ID работы: 1519607

Бабочка

Гет
PG-13
Завершён
420
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
420 Нравится 34 Отзывы 55 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Небо теплое, мягкое, должно радовать глаз, но это совсем не так. Оно лишь создает резкий контраст с состоянием души, с пустотой, что давно уже, прочно засела в груди. Но опускать взгляд не хочется, почти не хочется, потому что вроде бы уже и всё равно. Просто Саске не хотел вновь смотреть на каменную плиту, на цветы, принесённые на могилу, на сгорбленную фигуру рядом. Эта картина уже въелась в сознание, что аж тошно, но, однако Учиха всякий раз шёл сюда вместе с другом, чтобы… и всё-таки даже себе он не мог ответить на этот вопрос. Зачем шёл?       Надпись на надгробной плите сравнительно свежая, как и многие на этом кладбище. Имя сокомандницы казалось было вписано сюда ошибочно, нарочно, чтобы сильнее ранить и без того истерзанные души тех, кто смог выжить после войны. Саске не привыкать к потерям, и вроде бы Сакура не так и много для него значила, но шиноби отчётливо понимал, что с её уходом обрушился ещё один мост, одна призрачная надежда. Нет… Саске не веровал в светлые мечты и не рисовал радужные картины будущего, потому что мир вокруг давно потух, но… всё же оставались цветные островки, которые тянулись к нему. Этими кусочками, которые не поддались вязким чернилам безысходности, были товарищи по команде.       Большая яркая бабочка села на цветы, недавно принесённые Ино. Куноичи быстро убежала, когда товарищи бесшумно подошли к могиле. Если хорошо присмотреться, то можно заметить ещё небольшие пятна, которые чуть темнее серой плиты. Ино – плакала. Плакала, потому что не могла уже держать всё в себе. Ранее веселая девушка с искрящимися бирюзовыми глазами теперь почти стала тенью, которая ходила от одного надгробия к другому, оплакивая то учителя, то отца, то подругу, постоянно принося свежие цветы, будто протестуя против смерти, противопоставляя ей недолговечные свежие растения. Саске и Наруто не приносили цветов. Они по-своему отрицали потерю.       Учиха почему-то захотелось прикоснуться к хрупкому созданию, чтобы проверить… Глупо, но есть легенды, в которых говорится, что душа умершего превращается в бабочку. Такую легенду ему рассказывала мама. Посмотрев на свои руки, скованные наручниками, что блокировали чакру, шиноби удержал свой и без того слабый порыв. В деревне его ещё до сих пор считают предателем, поэтому он ходит в оковах и под наблюдением надзирателей, что сейчас остались у входа в кладбище. Для многих Саске уже потерян, но всё-таки… улетит ли бабочка, если он протянет к ней руки? Шиноби опять же остался сидеть неподвижно, ощущая лишь слабый ветер, который робко касался волос, даже не в силах поднять пряди. Брюнет делал это из-за Наруто. В отличие от него, его друг очень глубоко и сильно переживал гибель той, которой так и не смог признаться. Но ведь Учиха не виноват в том, что его душа очерствела, закрылась, спряталась подальше. Пусть не так сильно, но бывший отступник все же чувствовал утрату. Это как будто бы вырезали кусок посередине из картины и обратно повесили на стену уже с дырой.       И пока они были в Конохе, ходили по её улицам, везде было ощущение того, что глаза лгут, показывая совсем не то, что есть на самом деле. Ни у Саске, ни у Наруто не было родных, и никто не ждёт их вечером дома, никому не расскажешь о невыносимой тяжести, что валуном осела в груди. Узумаки был уверен, что Сакура помогла бы легче пережить время потерь их общих товарищей, время одиночества, когда все снова были бы заняты своими делами, но… вместо этого она ушла сама, оставила. И ни за что не хочется верить, что это правда, хоть и прошло столько дней. А сколько? Всего две недели.       И теперь Наруто скучает, до рези в глазах, рассматривая людей в толпе и никогда больше не находя её силуэта. Шиноби помнит, как обнимал её уже умирающую, как его одежда и руки пропитались горячей алой кровью, как он, срывая связки, кричал ей, чтобы не уходила и, как слышал её последние слова. Тихий слабый шепот, в котором он расслышал только «Прости… простите» крепко завяз в ушах. И Узумаки с трудом, с болью простил ей то, что она его оставила. Он не бросил своего пути, цели, он всё равно станет Хокаге, чтобы защищать других жителей от боли, что пропитала каждую клеточку его души и тела, но теперь не сможет улыбаться так широко, искренне, теперь тошно смотреть на их совместную фотографию, тошно смотреть на друга, который не показывает совершенно никаких эмоций. Но он всё-таки справится, выдержит! Сакура верила в него.       Она и сейчас верит. Её дух находится рядом с ними. Всякий раз, когда кто-то из близких, таких родных приходит на её могилу и либо плачет, либо вспоминает, она вынуждена прийти на их зов, она не может противиться. Это не даёт ей полностью успокоиться. Сакура не имеет возможности прикоснуться к ним, сказать что-либо. Плачет душа, терзаясь болью близких и одновременно таких далёких теперь людей. Девушка сидит перед ними на коленях, склонив голову и удерживая руки у их лиц. Она так хочет вернуться, но это невозможно, нужно лишь ждать и она надеется, что товарищи не скоро придут туда, где сейчас она. Они должны жить, они заслужили жизнь.       Учиха всё-таки протянул руки к бабочке… Медленно, не спеша, стараясь не спугнуть и чувствуя какой-то странный трепет. Крылатое существо, немного повременив, легко перепорхнуло на его ладонь и замерло, греясь теплом его рук. Неожиданно Узумаки поднял голову и посмотрел на друга. Также неожиданно и совершенно непредсказуемо на лице Наруто появилась прежняя улыбка – чистая, искренняя, добрая.       Саске почувствовал, что дышать стало чуточку легче и в душе на толику потеплело и посветлело. Он не ошибся. - Сакура…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.