ID работы: 151749

Если бы ты знал...

Гет
PG-13
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

У края белого плаща, который ныне очернен, У края белого плаща, что мне дороже всех знамен, Я опрокидываюсь в боль, себя молчанием губя. Я опрокидываюсь в боль, но в ней я вижу лишь тебя. Мой осенний Лорд, не тревожь меня больше: С сердца сними золотую сеть. Тяжела любовь, но свобода - горше. Отведи глаза. Дай мне умереть (с) Лариса Бочарова

И все отвернулись от короля, и только девять воинов встали рядом с Финродом. Тогда поднялась я, и склонила голову перед королём: - Я с тобой, мой лорд. *** Осень в Нарготронде – прекрасная пора. Деревья оделись в золотые наряды, тёплый ветер шелестит листвой. Я стояла на берегу Нарога и смотрела, как быстрые воды уносят прочь опавшую в реку листву. Я была готова к предстоящему походу: одетая в лёгкие кожаные доспехи и серый, спускающийся до земли плащ, а длинные волосы безжалостно стянула хвост на затылке. Я не знаю, что нас ждёт в северных землях и, если честно не хочу знать. Мне известно одно, этот человек, Берен, - безумец, он ведёт нас на гибель, но я не могу предать моего короля. Тихий шорох листвы - лёгкие шаги за спиной. Я обернулась. Финрод направлялся прямо ко мне, ветер развивал его золотистые волосы. Он подошёл и взглянул мне в лицо, в его сияющих серых глазах я увидела тревогу. - Ты не можешь идти с нами. – Тихо сказал он. Я лишь вскинула брови от удивления: - Что? - Пойми, это опасно. - Но я сама выбрала свой путь, - мой голос на удивление был твёрд и спокоен, - Я не предам своего короля, не предам тебя, Финдарато. - Если ты останешься, я не сочту это за предательство, ведь сам прошу тебя об этом. Я не знала что ответить, и лишь молча смотрела на небо. В воздухе повисла тишина. Лишь шумела вода, и если прислушаться, можно было услышать в вдалеке пение какой-то птицы, выводящей одну и ту же ноту. - Я не хочу, чтоб ты шла. – Вдруг сказал он, прерывая молчание. - Почему? – Я растерялась – Почему другие идут, а мне нельзя? - Они воины, а ты… Но я прервала его: - Я тоже воин! – Я положила руку на меч, висящий у бедра. - Да, но…- В глазах его отражалась печаль, и мне тогда захотелось остаться только потому, что он об этом просил, лишь бы не видеть этой печали на его лице. Но я не позволила себе этого сделать. - Прости, но я не могу не идти. - Почему ты так стремишься на гибель? Я знаю, что нас ждёт, и я не хочу идти, но меня ведёт клятва. - А меня ведёт любовь! – эти слова вырвались у меня случайно, сами собой, и я уже пожалела об этом. - Что? - Я люблю тебя Финрод. – тихо сказала я и опустила взгляд - Я тоже тебя люблю, - он чуть заметно улыбнулся, - поэтому и не хочу, чтоб ты шла. Я подняла глаза на него. - Не может быть. – Прошептала я. – Но я думала… - Но я не смогла продолжить дальше, от волнения голос просто пропал. - Я знаю тебя очень давно, и у меня никогда не было друга столь верного, как ты. К тому же ты так схожа нравом с Артанис, и ты мне за эти годы стала почти сестрой. - Да, конечно… - Мой голос был еле слышен. - Оставайся в Нарготронде. - Нет, я не оставлю тебя. - Поступай, как знаешь. – Голос тихий и печальный. – Мы выходим сегодня после захода солнца. Финрод развернулся и пошёл прочь. Я неподвижно стояла и смотрела ему вслед, слеза медленно скатилась по щеке. - Если бы ты знал… - Прошептала я в пустоту. *** Я помню эти места. Помню прекрасные Тол-Сирион и Минас-Тирит, в те далёкие времена они были действительно такими. Но не сейчас. Где цветущие сады и чистые ручьи? Где пенье птиц? Где белокаменные стены Башни Стражей? Всё это ушло без возврата. И вместо зелёных лугов – чёрные пепелища, вместо звонких песен – волчий вой, и светлая Минас-Тирит превратилась в тёмную крепость Тол-ин-Гуархот. Когда здесь жили эльфы, в этом замке не было темниц. Вокруг густой полумрак, холодом веют стены, а воздух сырой и затхлый. Нас осталось только трое – Берен в самом дальнем углу то ли спал, то ли лежал без сознания. Финрод был прикован неподалёку от меня, он сидел на холодном полу, низко склонив голову, и лица не было видно за волосами. О чём ты думаешь сейчас, лорд мой? - Финдарато. – Тихо позвала я. Он поднял голову и взглянул на меня. В полутьме его лицо казалось совсем белым. - Как ты думаешь, у нас есть надежда? - Надежда есть всегда, - так же тихо ответил он, - но что толку, ведь всё равно мы в неё не верим. - Даже ты? - Даже я. Я ведь знал, что так будет. - Знал, но всё же шёл? – Изумилась я. - Есть то, ради чего можно пожертвовать и жизнью. Меня вела в путь моя клятва, это был мой долг. – Он вновь опустил голову. – Но зачем ты пошла, я не могу понять. - Если бы ты знал… - только и смогла сказать я. Несколько секунд стояла тишина, а затем я продолжила: - Ты прав, есть такие вещи, ради которых стоит умереть, и одна из них – любовь. Берен, например, - готов умереть за свою любовь. - Наверное, ты права. - сказал он и взгляд его стал внезапно таким странным, как будто он смотрел куда-то вдаль или, скорее, в прошлое. Его губы тронула чуть заметная улыбка. Я отвела взгляд. Я сразу поняла, что он вспомнил о ней, - той, которая осталась в Амане. - А я готова умереть за свою... - сказала я так тихо, что он наверняка не расслышал. Наверно спасения отсюда нет. – Сказала я уже нромче. – Но я тоже знала, на что иду. Пойми меня правильно, я просто не могла не идти, зная, что вы можете погибнуть. - Неужели, ты стремилась к смерти? – в глазах его читалось непонимание и тревога. - Нет, я слишком люблю жизнь. Но есть такая сила, что сильнее моей тяге к жизни. И эта сила вела меня через льды Хэлкараксэ, кидала меня в битвы, и, повинуясь этой же силе, я шла в этот поход. Это не клятва и не долг, это зов сердца, воля моей души. - Что ты хочешь сказать… - он запнулся на полуслове. Я собрала воедино все остатки своего мужества. Теперь на грани жизни и смерти он должен узнать обо всём. Назад уже дороги нет. - Да, эта сила – любовь. Любовь к тебе, Финдарато! – Я не знаю, как мне хватило сил и смелости сказать это, но теперь он всё знал. Хотя теперь я удивлялась, как я столько веков могла скрывать это. - Неужели, ты шла по этим дорогам ради меня? – Мне показалось, его голос дрогнул. Я лишь кивнула. -Знаешь, - он взял меня за руку и слабо улыбнулся, - я хочу сказать спасибо тебе за всё. Ты мой лучший друг. Но пойми, моё сердце занято. Ты ведь знаешь, что нам, эльфам, дано любить всего лишь раз. - Я понимаю. – Я прекрасно знала, что ответ будет таким. – Поэтому я и молчала столько веков. Но я была рада, просто быть с тобой рядом. *** Совсем рядом послышался шорох, и в темноте вспыхнули два жёлтых глаза. Они смотрели прямо на меня и медленно приближались. Я взглянула на Финрода, он тщетно пытался высвободиться из оков, но цепи не хотели поддаваться. - Надо как-то задержать зверя, - Сказал он, - у меня почти получилось. Не беспокойся, я не позволю ему тронуть тебя. - Оставь, - шепнула я, - Я уже обречена, но у вас с Береном есть шанс на спасение. И я верю в это. - Но как же… - Это та цена, которую я должна заплатить. Но когда-нибудь, через долгие века, изгнанные нолдор всё же вернуться в Аман, и я встречу тебя, когда ты сойдёшь с палубы белого корабля. - Но… - Прощай, Финдарато. Я уже не услышала, что мне ответил Финрод, Огромный волк кинулся прямо на меня…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.