ID работы: 1515767

Срок

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Случилось то чего она так боялась — ночной звонок. Быстрые сборы, такси и вот она на месте. Согнутая, сморщенная фигурка сидит на кровати. На плечах наброшен пуховой платок, на ногах — бурки и виноватый взгляд. — Внученька, ты извини… Так плохо было, еле до утра дотерпела, а сейчас вроде полегчало, отпустило. Зря тебя только побеспокоила. — Бабуль, — в который раз повторяет одну и ту же просьбу, — давай к нам переедешь, хотя бы на зиму… Старуха укоризненно смотрит на внучку. На зиму? Разве можно бросать дом. Он не переживет зимние холода, затоскует и начнет сыреть, заведется плесень … Да и куда же она от него? Ее дом, она срослась с ним, странный симбиоз живой души и старых стен. Сама мысль уехать отсюда, даже на время несла в себе боль, заставляя сжиматься сердце. Как же повезло ее мужу. Ушел раньше… Да, он по жизни всегда был везунчиком. А она вот что-то задержалась на этом свете. Да и собака. Огромная старая дворняга, куда его? Нет, нет… Какие глупости… Внучка уже закончила уборку, посмотрела на тумбочку: кружка с водой, разбросаны таблетки. — Бабуль, я сейчас в аптеку сбегаю. Что еще купить? Женщина неопределенно пожала плечами. — Ты смотри на учебу не опоздай. Эх, переколотила тебя. — Я сегодня не пойду никуда. Гулять, так гулять! Я быстро, — крикнула с порога. Старуха улыбнулась, морщины на ее лице разгладились, и вся она как-то помолодела, оживилась. И внучке показалось в этот миг, что лицо пожилой женщины вдруг просветлело, стало чистым, одухотворенным. И так захотелось прямо в эту же секунду подбежать, поцеловать в бледные щеки, уткнуться лицом в сутулые плечи, но не подошла. Подумала, что ведь не прощается, максимум через полчаса вернется. И они заварят чай, посидят рядом, поговорят о жизни, о непутевом сыне, что за последний год ни разу не позвонил, о проделках Бакса — хитрющего, подслеповатого пса. Поэтому она только улыбнулась бабуле и ободряюще кивнула. Когда она вернулась, на пороге ее встретила соседка — подруга бабушки. — Ох, деточка, — сказала и заплакала, прижала ладони к глазам. Еще нечего не понимая она вошла в дом. Бабушка лежала на кровати и на лице покой и безмятежность, будто прилегла на минутку, задремала и видит приятный сон. — Бабушка, бабушка… Она трясла обмякшее тело, целовала закрытые глаза, еще теплые щеки, губы. — Доченька, перестань. Перестань, милая… — Я ведь так и не поцеловала, а так хотела, так хотела… Бакс сдох на вечер. Залез в дрова, положил большую, тяжелую голову на лапы и спокойно, тихо умер. Наши близкие уходят иногда лишая нас возможности попрощаться, оставляя горькое чувство с привкусом недо… Недолюбил, недослушал, недодал, недоласкал, недопросил, недопонял… Уходят навсегда. Но пока они здесь, рядом с нами, какое счастье просто слушать их ворчанье, любоваться сменою эмоций на лице, возможностью обнять, поцеловать, шансом попросить прощенья или простить. И хочется успеть, уложиться в срок. И кто знаете, сколько времени нам на это отпущено…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.