Часть 1
24 декабря 2013 г. в 14:07
POV Кенсу
Дорога угнетает, когда едешь никуда. Это будущее чувство безысходности начинает терзать уже в пути. Мне было не просто грустно - что-то душило изнутри, отвлекало от мелькающих пейзажей за окном и заставляло искать такой же потерянный взгляд среди пассажиров. Я просто сел в автобус. Право распорядиться моей судьбой сегодня я отдаю ему.
События последних лет гнались за мной по пятам, и жалкие 60 километров в час на спидометре водителя не могли избавить меня от прошлых воспоминаний. Я убегаю от того, что никогда не смогу отпустить. Ожиданий нет, планов тем более. Скоро мы остановимся, и мое маленькое путешествие закончится пустотой. И спастись ее теплыми объятиями я больше никогда… не смогу.
Мне говорили, что вера и надежда помогут. В конце концов, все мои по-детски светлые ожидания были растоптаны жестокой реальностью, когда она закрыла глаза и попросила не забывать. Но я не могу отпустить единственного родного человека. Не сейчас. Никогда.
Чуть слышно усмехаюсь, сосед напротив обращает внимание. Чего я ждал? Божественного исцеления? Чуда на рождество? Почему никто не сказал, насколько жалок я был? Нет, это моя вина. Никто не заставлял меня слепо верить в невозможное. Никто не обещал мне снова тех счастливых дней детства. Все молчали. Потому что говорить некому. Кроме тебя мне был никто не нужен. С тобой, казалось, я справлюсь со всеми проблемами. А без тебя меня просто нет.
Кажется, все так просто. Но сегодня я похоронил свою маму, скончавшуюся после четырех лет мучений от тяжелой болезни. Со мной остались только обрывки воспоминаний, которых никогда не хватит, чтобы заполнить пустоту внутри. Я помню, она хотела поехать на море, просила меня отвезти ее туда незадолго до смерти, но врач сказал, что под наблюдением профессионалов ей будет лучше. Неужели... она чувствовала? Почему я не смог выполнить ее желание? Почему сейчас я чувствую запах морского бриза, но мамы нет рядом? Что мне делать здесь без нее?
-Конечное место прибытия. Пусан.
Повесив на правое плечо небольшую дорожную сумку, выхожу из автобуса и оглядываюсь. Не вижу смысла в этом действии, ноги сами отведут меня на наш пляж. Уже темно, знакомая неоновая вывеска магазина навевает грустные воспоминания. Я беру два сливочных мороженых и шагаю на едва слышный звук волн. Ничего не изменилось с нашего прошлого визита. Тогда мама еще могла передвигаться самостоятельно, но я все равно держал ее руку, чтобы чувствовать тепло ее ладоней. Но сейчас мне холодно не от мороженого в руках и не от зимнего прибрежного ветра.
Местами на пляже лежит снег, но это всего лишь небольшие белоснежные комочки, от которых завтра не останется и следа. Я ложусь на песок и мечтаю раствориться вместе с ними. Небо темное, звезд не видно, чьи-то шаги. Закрываю глаза и представляю, как мамин нежный голос просит подняться с холодной земли, ведь простудиться мне ничего не стоит.
-Не стоит здесь лежать, в последнее время все чаще слышно про нападения в районе этого пляжа,- молодой парень моего возраста стоит рядом и ковыряет носком черных кед песок у моих ног. Я не чувствую раздражения от такого бестактного нарушения личного пространства. Мне не хватало чьих-то предостерегающих слов и предупреждений, срок для которых уже истек.
-А может я и есть причина этих слухов?
-Очень смешно.
Я слышу копошение, поворачиваю голову и вижу, как незнакомец ложится рядом, кладя руки за голову. Что ему надо от меня? Задаю этот вопрос, обращаясь к парню.
-Да ничего, просто лежу. Зачем тебе два мороженых?
-Мне и… - действительно. Зачем я держусь за прошлое, понимая, что его не вернуть? Я уже никогда не разделю любимую сладость с любимым человеком. – Можешь забрать их.
Услышав мое разрешение, парень приподнимается, наклоняется через меня и резво хватает шуршащие упаковки. Теперь могу разглядеть его лицо вблизи. Наверное, он все-таки моложе меня. Темная кожа, глубокий взгляд карих глаз и приоткрытые пухлые губы. Он не спешит ложиться обратно, открывать мороженое - он вообще ничего не делает. Навис надо мной в сидячем положении и беззастенчиво разглядывает. Хотя, вернее сказать, мы оба пялимся друг на друга.
-Меня Чонин зовут, - я не спрашивал, но он решил, что мне нужно знать. – А тебя?
-Кенсу,- я ничего не теряю, называя свое имя. Мне вообще... больше нечего терять.
Чонин ложиться обратно, открывая первое, а затем и второе мороженое. Улыбается и протягивает одно мне:
- С рождеством, Кенсу.
Что-то щелкнуло внутри. Захотелось долго плакаться незнакомому человеку рядом о своем одиночестве, о несуществующем чуде, о несправедливости этого мира. Мне тяжело, и я не выдерживаю.
-Бог несправедлив. Он забирает себе самых хороших людей…- мелькнувшее на миг удивление заменяется в его глазах сочувствием – Она… Она больше не поздравит меня. Мы больше не придем сюда вместе, как в детстве… Тепло ее рук больше никогда не согреет меня.
Я продолжаю смотреть на небо, держа в одной руке мороженое. Чувствую, как влагу на глазах, и жмурюсь в попытке отогнать накатившую горечь. Не сдерживаюсь и отворачиваюсь, пытаясь скрыть мокрое от слез лицо. Почему именно сейчас? Я был должен просто остаться дома, не скитаясь по городам, убегая от действительности.
Чувствую, как мороженое заменяет теплая ладонь, и перевожу удивленный взгляд на Чонина. Тот лишь крепче сжимает руку и говорит совсем тихо, но я слышу. Слышу, как волны бьются о прибрежные камни. Слышу, как вдали кипит ночная жизнь Пусана.
-Бог, он… Забирая близких, он не оставит человека одного. Кто-то обязательно будет рядом.
Чонин пристально смотрит на меня, и я понимаю. Мне кажется, что все это до невозможности абсурдно. Что это лишь пустые обещания, и завтра все забудется. Но он лишь крепче сжимает мою ладонь и тянет на себя.
Его объятия отличаются от маминых, но они также полны заботы и тепла.