ID работы: 1518455

Путешественник

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Его веки дрожат. Сновидение вступило в активную фазу. Под тонкой голубоватой кожей вращаются целые миры. Вселенные, в которых людям дано побывать лишь в грезах. Но не ему. Он особенный. Путешественник. Может быть, эта реальность и не реальность вовсе? Еще одна шутка разума, который сам себе Бог и палач. А может быть… может быть, все на самом деле. Тогда почему бы не вспомнить? Просто разорвать круг и выбраться из плена. Но каждый раз, когда он приближается к границе, мозг посылает сигнал, и путешествие заканчивается. Тед Грей встречает еще одно утро, задохнувшись от страха, облепленный влажной простыней, словно саваном. Солнце едва-едва окрасило горизонт, но его день уже начался. Тед поднимается, рывком сдергивает покрывало, отцепляя его словно надоедливую подружку, и направляется в ванную. Принимает душ, бреется, идет за стол, чтобы съесть свой завтрак, мысленно уже планируя рабочий график. Вселенные молчат. Их эхо не разносится в голове, не резонирует о стенки черепной коробки. Все пришло в норму. Он забыл о них до следующей ночи. Тед Грей – молодой успешный работник медицины, специализирующийся в патологической анатомии. Он амбициозен и талантлив. И явно любимец фортуны. Пожалуй, немного странный… и холодный, но профессия накладывает отпечаток, к тому же, кто не без греха? Он мог бы прослыть занудой, но есть в нем что-то привлекающее людей. Они все хотят видеть в нем хорошего человека. Тед Грей нравится людям. Если б он работал с живыми, прослыл бы героем… В последнее время у Теда появились поводы для беспокойства. Все дело в новом месте службы, куда его направил будущий тесть. Тед знакомится с сотрудниками и понимает, что с некоторыми из них у него будут проблемы. Его провоцируют, но задеть за живое не могут. Поэтому Грей остается спокойным… и холодным, как металлический поддон в прозекторской. Как скальпель в его сильных пальцах, когда он сжимает инструмент, склоняясь над телом. Он почти не задумывается над тем, каким образом ему всегда удается сохранять самообладание. Мог ли он быть другим – когда-то, где-то? Порой проносятся мысли, что душевное состояние, сравнимое с гладкой поверхностью озера, скрывает нечто иное… Невозможно оставаться столь невозмутимым. Но всё это Теду только на руку. Да, пожалуй, с таким характером он мог бы стать хирургом. Хотя, по какой-то причине, дальше предположений эта мысль не идет. В один из дней конфликт между ним и коллегами достигает апогея. Грей чувствует разочарование. Словно рассыпался карточный дворец, который он тщательно выстраивал. Так и его благополучная жизнь рассыпается на глазах. У него нет иного выбора, как принять правила игры. Нет, он не станет отстраивать новый домик; однако не выйдет и сделать вид, что ничего не случилось. Ему приходится принять вызов. Он меняется. Делает вещи, которых сам бы никогда не одобрил. Но всё это наносное. Глубоко внутри его душа по-прежнему закована в айсберг. И уже кажется, что ему в принципе не доступно ощутить состояние диссонанса с действительностью. И он мог бы выйти из этой ситуации победителем… Но есть еще сны. Они неустанно работают с его рассудком, перемалывая каждую ночь, каждую минуту, что он проводит в забытье, куски личности. Растерзанный колосс поднимается, чтобы тут же погибнуть в мясорубке подсознания. И когда наступает такой момент, что ничего не остается и воцаряется пронзительная пустота, он видит кого-то другого. Совсем не похожего на него самого. Этот некто кричит, вопит, захлебываясь первобытным страхом. И яростью. Да, ярость – это главное, что чувствует Тед в незнакомце. Это так жутко, так… чуждо. Но, против воли, завораживает, и Тед хочет хотя бы на секунду дольше задержаться, присмотреться. Разум расценивает это как противостояние. Грей просыпается. Постепенно он осознает, что натворил много непоправимого. И продолжать в том же духе нельзя. С чем-то придется попрощаться, пока еще можно это сделать – уйти, сохранив хотя бы часть искусно созданной жизни. Но на сей раз вселенная не на его стороне. Она обрушивает на него небосвод; бьет по самому драгоценному, что есть у Грея в этом мире. Что тогда чувствует Тед? Уже нечто больше, чем просто разочарование. Он чувствует, что где-то свернул не туда. Но зашел слишком далеко, а теперь понял, что в данной реальности ему нет места. Следовало выбирать тщательнее… Грей идет домой, ложится в постель. Руки трясутся – операция закончилась смертью пациента. Он зажмуривается и мысленно взывает к иным мирам, просит, чтобы путешествие возобновилось. И унесло его подальше. Начать сначала. Быть лучше. Чуть эмоциональнее. Ценить простые радости жизни. И заниматься чем-то, не связанным с медициной. Слишком много отсылок к прошлому - так от него не сбежать. К сожалению, он не может покинуть планету или проникнуть в другое измерение, чтоб окончательно порвать со всем, что здесь есть. Можно создать новую личность. Взять новое имя, ничем не напоминающее его настоящее. Но всегда будет небо. И люди – в их глазах он однажды, снова, увидит свое отражение. И тогда мир разлетится вдребезги. Под дрожащими веками вращаются целые миры. Вселенные, в которых людям дано побывать лишь в грезах. Но не ему. Он особенный. Путешественник.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.