Do you see me?
24 декабря 2013 г. в 16:59
Я сидела за барной стойкой и заполняла свой табель, который обязан был заполнить каждый из нас в конце рабочего дня. Я работала в небольшом придорожном кафе « Ариана», и мне тут даже нравилось. Наш хозяин Алекс, добрый малый, с ним можно поговорить как со своим, и всегда можно договориться. Поэтому его все здесь любили и уважали. И платит он неплохо, на жизнь хватает. Я поставила себе отработанные часы, закрыла тетрадь, и положила ее под стол. За барной стойкой натирал последние бокалы до блеска один из наших барменов, Крис. Он спокойно елозил салфеткой по посуде и насвистывал себе под нос незатейливую мелодию.
-Крис, ты знаешь, что нам пора закрываться? Элли и Мартин уже ушли домой. Я не хочу проторчать здесь до черт знает скольки, - не выдержала я, глядя на его нерасторопность. Так уже хотелось попасть в свое уютное гнездышко и отдохнуть.
-Мэл, потерпи минут 10. Тут осталось то, всего раз,два,…, шесть,…,десять,…пятнадцать бокалов!
-Конечно! Подумаешь! Всего-то 15 бокалов! Да ты каждый натираешь минуты по две!- я с укором глянула на этого наглеца.
-Если не хочешь тут сидеть со мной, можешь оставить мне ключ и идти домой. Все равно никого уже не будет, я сам все закрою,- он снисходительно предложил мне это.
-Нет уж. Ты сломаешь ключ, как в прошлый раз, или еще что-нибудь, а мне потом перед Алексом краснеть,- я выдохнула, осознавая безнадежность своего положения, -Только пожалуйста, двигай своими клешнями быстрее. Авось и за 10 минут управишься,- я мило улыбнулась.
-Какая же ты язва,- он выдал такую же улыбку в ответ, и сморщился.
-Какая есть, другой не буду. Так что , давай Крисяш порезче. – он ничего не ответил мне, что я сочла странным. Когда я называла его Крисяшем, у него пар из ушей шел. А сейчас он отнесся к этому как никогда спокойно…
Я пожала плечами и пошла в сторону кухни, в глубине которой находилась комната, где мы могли переодеться и оставить свои вещи. Тут я заметила, что за столиком в углу кто-то есть. Это еще более странно, ведь никто сюда не заходил. Когда вышел Мюррей, наш постоянный посетитель, местный весельчак, и в то же время, наверное, один из самых несчастных людей в этом мире, я специально осмотрела зал. Он был пуст. А если бы кто-то зашел, я думаю, что заметила бы. Я невольно остановилась на полпути к раздевалке и пригляделась к парню, сидящему за столиком. Он выглядел не то чтобы грустно. Одиноко. Да, это больше подходит. Он выглядел одиноко. Его взгляд был устремлен куда-то сквозь стекла окон, на улицу. Но даже если проследить за его взглядом, было невозможно понять, куда он смотрит. Он был какой-то рассеянный и отсутствующий. Безучастный. Его руки лежали на столе, и они были сомкнуты в замок. Все говорило о том, что у него не самое счастливое время в жизни.
Я решила подойти к нему, и возможно предложить что-нибудь, даже не смотря на то, что рабочий день уже давно закончен. Я быстро подошла к барной стойке, за которой до сих пор усиленно трудился Крис, и взяла меню. Затем незаметным движением руки поправила прядь волос, выбившуюся из прически , и плавно покачивая бедрами двинулась к столику.
-Добрый вечер,- я искренне улыбалась своей лучшей улыбкой, ожидая реакции парня. Она не заставила себя ждать, но она ввела меня в ступор. Он сначала поморгал пару раз, потом потряс головой, как - будто осознавая, а не послышалось ли ему, затем резко повернул голову в мою сторону и удивленно уставился на меня большими глазами,- Молодой человек, я что-то не то сказала? – испугалась я,- я лишь хотела…
-Ты видишь меня?!- дрожащим голосом произнес он.
-Что?- я сомкнула брови на переносице,- Подожди… Что?! Вижу ли я тебя?
-Да,- видимо этот ответ был для него очень важен.
-Ну, естественно вижу, я вроде не слепая еще. У меня, конечно, есть небольшой астигматизм, но это ничего, - я продолжала говорить, но он уже не слышал. Он схватился руками за голову и взъерошил волосы, затем снова поднял глаза на меня. Я перестала говорить, т.к. увидела в его глазах слезы. Они застыли на ресницах и вот-вот были готовы скатиться по его щекам. Но меня поразило другое. В этих слезах искрилось счастье, как и во всем его выражении лица.
- Ты плачешь?
-Ты можешь присесть?!- он с огромной надеждой посмотрел на меня. Я через плечо оглянулась на барную стойку, за которой трудился Крис. Ему было наплевать на все происходящее вокруг, и так кажется, что это был только 3 или 4 по счету бокал, настолько тщательно он их натирал. Осознав, что нас никто отсюда не выгонит, т.к. Крис задержится еще как минимум на пару часов, я села напротив парня и аккуратно положила меню на стол,- неужели ты действительно меня видишь?
-Раз я реагирую на твои просьбы, то, наверное, да. Ах да, конечно, это же был вопрос, не требующий ответа,- я как всегда раздражалась, когда люди спрашивали что-то очевидное.
-Как это может быть правдой?
-Парень, с тобой все в порядке? Ты задаешь ну слишком глупые вопросы,- не выдержала я.
-Прости. Я в первый раз за два года слышу, чтобы кто-то обращался лично ко мне. Будем знакомы?- неуклюже улыбаясь, он неуверенно протянул мне свою руку,- Лиам.
-Мэлони,- я протянула ему руку, но он тут же отдернул свою. И что это значит?
-Прости. Я забыл. Я забыл, каково это, прикасаться к человеку. Да и вообще, способен ли я на это..
-Да хорош извиняться! Что здесь происходит, черт возьми?- меня накаляла эта неизвестность. Может это было слишком резко с моей стороны, но я как-то не привыкла церемониться.