- Себастьян…
- Да, мой господин?
- Останься со мной, пока я не засну.
- Как вам будет угодно.
- Чему ты усмехаешься?
- Вам показалось.
- Я думаю – нет.
- Не делайте такое строгое лицо, мой господин. Вам совершенно не идет казаться взрослым.
- Ты слишком любишь делать из меня ребенка, вот и все. Я уже далеко не тот маленький мальчик, коим был, когда мы впервые встретились.
- Согласен, не душой, но пока что телом – вы ребенок.
- Не хочу говорить об этом дальше. Не будем затрагивать эту тему впредь.
- Как скажете. Не будет ли вам угодно чего-нибудь еще?
- Подойди ближе. Ты же не собираешься простоять у дверей столько времени?
- Вы так заботливы, мой лорд.
- И вот опять.
- «Опять» что?
- Опять ты усмехаешься. Мне не нравится это выражение на твоем лице. Оно чужое, неприятное. Даже немного пугающее.
- Пугающее? Что ж, я могу перестать показывать эмоции – только прикажите мне.
- Нет, нет… Попробуй просто улыбнуться. Твоя улыбка другая. Она способна согревать.
- Вам нравится моя улыбка?
- Я сказал совершенно другое.
- Но ваши глаза откровенно говорят об обратном. Не краснейте так, граф. Неужели то, о чем я спросил, настолько смущает вас?
- Ты слишком много болтаешь о вещах, тебя не касающихся.
- Вы так думаете? Но почему же меня не должно трогать то, что вы теряете свой покой, теряете рассудок, когда я рядом? Когда дотрагиваюсь до вас… Неужели вы думали, что ваши маленькие слабости мне незаметны?
- Чт… Себастьян, прекрати говорить об этом с таким спокойствием.
- Не отрицайте; вас трясет, милорд.
- В комнате довольно прохладно.
- И не пытайтесь увиливать. Рано или поздно этот разговор бы состоялся.
- Ты думаешь, в нем есть смысл?
- Я думаю, что необходимо расставить все по местам.
- Хочешь – начинай первым...
- Не вздыхайте так тяжело. Я о многом хотел бы спросить… Чем я заслужил такое? Мое вечное проклятие. Вы можете объяснить это, граф? Вы можете понять, почему вас так сильно тянет ко мне? Ко мне, к бездушному и жестокому существу, которому чужды человеческие чувства?
- Не говори так.
- Ведь это правда. Из века в век я наблюдаю, как влюбляются в мою прекрасную оболочку люди, как они отдают себя, как погибают в надежде на мою благосклонность… Вы даже представить себе не можете, как это жутко, ущербно – не уметь ответить взаимностью.
- Но я не требую ничего из этого.
- Не требуете, но в глубине души со всей страстью желаете этого. Поверьте. Я разбираюсь в людских душах…
- Моя душа – особенная, верно? Так почему бы мне не попробовать? Почему не стоит желать?
- Питаете надежды…
- И пусть. Это мое право.
- Я существую, чтобы убивать и упиваться убитыми.
- Ты страдаешь, потому что не желаешь ничего менять.
- Скажите… каково это? Каково - любить кого-то?
- Все зависит от того, каков твой любимый.
- Тогда это больно.
- Не всегда. Поверь… Когда ты улыбаешься, мне тепло. И боль не так сильна. Впрочем, есть она или нет – мне все равно. Я так привык к ней, что не ощущаю разницы. Не думай об этом слишком много. Рано или поздно… это все равно бы произошло. Такая вот дурная закономерность. Верно?
- Тебе горько, но ты почему-то не считаешь это дурным. Сиэль… Почему? Почему вы, люди, такие странные существа? Любите страдания и терзаетесь, когда их нет. Когда весь мир на ладонях перед вами, уходите и забиваетесь в самый глухой и темный уголок. Когда в кармане ни гроша – горды, словно венценосны и имеете все на свете, и нет того, в чем бы вы нуждались. Когда вы можете полюбить абсолютно любого человека из своего круга – выбираете первого встречного, того, кто не достоин вас по положению своему. Самого низшего. Самого безобразного. Самого несчастного. И лишь для того, чтобы вновь появился повод мучиться и отдавать себя без остатка этой тупой боли. Не это ли высшая глупость?
- Но ты можешь все это прекратить – прямо здесь и сейчас. Не произноси бесполезных речей… Они ничего не изменят в моем сердце и моей душе. Я как никто другой знаком с твоей природой, поэтому просто выслушай… Не пытайся возразить. Я не желаю верить, что тебе недоступны человеческие эмоции. Что бы ты мне ни говорил, что бы ни пытался объяснить… Демон, послушай. У тебя в глазах застыла печаль. Не притворная, а истинная, та печаль, которая бывает только в глазах давно потерянного, отчаявшегося существа. Это странно, но сейчас страдаю не я – страдаешь ты. Не в полную силу, возможно, даже неосознанно. Но я давно научился различать твои чувства под маской. И, если позволишь произнести это вслух… Тебе страшно. Больно. Ты думаешь, что одинок.
- Сиэль…
- Не говори ничего. Я хотел попросить – только попросить, не приказать, - чтобы ты дал шанс себе… и мне. И хотя ты скован со мной контрактом, я просто не в силах принудить тебя сделать это. Не могу поверить, что дошел до такого. Наверное, увлечение демоном постепенно сводит с ума.
- Неужели я вижу твою улыбку, Сиэль?
- И я - твою. Спасибо тебе…
- За что благодаришь? Ведь я ничего не сделал.
- Позволь мне быть рядом с тобой. Позволь касаться тебя. Я хочу доказать, что ты не один, что твое сердце все еще живо. Это самое малое из всего, что я могу попытаться сделать.
- И что же ты предложишь взамен на мое согласие, самонадеянный юнец?
- Себя. Душу, тело, свое сердце. Обмен равноценен?
- Ты жертвуешь столь многим ради меня, даже не раздумывая… Я приношу свои извинения.
- Извинения? За что?
- Я мог бы сказать, что весь наш разговор был лишь проверкой - тебя и твоих чувств, что все, сказанное мной, изначально было ложью. Но я не могу ранить тебя.
- Что ты хочешь этим сказать?..
- Что-то происходит. Я меняюсь. Тянусь к тебе, но ты не сможешь вынести весь груз на своих плечах в одиночку. Я стараюсь понять, что со мной, но не могу. Мне больно. За все свое существование я ни разу не испытывал подобного. И ты - ты вселил в меня каплю надежды.
- Когда-то ты подарил надежду и мне.
- Я приму твое предложение, если это как-то утихомирит ураган, что против воли бушует внутри меня. Если это поможет объяснить мою к тебе привязанность… Тебе все еще холодно?
- Еще ни разу в жизни мне не было так тепло. Иди ко мне, доверься; я согрею тебя, не позволю сегодня быть одному.
И я надеюсь, что больше никогда
нам не доведется ощутить холод
нашего одиночества.
fin