Часть 1
24 декабря 2013 г., 09:14
Пустыня, недалеко от Нью-Рено, полдень.
- А я говорю — это труп! - сказал Трквэон, разглядывая неподвижное тело сквозь ставший прозрачным пол корабля.
- Да ну, нет... Какой труп — вон, и медсканер зафиксировал слабенькую вибрацию в области грудины, - протестующе замахал щупальцами Зааак
- Вот он, знаток человеческой анатомии... Какой-такой грудины? Грудная клетка — вот как это называется. Ты что, на лекциях спал? - Трквэон растянулся в издевательской улыбке, десятисантиметровые клыки влажно блеснули, отразив свет приборной доски.
- Ага, не увиливай — смотри, он шевельнулся! Ты мне должен пятьсот вуки! - радость так переполнила зейтянина, что он выпустил ароматное фиолетовое облачко из ромбовидной железы.
- Фу, Зааак! Ты что, ополоумел? Прибереги свои распыления для самок...
Тем временем летательный аппарат завис над землей, три опоры медленно выехали из его нутра и уперлись в песок. Трквэон помог Заааку напялить защитный шлем и зейтяне, вооружившись легкими бластерами, спустились по автоматическому трапу.
Раскаленный полуденным светилом песок, казалось, вот-вот потечет, превращаясь в стекло. Жара вынудила зейтян включить в шлемах систему микроклимата и Зааак, по старой привычке, начал жаловаться на хронический насморк.
Человеческое тело лежало в том же положении, но издаваемые им звуки говорили о том, что в нем еще теплилась жизнь. Синий облегающий комбинезон был изодран в нескольких местах. Там, где одежда истрепалась или же просто не закрывала тело, начали уже проявляться красные солнечные ожоги.
- Как странно он дышит, - тихонько прошипел в микрофон шлема Зааак. - Видимо дыхательные пути забиты или повреждены.
- Я слышал, на Земле есть существа, которые впадают в анабиоз, если окружающая среда настолько агрессивна, что лучше переждать...
- Когда это ты слышал, - осклабился Зааак, - девять куакити назад? Да люди успели за это время порядочно засрать родную планету, да еще и войну устроить ядерную! Думаю, если и остались какие-то зверушки, к ним лучше не подходить без, как минимум, станнера.
Человек перевернулся на спину, промычал что-то невнятное и снова затих.
- А это что? - спросил Зааак, поддев щупальцем какую-то бумажную упаковку желто-красного цвета. - Прочитай, что здесь написано — ты же у нас специалист по примитивным языкам.
- Б-А-Ф-Ф-А-У-Т... - протянул Трквэон, вертя в щупальцах находку. Он открыл упаковку и на песок выпало несколько зеленых таблеток. - Наверное какое-то лекарство. Может человек не успел их принять и теперь умирает в страшных муках?
Словно бы в подтверждение этого умозаключения, человек пару раз дернул ногой.
Обитатели планеты Зейт не зря считались одной из самых сердобольных рас своей галактики. Вот и сейчас заботливый Зааак поднял с песка две зеленые таблетки и закинул их одну за другой в рот умирающему без спасительного лекарства человеку.
- Надеюсь, не слишком поздно... - прошептал Трквэон, наблюдая за неподвижным телом несчастного.
Сначала ничего не происходило. Затем рассохшиеся губы сомкнулись, человек заработал челюстями, закашлялся, пытаясь проглотить вязкую слюну, и резко сел.
- Как вы? - спросил Зааак, склонившись над спасенным гуманоидом.
Чудовищной мощи удар пробил крепкое стекло защитного шлема и ядовитый земной воздух едкой кислотой заполнил легкое зейтянина.
Трквэон попытался придти на помощь товарищу, но недостаточно быстро вскинул бластер, и на удивление крепкая босая ступня расколола и его шлем.
«Вот и помогай после этого людям», - подумал Зааак, прежде чем силы, а за ними и сама жизнь, оставили его.
- Нет, ну я бы еще мог поверить, что ты «алиен бластер» нашел у разбитого корабля пришельцев, поговаривают, что в пустыне его найти можно. Или на секретном объекте Анклава... но такое наглое вранье... блин, не будь ты Избранный, я бы тебе в репу дал... Но я о твоем нраве наслышан — боюсь, что это было бы чревато тяжелыми последствиями для моего организма, - Громила Боб приложился к пинтовой кружке пива и с укором посмотрел на завравшегося Нарга. Старый караванщик был наслышан о подвигах так называемого Избранного, но в такую откровенную ложь верить отказывался.
- Да мне, если честно, ср...ть, - ответил Нарг, убирая свое фантастическое оружие обратно в широченную кобуру, что была аккуратно прилажена к поясу. - Ты спросил, я ответил.