ID работы: 1515663

Escape

Джен
R
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Офицер, пожилой мужчина с седыми, короткими волосами, сидел на полу, прислонясь к стене. Он захрипел, из его горла раздалось бульканье, и, после резкой конвульсии, кровь хлынула изо рта на синий мундир. Кларе было страшно сидеть настолько близко к нему, но ей казалось, что если она отодвинется, сделает что-то неправильное. Она долго смотрела на то, как мужчина истекает кровью и как рука его судорожно сжимается на разодранном животе, где в липком красном месиве поблескивали вываливающиеся органы. Она смотрела до тех пор, пока тошнота не подступила к горлу, заставив ее сглотнуть и отвернуться. У противоположенной стены Доктор сосредоточенно чинил байк. Руки его были перепачканы, Клара слышала стук, звон, бряцанье и беспрестанное, однотипное гудение отвертки и щелчки, которые та издавала каждый раз, когда Доктор проверял полученные данные. Помещение было небольшим и сделанным полностью из металла. Здесь была одна дверь, располагавшаяся слева от Клары, а справа находились гаражные ворота. Окон не было. Здесь не было никакой мебели, а техника присутствовала лишь в виде обломков. Вдоль потолка, с той стороны, где сидел Доктор, тянулись три трубы разных размеров, две из которых были выкрашены в синий и, кажется, фиолетовый. Освин вновь услышала хрипение за своей спиной и вздрогнула. Она долго глушила свою совесть, но более делать этого не могла. - Доктор, разве мы не можем помочь ему? Тот замер на мгновение, но тут же продолжил работу. - Ему уже ничем не поможешь. Клара непонимающе уставилась на него. Он сидел, настолько согнувшись, что фиолетовая жилетка плотно обтягивала его спину. Она могла видеть, как меняют свое положение лопатки, когда он двигает руками. - Доктор. Таймлорд остановился вновь и вздохнул. Потом взял пистолет, лежащий рядом с ним на полу, и взвесил оружие в руке. - Можешь помочь ему так, если хочешь, - он обернулся и прокатил пистолет по полу, к ее ногам. - Ты шутишь? – Клара даже не взглянула на пушку, - Я не буду добивать его. - Да, шучу, - ответил Доктор ровным голосом. – Возьми его и… - он взмахнул руками и хлопнул в ладоши, - и отбивайся, если это понадобится. Снаружи, где-то вдалеке резко раздался стук, и Клара осторожно взяла пистолет в руки. - А другие люди? - Какие люди? - Там остались люди, которым мы могли помочь, - она произнесла это осторожно, но уверенно. Ей было обидно, что Доктор не осознает своей вины или, по крайней мере, не показывает этого. Тут он вскочил на ноги и развернулся лицом к Кларе. Люминесцентные лампы, работавшие лишь со стороны Доктора, резко отделяли свет от тени и фигура таймлорда, ярко освещенная в одних местах, и утопавшая в черных тенях в других, выглядела устрашающе. - Я помог! Не всем, но я помог. Я не могу спасти всех. Девушка грозно посмотрела на него исподлобья. - Ты всегда стараешься помочь всем. Чего бы тебе это ни стоило. Почему не сейчас? Что такого случилось, что ты просто сдался? Неужели ты не чувствуешь угрызений совести? Доктор в ярости сжал кулаки. - Я пытаюсь спасти наши жизни! Наши. Твою, в первую очередь. Я ставлю тебя на первое место, потому что мне дела нет до этих людей, то есть… - Доктор закрыл лицо руками. Опустил их, взглянув на Клару спокойнее. – Мне есть до них дело. Да, мне совестно, что я не могу спасти их. Но выбора нет. Понимаешь? Иногда нет выбора. Ты или они. Ты мой друг, я беспокоюсь о спасении твоей жизни, поэтому я не могу выбрать этих людей... ни количества, ни лиц, ни голосов их я не помню. Клара поджала губы. - Мы ничем не можем им помочь. Снаружи раздался грохот, и Доктор повернул голову. Вдалеке что-то все грохотало и грохотало, а потом внезапно затихло. Грохот раздался вновь, но к нему добавился скрежет и рычание, которое могло быть как рычанием живого существа, так и звуком, на него похожим. Какое-то гудение и сирена, внезапно прокатившиеся эхом по коридорам, превратили шум в своеобразную музыку, а потом затихли, оборвав вместе с этим все звуки. Было тихо какое-то время. Так подозрительно тихо, что Клара сжала пистолет в руках и подняла его выше, готовясь стрелять. Резкий удар в стену. Клара испуганно вскрикнула, закрыла глаза и нажала на курок. А потом еще удар. И еще. Кто-то с упорством ломился к ним с другой стороны. Удары продолжались минуты две и затихли. Девушка открыла глаза и посмотрела на Доктора, стоявшего на коленях и держащего руку на животе там, где под дрожащими, судорожно сжавшимися пальцами расплывалось темное пятно. Она смотрела на него удивленно, на то, как свободной рукой он опирается о пол, закрывая глаза, как морщится и тяжело дышит. - Что же…Что ты наделала, Клара? – он произносит сквозь зубы. Освин застыла, она как будто ничего не понимала..., потом вдруг резко отбросила пистолет как можно дальше и прижала ладони ко рту. Она не двигалась, не могла, проходили минуты. Доктор лежал на полу, лицо его было искажено от боли, и в углах губ собиралась кровь. А Клара все не шевелилась, прижимая пальцы к губам, и в мыслях ее звучало: «Но я же должна спасти Доктора. Я была рождена, чтобы спасти Доктора. Я была рождена, чтобы спасти Доктора». И в один момент, в голове ее пронеслись слова: «Ему уже ничем не поможешь». Произнесенные голосом Доктора, они были такими ясными и простыми, что казались истиной в последней инстанции. Девушка, опуская руки, медленно обернулась, что бы взглянуть на умиравшего офицера. Он был уже мертв. Сидел, как кукла, расставив ноги, с руками, безвольно лежавшими вдоль туловища. Красная блестящая нить тянулась от его нижней губы к подбородку и на грудь. Глаза его были открыты и пусты. В них не было ничего: ни ужаса, ни удивления или боли. Они были совершенно, удивительно пусты и смотрели прямо на Клару. Это напугало ее настолько, что она, сорвавшись с места, понеслась к Доктору, опустилась перед ним на колени, подняла и прижала к себе. - Он посмотрел на меня. Он мертв, но он смотрел на меня. Доктор теперь сидел, уткнувшись Кларе в плечо и слюни, смешанные с кровью, текли на ткань ее платья. - Он умер. Он не смотрел на тебя, - не голос, хрип и свист. Клара сильнее прижала его к себе. - Ты тоже умрешь? - Умру... - Не умирай, пожалуйста, не оставляй меня. Не оставляй меня с ним. Он поднял руку и положил ей на спину в слабой попытке обнять. - Все будет хорошо, увидишь, все будет хорошо. Тело его становилось все теплее, пока не нагрелось настолько, что Клара больше не могла прикасаться к нему. Она отползла и протянула ему руку. - Доктор, что происходит? Доктор измученно улыбнулся. Руки его и голову охватило странное золотое сияние, исходившее как будто изнутри. Клара знала, что это, но она не помнила, как это называется. Она так же знала, что этого не должно было происходить. Не могло. Сияние становилось все ярче, а потом Доктор закричал, и оно превратилось в самое настоящее пламя, охватившее всю его фигуру. Оно исчезло внезапно, и Доктор упал на руки, низко опустив голову и стоя на коленях. Волосы его были седыми и короткими. Девушка подбежала к нему и подняла, взяв за плечи. Она долго всматривалась в его новое лицо. Долго и очень внимательно. Какое-то недоверие читалось в ее взгляде. Клара повернулась, что бы еще раз посмотреть на мертвого офицера. Ее охватило смятение. Теперь она поняла, КТО сидел перед ней. Мертвец растянул губы в улыбке. Клара закричала.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.