ID работы: 1518522

Время перемен

Джен
R
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В цепях Нанаба смотрелся как пленный принц: прямой, надменный и в грош не ставящий тюремщиков. И правда, ему было нечего стыдиться этой драки: обидчика понесли со стены на носилках, а его даже не поленились заковать. Ривай украдкой одобрительно поднял вверх большой палец, Нанаба заметил и усмехнулся, утирая кровь с разбитой губы. На звон кандалов обернулись Гельгер с гарнизонным командиром, обсуждавшие что-то в стороне. Судя по мрачному лицу Гельгера, ничего хорошего Нанабе не светило: драка была четвертой за неделю, а гарнизон без восторга относился к тому, что их бойцы регулярно отправляются в лазарет. Мораль в последнее время и так была хуже некуда. Ривай не понимал, почему стражники продолжали цепляться к Нанабе, тот заводился с полуслова и дрался как атипичный титан, но желающие получить по зубам не переводились. Словно почуяв мысли о лазарете, проснулась надорванная спина, щедро разливая боль вдоль позвоночника. Ривай скрипнул зубами и постарался встать так, чтобы болело меньше, перенося вес с одной ноги на другую, но не помогло. Надо бы отлежаться несколько часов, а лучше - дней, но пока что об этом и думать было нечего: разливающееся внизу море беженцев приманивало титанов, как ваза с конфетами - детей. - Эй, - потряс его за плечо Гельгер. Ривая перекосило. – Все в порядке? - Спина затекла, - соврал он, цепляясь плывущим взглядом за небо над плечом товарища. Закатное солнце золотило летящих к стене птиц, делая их похожими на новенькие наконечники, пущенные из далекого привода. Ривай мельком понадеялся, что это не голуби, голубей он не выносил. - Ясно, - Гельгер кивнул еще до того, как он договорил, видно, был всерьез чем-то взволнован. – Слушай, можешь покараулить один до темноты? Нанабу со свидетелями сейчас отправят вниз, я хочу проследить, чтобы он добрался живым. И попробую Майка найти, на случай если дойдет до трибунала. После заката гарнизон пришлет смену, просто побудь тут на всякий случай до тех пор, ладно? Они оглянулись на невысокого Нанабу, окруженного рослыми конвойными. Тот как раз вытащил что-то из кармана и с лихой улыбкой подбросил вверх. Мелочь блеснула на солнце и оказалась выбитым зубом, явно трофейным, зубы Нанабы после драк всегда оставались на месте. Стражники зло переглянулись, но с места не двинулись. - Не вопрос, - быстро согласился Ривай, - но ты с ним поговори, он так долго не протянет. - Поверь, на разговоры с этим говнюком я убил больше времени, чем Ханджи на лекции о титанах, - мрачно проворчал Гельгер, благодарно хлопнув его по плечу, и отошел к остальным, явно разочаровав стражу. Через несколько минут стена опустела. Ривай подошел к краю и взглянул вниз: люди сворачивали дневные лагеря, подтягиваясь ближе к воротам, которые откроются после заката. Титанов не наблюдалось, видимо та группа, что преследовала отряд Дитриха, была последней на сегодня. Он облегченно вздохнул и вытянулся вдоль пушечных рельс, уставившись в пустое розовое небо. Жара спала, еще один слишком долгий день почти прошел. Иногда он понимал Нанабу, спустя три недели дежурства на стене Троста он сам был готов вцепиться кому-то в глотку. Но Ирвин благополучно пропал без вести еще в Шиганшине во время атаки Колосса, а остальных он ненавидел недостаточно, чтобы сесть из-за них в тюрьму. Ривай не умел останавливаться после пары выбитых в потасовке зубов, в подземелье столицы оставлять противника в живых считалось плохой приметой. Небо заслонила чья-то тень, слишком крупная для птицы. Майк бесшумно приземлился рядом и махнул рукой, когда он попытался подняться для салюта. - Отставить, я не собираюсь к этому привыкать. – Он присел на рельсы, доставая из внутреннего кармана фляжку. Это было странно, Майк почти не пил, не выносил запаха. Похоже, последние недели не прошли даром и для него. – Что у вас? - Без потерь. Зарубили десяток титанов, прикрыли отступающий отряд гарнизона Марии, полюбовались на очередное выступление Нанабы. Тебя, кстати, Гельгер искал, - отрапортовал Ривай, укладываясь обратно на пол. От нагретых камней расходилось приятное тепло, уносящее боль. - Я их видел, суд будет утром, - Майк остекленело глянул на фляжку, будто не понимая, откуда она взялась, сделал пару глотков и протянул Риваю. - Не хочу, - отказался тот, не желая лишний раз шевелиться. – Что ему грозит? - Неважно. То есть я разберусь, - поправился Майк, заметив одуревшее лицо собеседника. – Нанаба подождет. - Что-то случилось? – Ривай все-таки приподнялся, опершись на локти. Ему не нравился взгляд Майка: командор Шадис смотрел так же, узнав про Шиганшину, а потом бросил их и слинял в столицу из ближайшей деревни, оставив пару писем и назначив Майка временным командующим чуть ли не из седла. - Случилось, - медленно начал Майк, машинально приглаживая усы. – Поймали группу разбойников, переодетых в нашу форму. Предлагали перенести людей через стену на приводах, отводили в сторону, грабили и убивали. Не знаю сколько времени они промышляли, но репутация у нас внизу сейчас та еще. Хотя… Ривай не расслышал, переваривая новость. Не то, чтобы он был удивлен, он и сам когда-то пользовался приводом для разбоя, но вряд ли смог бы убивать беженцев, поманив их надеждой на спасение. Впрочем, человеческая подлость давно его не удивляла. - Где они взяли форму и приводы? - В том и проблема, - вздохнул Майк, - За стеной Роза у разведки нет ни одного склада, а эмблемы на всех арестованных были наши. Боюсь, что пока мы отдыхаем в Тросте, кто-то вломился в штаб-квартиру, нужно, чтобы кто-то съездил туда, проверил, все ли в порядке. Не драться, просто разузнать, справишься? Там остались раненые и снабженцы, может быть, им нужна помощь. Он не стал объяснять свой выбор, Ривай сам знал, что годился для такой разведки как никто, благодаря славному прошлому, от людей он умел прятаться не хуже, чем охотиться на титанов. Тем более, что выбор невелик, от корпуса осталось меньше сотни бойцов, а завтра вернутся титаны, и каждый выживший понадобится под стеной. - Справлюсь, - кивнул Ривай, прикинув варианты. На тросах он пока бесполезен, а выловить кучку мародеров вполне потянет, заодно и отлежится, если повезет. Уходить со стены не хотелось (он уже не появится). – Выезжать сейчас или когда ворота откроют? Пожрать успею? Майк аккуратно спрятал фляжку в карман куртки и пригладил усы, глядя сквозь Ривая в мягкие сиреневые сумерки. В гаснущем свете казалось, что его глаза тонут в черепе, проваливаясь сквозь тени на заострившемся от усталости лице. Это ощущение быстро прошло. - Ты успеешь сделать что угодно, - ровно произнес временный командующий разведывательного корпуса, поднимаясь на ноги. – Ворота больше не откроют. Роза не сможет прокормить больше беженцев.

***

Освещенный молодой луной штаб казался вывалившимся из детской сказки рисунком. "Самое время проверить, есть ли там лишние чудовища, - отстраненно подумалось Риваю, - тех чудовищ, которые вернутся завтра, с лихвой хватит на один маленький замок". Голова была тяжелой и пустой, ноги дрожали в стременах, нервируя лошадь. Болела спина. Он въехал во двор не скрываясь, Фарлан врезал бы ему по шее за такой выпендреж. Ирвин бы обошелся словами. Плевать. В пустом каменном дворе звук подков оказался неприятно громким, если внутри кто-то есть, то теперь точно знает о прибывшем госте. Ничего не произошло. Ни света, ни звука, ни шевельнувшейся тени. Метелка привычно направилась к знакомому стойлу, но остановилась как вкопанная через несколько шагов, испуганно пряднув ушами. Ривай тяжело спешился и успокаивающе погладил ее по шее; запах разложения, доносящийся из конюшни, был слышен и ему. Он привязал Метелку у колодца и вытащил ей ведро воды. Похоже, что по крайней мере в колодце трупов не было, вода была чистой и нормальной на вкус. Он опустил голову в воду и подержал немного, оттягивая момент. Стало легче. Сзади переступила копытами лошадь, звук отразился от стен и вернулся, как возвращается на место язык колокола, когда открываются внешние ворота. И когда закрываются (Роза не сможет прокормить больше беженцев). Он отпрянул от этой мысли так резко, что ведро рухнуло вниз, а Метелка испуганно заржала, пятясь назад. - Прости, - пробормотал Ривай, тупо глядя на быстро крутящийся ворот. – Прости. Я сейчас все исправлю. Свет он зажигать не стал, глядящая в окна луна показывала вполне достаточно, детализировать картину не хотелось. В штабе должно было быть пятьдесят четыре человека, считая приходящих ветеринаров и направленных сюда раненых со стены. Вступая в первый темный зал, Ривай уже знал, что не увидит никого из них живым. Осмотр конюшни сказал о многом: труп заколотого в спину конюшего лежал там по меньшей мере две недели, три лошади сдохли от голода, не сумев выбраться из стойл, значит, никто не пришел им помочь. Он знал, что он здесь найдет, осталось обойти здание и увидеть, где лежат тела. В своем теперешнем состоянии он не смог бы ни собрать их, ни тем более похоронить, но он обязан был узнать, что случилось с каждым. Должен был занять себя делом, чтобы не вскрыть себе горло и не лечь посреди кабинета Ирвина еще одним трупом, которого этот ублюдок даже не увидит (ворота больше не откроются). Кто бы мог подумать, что у блестящего капитана я-продумаю-все-заранее есть семья в Шиганшине, которую он так вовремя отпросился проведать, обычно семьи военных летели за Шину, едва получив разрешение. Наверняка безумие у них фамильное. Было. Ривай зло пнул дверь в лазарет, та распахнулась и застряла в раскроенном черепе лежащего ничком доктора, со спины было не разобрать, кто именно это был. На койках темными пятнами замерли трупы, под кроватями чернели лужи, протекшие сквозь матрацы. От тяжелого запаха помутилось в голове, Ривай отступил в коридор, не решившись выдернуть дверь из тела. Немного постояв у холодной стены и успокоившись, он двинулся дальше по коридору, направляясь в прачечную. Ему понадобится много простыней.

***

Простыней не хватило, хотя он взял с запасом: штаб оказал достойное сопротивление нападающим. В полутьме было не отличить своих от разбойников, так что Ривай накрывал будущими саванами всех, глядя, как белая ткань чернеет, намокая от разложившейся крови, и благодарил все сущее за то, что сейчас ночь и по крайней мере не видно мух. И лиц. Смоченная уксусом маска слабо помогала от вони, к тому моменту, когда он добрался до верхнего этажа, его пару раз стошнило. Уборка здания займет целую вечность. Ривая передернуло от мысли, что в этом месте потом придется жить, возвращаться сюда, спать под этой крышей. Опять накатила тошнота, он в который раз порадовался, что не успел поужинать. Обойдя здание, он насчитал восемьдесят два трупа (на одного больше, чем осталось выживших в Тросте), возможно, еще несколько валяются снаружи, если собаки не растащили. Ноги подогнулись от усталости, он открыл ближайшую дверь и оказался в кабинете Ирвина. В первый момент Риваю показалось, что Ирвин сидит за столом, но, присмотревшись, он понял, что это просто тени и пятно света на спинке стула (чудес не бывает). Он плотно закрыл дверь и снял с лица маску. Воздух был чистый, без запаха, наверное, из-за открытого окна. Разбитого стеклами внутрь окна, видно, кто-то вломился сюда во время нападения. Ривай добрел до стула и рухнул на него, уткнувшись лбом в столешницу. Тело ломило, будто он с Нанабой дрался (интересно, вытащил его Майк или нет?). Хотелось выпить, но он боялся уснуть. Спать здесь было опасно, помимо всего остального, кто-то из банды мог улизнуть от ареста и вернуться сюда, чтобы зарядиться газом напоследок. Ривай проверил склад одним из первых, большинство баллонов были на месте, а вот замок безнадежно сломан, бери что хочешь. Лошадь внизу и накрытые трупы выдавали его присутствие любому, а свидетельства методов бандитов устранять помехи были раскиданы по всему замку. Быть убитым во сне Ривай не хотел, так что передвинул стул к окну и сел ждать рассвета. И уснул почти сразу же. Повезло, он был слишком измотан для снов. Он проснулся от знакомого звука: где-то вдали громко заржала лошадь. Мигом обнажив мечи, он повернулся к двери, но та была так же плотно закрыта. Под окном мелькнула тень, он глянул вниз и заметил убегающего человека. В Ривае что-то лопнуло, сметая хлипкий барьер самоконтроля и отстраненности, он не раздумывая прыгнул в окно и активировал привод, пускаясь в погоню за мародером (это должен быть мародер!). Впервые за полтора года он собирался убить человека. Про надорванную спину он вспомнил только тогда, когда она отказала. Небо опрокинулось, дуга полета смялась в неуклюжий зигзаг, и он успел втянуть голову в плечи за секунду до того, как проломил крышу сарая и рухнул в грязь.

***

Когда цветные пятна перед глазами сменились виднеющимися сквозь дыру в крыше звездами, Ривай с мрачным удовлетворением подумал, что хуже ночь уже не станет. Потом он попробовал встать. Тело не двигалось. Совсем. Он даже не смог разжать пальцы на рукоятках мечей. И боль прошла, похоже, что при падении он сломал позвоночник. Ривай не был трусом, он всегда знал, что плохо закончит, но сейчас он предпочел бы голодного титана перед собой, чем беспомощно лежать в холодной грязи, ожидая, что мародер вернется и добьет его. Чувствовали ли раненые то же самое, когда убийцы вошли в лазарет? Чувствуют ли то же самое тысячи (полмиллиона) людей под стенами Троста? Не нужно было про это вспоминать. Зря он бросился на Майка, тот не виноват, что за Шиной сидят трусливые мрази, отказавшиеся открыть внутреннюю стену для заселения. Не виноват, что у командора Шадиса яйца оказались маловаты для того ужаса, что творится в последний месяц. Не виноват, что Ирвин сгинул в Шиганшине (успел он увидеть семью, интересно?). И уж, конечно, в том, что он не справился с шоком и отчаянием, виноват тоже не Майк. Ривай вздохнул: нужно будет как-то извиниться, если выпадет случай. Сзади чавкнула грязь. Что ж, похоже, с извинениями он пролетел. Ривай попробовал поднять клинок – без толку, пальцы не шевелились. Он взглянул на видимый клочок ночного неба: звезды и не думали бледнеть, до рассвета еще несколько часов. Кажется, солнца ему больше не увидеть. Что-то ткнулось ему в плечо. Носок сапога? Он резко повернул голову и почти впечатался губами в свиное рыло. От удивления, облегчения и запредельной абсурдности всей этой ночи Ривай чмокнул животное в пятачок и расхохотался в полный голос, как не позволял себе с момента смерти Фарлана и Изабель. Свинья испуганно отпрянула вбок, а он все смеялся, глядя в небо над дырявой крышей, пока не охрип и не выбился из сил. Наверное, в какой-то момент он потерял сознание, потому что, когда он пришел в себя, звезды уже погасли, а небо было перламутрово-серым, значит, совсем скоро рассветет. Левая рука болела, будто ее тупым ножом пилили. Ривай проморгался, стряхивая оцепенение, и похолодел. Напугавшая его ночью свинья вцепилась в левое предплечье и пыталась вырвать кусок мяса. Похоже, что она протянула дольше остальных животных только потому, что в хлеву кого-то убили, и она сожрала труп. Ривай слышал про такое в подполье столицы, всеядные свиньи скрывали тела надежней городских каналов, но он был не готов сам стать одним из таких пропавших без вести. - Если хочешь сожрать меня заживо, тебе придется вырасти раз в шесть, - глухо прохрипел он, сжимая меч в другой руке. И она послушалась! Ривай неуклюже взмахнул клинком - и раненая свинья разжала зубы и отбежала прочь, обрызгав его свежей кровью. Он с трудом перевернулся и пополз к выходу, пытаясь игнорировать боль в пострадавшей руке. Отстегнуть турбину, баллоны и пустые ножны он сообразил только на полдороге. Выбравшись наружу, Ривай долго лежал на спине, глядя, как серое небо наливается золотисто-голубым. Солнца отсюда видно не было, но это не мешало ему чувствовать радость. Он пошевелил ногами и почувствовал себя почти счастливым. Потом вспомнил о беженцах и перестал улыбаться. Во дворе рядом с Метелкой стояла чужая лошадь, крупный серый конь со спутанной белой гривой. Ривай напрягся и стиснул мечи, присматривая место, куда можно опереться спиной, чтобы выдержать хотя бы пару атак. Потом повернул голову на звук и сел на землю. Из главного входа вышел Ирвин в полной форме, на его шее болотным огнем горел камень командорского боло. Ривай не удивился, ему было от чего сойти с ума после этой ночи, но все равно было обидно. - Добегался, - произнес он вслух, глядя, как галлюцинация подходит ближе, принимая озабоченно-участливый вид. Потом Ирвин схватил его за плечо, и Ривай понял, что это не сон. - Идем, - произнес Ирвин, закидывая его руку себе на шею, поднимая с земли. Ривай закричал. Ирвин моментально отпустил его: - Ты ранен? – Яркие голубые глаза так точно сливались по цвету с небом, будто у Ирвина снесло заднюю часть головы. Ривай кивнул и поднял покрытую грязью окровавленную руку. Голосу он не доверял. Вообще ничему не доверял, ни себе, ни Ирвину, ни этому солнечному утру. "Сегодня осень началась", - подумалось невпопад. - Вижу, - нахмурился Ирвин, разворачиваясь и направляясь к зданию штаба. – Жди здесь. - Стой, - остановил его Ривай. Ирвин замер, глядя на него с терпеливым ожиданием. – Как ты… Почему ты здесь? - Я был в дороге почти сутки, заехал сменить одежду, прежде чем отправиться в Трост. Ну а тут… сам видел - Ирвин махнул рукой в сторону набитого трупами замка. – Спасибо, что накрыл большинство тел, я пришлю отряд для похорон сразу, как приму командование. Подождешь теперь? - Он дождался кивка Ривая и быстро исчез в глубине здания. Вернулся вскоре, неся сменный комплект формы, бинты и пару полотенец. - Все из прачечной, - предупредил он протесты, - в лазарете ничего не брал. Ривай расслабился. Потом он сидел на камнях у колодца, чистый, почти сухой, со свежей повязкой на руке, и смотрел, как солнечные искры играют в волосах Ирвина, а тот присел на корточки напротив и рассказывал, как получил в ближайшей деревне приказ от Шадиса ехать в столицу через Караниз и как проторчал в генеральном штабе почти три недели, ожидая назначения. - Ты знаешь, что они закрыли ворота? – перебил Ривай. Ирвин взглянул на него, словно отмеряя дозу информации, которую Ривай сможет переварить. Он ненавидел этот взгляд. - Я знаю, что зима будет голодной, а если в следующем году не будет баснословного урожая, то на территории Розы начнутся войны за продовольствие, - наконец произнес Ирвин. - Поэтому к весне нужно придумать надежный план, чтобы этого не допустить. - Не смеши, - с досадой сказал Ривай. – На тебе написано, что план ты уже придумал, и если не говоришь, какой, значит, план этот паршивый до усрачки. - Поганый план, - легко согласился Ирвин. – Но его придумал не я. Я попытаюсь придумать что-то получше, - он бросил тяжелый взгляд на штаб и поднялся на ноги. - Пора ехать. Ты… - Я поеду с тобой, не обсуждается. – Ривай с трудом поднялся на ноги, накидывая рубашку. Стоять было трудно, выпрямиться – почти невозможно, но он точно свихнется, если снова останется с этим местом один на один. Ирвин не стал спорить, он подождал, пока Ривай оденется, вскочил на коня и протянул руку: - Залезай, с отбитой спиной тряска только навредит, а твоя Метелка не обучена иноходи. Ривай молча позволил втащить себя на коня, устроился сзади, перехватив Ирвина за пояс. - Как твоя семья? – тихо спросил он, утыкаясь лбом Ирвину между лопаток. - В Шиганшине похоронен мой отец, - помолчав, ответил тот. – Титаны ему не страшны. Он мельком коснулся руки Ривая: - Спасибо, что спросил. Теперь держись крепче. По дороге подумай, где бы нам устроить новый штаб, мне кажется, этот находится далековато от линии фронта. Если справишься, назначу тебя на свое старое место. Ривай сжал руки вокруг Ирвина сильнее и начал думать. Мимо них пролетела стая голубей, направляясь к стене. Когда-то Изабель задержала их с Фарланом, заглядевшись на этих птиц, в тот день они выбились из графика и встретились с Ирвином. Сегодня Ривай впервые почувствовал смутное подобие признательности к ним за это.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.