30 секунд
28 декабря 2013 г. в 19:34
Тот вполне обычный солнечный день не предвещал беды, однако это оказалось самым ошибочным предположением за всю мою жизнь. Запомните, все самые эпичные истории начинаются с таких вот наивных наблюдений за погодой. Почему же, спрашивается, эта истина не посетила мою голову вовремя?
Несомненно, к этому повороту судьбы приложил руку никто иной, как закон подлости. Этот засранец, в отличие от друзей, предпочёл моё общество, отказавшееся от рандеву с природой.
Помню, как радостно выбежала из подъезда, предвкушая сочный вкус арбузного мороженого и аппетитный хруст вафельного рожка. Как же было приятно наслаждаться солнцем и лёгким ветром первого июньского выходного. Которое я планировала провести в умиротворяющем одиночестве.
Моя дурацкая летняя сессия наконец была закрыта. «Добби свободен!» — повторяла, словно священную мантру. И то долгожданное утро планировала потратить на укрепление моральных сил, ослабших на бесчисленных сдачах экзаменов. А в сей добродетельной миссии мне могла бы помочь неспешная прогулка по тенистым дорожкам парка, чем я, собственно, и собиралась заняться.
Хм, может, ключевым промахом послужил отказ от предложения поехать на пикник? И ведь как назло именно в тот день меня дёрнуло восстанавливаться в одиночку! Хотя я всё-таки больше склонна к тому, что череда неудач началась с покупки мороженого.
Ларёк с лакомством находился у входа в центральный парк. Продавец — грузный усатый мужчина, так напоминавший добродушного героя рекламы молочных изделий, щедро наполнил рожок двумя крупными шариками холодного удовольствия. Явно больше, чем было оплачено. Я была так рада этой неожиданной доброте, что оставила ему на чай. Лучше бы пила этот самый чай дома.
Чуть ли не подпрыгивая на одной ноге, но медленно поедая вишнёвую и арбузную сладость, я спешно направилась к центру парка. Там находился огромный фонтан, вокруг которого все любили гулять. Ну, знаете, какой кайф, когда ветер развевает волосы, а брызги охлаждают разгорячённую кожу в жару летнего дня?
— Девушка, постойте же, вы уронили деньги!
Какие ещё деньги? Я уже чувствовала на коже прохладу фонтана, он был как раз за поворотом. Чёрт!
— Что? — я необдуманно резко повернулась к источнику разрушения моей маленькой идиллии.
Несчастное, ни в чём не повинное мороженое полетело навстречу незнакомцу. Оно сначала плавными мазками разукрасило белоснежность его рубашки озорным красно-бордовым принтом, а затем трагично шлёпнулось и расползлось яркой кашицей по асфальту. Моей злости не было предела. Он поплатится за мою недоеденную прелесть, и плевать, что она его измазала!
— Я не роняла никаких денег, о чём Вы вообще?!
Резко развернувшись на каблуках, дабы из-за накатившей волны раздражения не наговорить этому типу чего погрубее, я была готова побежать к водяной цели.
— Девушка, да вот же они, посмотрите! Я был через одного в очереди за мороженым и заметил их падение. Но вы так быстро убежали, что еле догнал вас.
Уверенный голос заставил меня снова обернуться и наконец рассмотреть настырного незнакомца. Передо мной стоял высокий светловолосый мужчина лет тридцати, одетый в тёмно-синие прямые брюки и белую рубашку с короткими рукавами. Он протягивал мне сто рублей и несчастно косился на подпорченный рукав. Мужчина выглядел так жалко в этой теперь уже цветной рубашке, что мои руки неосознанно потянулись к сумке.
— Ещё раз повторюсь: это не мои деньги. Возьмите лучше салфетку.
Я протянула ему неполную пачку бумажных спасителей и собралась продолжить свой путь к водяному дзену. Да, могла бы извиниться, но моя обида за оставшееся на асфальте, а не в моем желудке, оказалась сильнее. И вообще, это дохлый номер. Если захотел познакомиться, мог бы придумать легенду поинтереснее, нежели благородное возвращение якобы потерянных денег.
— Зря, они ваши. Но раз вы настаиваете, то, пожалуй, возьму их себе. Не могут же они остаться без хозяина, верно? — мужчина иронично улыбнулся. — Спасибо, кстати, за салфетки и извините за мороженое. Мне не стоило вас так резко окликать.
Он напоминал моего бывшего. Такие же странные, но забавные шуточки, такая же чуть кривоватая улыбка и серые глубокие глаза. Стоп, о чём это я? Так, полный вперёд, не хватало только, чтобы этот тип мне понравился.
— Девушка, подождите! Давайте так: вы ответите на пару моих вопросов из анкеты, а я забуду об этом испачканном недоразумении и куплю вам новое мороженое?
Вот оно что, он социальный работник! А я уже напридумывала, что он так клеится. Слишком самонадеянно.
— Окей. Но, запомните, если вы убежите после получения ответов, не купив мне обещанного, я подам в розыск, у меня хорошая память на лица.
Светловолосый засмеялся. Оценивающе посмотрев на меня, достал планшет с анкетой и более-менее успокоившись зачитал важным голосом:
— Данный опрос предназначен для выявления социального статуса граждан в возрасте шестнадцати-двадцати пяти лет. Последующие вопросы несут личный характер, но уверяем, что данная вами информация останется анонимной и конфиденциальной. Ответы будут записываться на диктофон для экономии времени.
Парень достал из кармана брюк диктофон, продемонстрировав его мне, включил и положил поверх листа с вопросами.
— Итак, начнём, сколько вам лет?
— Двадцать.
— Учитесь ли вы сейчас в каком-нибудь учебном заведении?
— В экономическом университете.
— С кем вы сейчас живёте?
— Одна.
— Поддерживаете ли вы связь с родителями?
— Да.
— Как давно вы виделись?
— Две недели назад.
— Как скоро вы планируете увидеться с ними?
— Примерно через месяц.
— Есть ли у вас друзья?
— Да.
— Насколько вы близки с ними?
— Достаточно близка.
— Часто ли вы проводите время вместе?
— В последнее время нечасто.
— Находитесь ли вы сейчас в романтических отношениях?
Эм-м. А всё-таки социальный вопрос ли это? Может, зря я поторопилась с выводами, и этот парень не так прост? Если я права, то это определённо самый креативный способ знакомства, который я знала.
— Нет, но хотела бы.
Недоумение на его лице погасило весь мой пыл. Ну да, кто ещё тут кого клеит.
— Влюбчивы ли вы?
— Смотря какой встретится человек.
Социальный работник поднял на меня взгляд. В его глазах открыто читалась заинтересованность.
— Как давно вы были в отношениях?
— Где-то три месяца назад.
— И последний, но немаловажный вопрос: каков ваш идеальный тип? И, пожалуйста, подробно.
Нет, это точно подкат. Разве такая информация о личной жизни граждан заинтересует социологов? Что-то сомневаюсь.
— На данный момент это молодой человек в возрасте двадцати-тридцати лет. Ростом не ниже примерно ста семидесяти пяти сантиметров. Цвет волос и глаз не имеет значения. Желательно, чтобы он занимался спортом и чем-нибудь творческим хотя бы в качестве хобби, обладал приятным мне чувством юмора. В мужчинах мне особенно нравятся открытость, доброта, мужественность, авантюризм и ответственность в серьёзных делах. Больше не знаю, что сказать, думаю, этого достаточно.
Парень кивнул и отключил диктофон. Быстро убрав бланк с вопросами в свой деловой портфельчик, он вытащил бутылку воды и сделал небольшой глоток.
— Благодарю, что ответили на все вопросы. Пойдёмте за обещанным, после таких искренних ответов я не имею права убегать.
— Признайтесь, что вы просто боитесь розыска.
— Ну и не без этого, конечно, — мужчина усмехнулся и протянул мне бутылку. — Вы, наверное, тоже хотите промочить горло после этого допроса?
— Не без этого, конечно, — передразнив его интонацию, я взяла бутылку.
Из-за жары и начатого мороженного я и правда хотела пить. Жадно сделав первый глоток, я не смогла сдержаться и в итоге выдула примерно треть бутылки. Блин, нагловато вышло. Ну, ничего, зато его диктофон пополнился ещё одной записью.
— Спасибо, сначала деньги, потом новое мороженое и вода: прямо аукцион щедрости какой-то. Где скрытые камеры?
— Их нет, но надо будет организовать. Может, тогда социальные опросы будут пользоваться большей популярностью.
Мы прошли ещё около ста метров, продолжая болтать, когда я поняла, что со мной что-то творится. Нет, я не начала влюбляться, но меня ощутимо замутило. Еле доковыляв до ближайшей лавочки, я присела на край. Меня ужасно клонило в сон. Я почувствовала, как начинаю наклоняться, но заботливые руки не дали лечь на скамейку. С усилием преодолевая тяжесть закрывающихся век, подняла взгляд. Этот ещё недавно измазанный мороженым мужчина улыбался мне. Широкой и довольно милой улыбкой, будто не я сейчас на краю обморока.
— Ч... что со мн-мной? — язык еле ворочался, горло с большим нежеланием выдавало тихие звуки.
— Хм, получилось быстрее, чем я думал. Засыпай, милашка.
Какая, к чёрту, милашка?! Видимо, все сероглазые мужчины, встречающиеся мне на пути, оказываются теми ещё негодяями. Какая наблюдательность! Надеюсь, на том свете она мне понадобится.