ID работы: 1515584

Новый курс

Джен
G
Завершён
94
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 18 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По мере того как «Дункан» возвращался к родным берегам, настроение Паганеля падало настолько же стремительно, насколько оно поднималось у остальных членов команды, которые так воодушевились счастливым финалом своего приключения, что, казалось, сдружились ещё больше, если это, конечно, было возможно, и теперь проводили почти всё время на палубе, смакуя в подробностях произошедшие с ними события и размышляя о будущем. И только чудаковатый географ всё реже и реже принимал участие в этих разговорах. Поначалу все были уверены в том, что он просто-напросто тяжело переживал свою неудачу, связанную со злосчастной ошибкой в переводе, допущенной им. Но тогда Паганель не стеснялся повышать голос, называя самого себя разными нелестными выражениями, чуть ли не волосы на голове рвал; в общем, весьма бурно выражал своё разочарование. А тут, посмотрите-ка, едва ли в угол не забился и всё время покашливал и хмурился, никак не комментируя своё беспокойство. Так продолжалось, пока майор Мак-Наббс, чувствуя себя отчасти виноватым, потому что больше всех подтрунивал над географом, не решил, наконец, осведомиться о его душевном состоянии. — Что же вы продолжаете воздерживаться от бесед? — осторожно спросил он. — Мы уж начинаем за вас беспокоиться, милый друг. Последнее слово подействовало на Жака весьма странным образом: едва заслышав его, он вскочил на свои длинные ноги и схватил майора за рукав. — Друг! — закричал он. — Друг! О, вы всё-таки считаете меня своим другом. Но вот вопрос: останемся ли мы друзьями, когда разъедемся по разным странам и городам? Будете ли вы вспоминать обо мне? — Что это вы говорите, дорогой Паганель, — притворно нахмурился лорд Гленарван. — После всего, что мы пережили… Мы не сможем забыть вас да и не собираемся. — Право же, откуда только такие глупости у вас в голове? — не сдержался Джон Манглс, а Мэри добавила: — Мы будем очень рады видеть вас на нашей свадьбе. Вокруг раздались добродушные смешки, потому что девушка впервые открыла планы, касающиеся скорого торжества, а Жак вдруг достал из кармана видавший виды платок и от души в него высморкался. — Да, вы правы, я глупец… мне стыдно, что я столько времени провёл в унынии, вместо того, чтобы спросить… А знаете, что! Я остаюсь с вами! Просто так от меня не отделаетесь! Прощай, Франция, к чёрту Географическое общество! Всё равно мне там было отчаянно скучно, среди всех этих упёртых ослов и надутых индюков!.. Паганель говорил и говорил, словно пытаясь компенсировать недавний недостаток болтовни, и платок в его руке развевался, как маленький флаг над кораблём, только что взявшим новый курс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.