***
Грустная вышла сказка? Как бы не так. Неужто не вы видали, как порой солнце между туч проглядывает, пока дождь льёт? Оттого и радостно в такие моменты на душе у всякого, что счастье долгожданной встречи весь мир наполняет. И оттого зовётся такой дождик "грибным", что после него трава и грибы в рост пускаются. Потому как в жизни так и случается, что от встречи возлюбленных новая жизнь происходит. А что редки эти мгновения - так ведь больше ценятся. Это каждый, кто любил, знает: как каждую минуту встречи ждать. И вы, как польёт снова дождь, собирайтесь и идите гулять под ним с любимыми. Чтобы, глядя на вас, становилось ждать теплее и радостнее. Тут и сказочке конец. Пойду и я под дождь гулять, там и свидимся.Знаете ли вы, о чём плачет дождь?
9 февраля 2020 г., 13:02
Ведь он не льётся, не капает — он плачет, совсем как живой. То тихо и жалобно, то громко, навзрыд... И нас, живущих под облаками, нередко одолевает беспричинная грусть в те мгновения, когда прозрачные капли стекают по оконному стеклу.
<...>
— Смотри, какая красивая, — круглолицая девчушка с усыпанным веснушками курносым носом беззаботно смеётся и в ладонях протягивает рыжему пареньку перламутровую ракушку. — Я нашла её сегодня, когда ныряла... Хочешь, подарю тебе?
— Хочу, — улыбается он в ответ и крепко зажимает в кулаке своё новое сокровище - подарок любимой, и спешит прочь. Совсем по утреннему запели птицы, и ему пора уходить.
Бабушка, которая вырастила девушку, часто повторяла, что внучку, не иначе, очень любит солнце. Вон как расцеловало - с головы до ног усыпало веснушками. В детстве это веселило непоседу, но пришёл день, когда в ответ она нахмурилась и ответила, что солнце тут не причём. И вовсе она его не любит, да так, что век бы не видела! Ничего не ответила старушка, только головой покачала грустно. А вечером у околицы смешливую недотрогу вновь встретил парень, к которому так рвалось её сердце. Он никогда не приходил днём и неизменно просил не искать его, не расспрашивать - отчего же так. Всё прощала девушка возлюбленному, не укоряла и за молчание. До утра сама светилась ярче солнышка, а после спала вполглаза, всё ожидая сумерек.Одна радость днём осталась у непоседы, одна отдушина. С детских лет она любила плавать и нырять, или просто нежиться в озёрной воде. Так и проходили дни в домашней суете и побегах на озеро, только не было покоя влюблённой девушке. Тосковал и её избранник, только вот не мог изменить ничего. Права была мудрая старушка, очень любило солнце её воспитанницу. Так любило, что спускалось ночами украдкой на землю, чтобы с нею встретиться.
Вновь сгустились над миром сумерки, и рыжий юноша спешит к знакомому месту, только никто не встречает его. Беспокоится паренёк, но не уходит, ждёт свою голубоглазую. Глядь - идёт, понурившись, лица на ней нет... Подлетел, обнял, утешил, и давай расспрашивать: что случилось, кто обидел? А в ответ ему - все подружки уже замужем, а я всё ночами за околицу бегаю... Просватали и меня, да не за тебя. Бежим, говорит, отсюда вдвоём! Тут и пришла пора ей слушать, а ему рассказывать. Девчушка залилась слезами, только делать нечего: надо прощаться с любимым, и жить как людям на роду написано.
День за днём летел, ночь за ночью, свадьба близилась. Невеста не смыкала ночами глаз, всё своё счастье оплакивала - но из дому не показывалась. И просила неведомые силы от всей души, юной, пылкой и искренней, чтобы дали к любимому в небо подняться. А не то, мол, ей одна дорога: в озеро.
...нечасто так бывает, чтоб две живые души не друг на дружку любовались, не самолюбие тешили, а в одну сторону смотрели, и одного у неба просили. Откликнулась магия, что царила тогда в мире, и выполнила желание. Как любила девчушка в жизни только своего ненаглядного и воду озёрную, как рвалась между землёй и небом, так и вышло. Поднялась она в небо и обратилась дождиком, что на землю падает и вновь к облакам поднимается. Только не простила магия злых слов, и пока ходит солнце над облаками, дождь из них вниз проливается. И плачет без конца, по любимому тоскуя.