ID работы: 1520034

Сияющее знание 3,5 или Детские шалости

Джен
G
Заморожен
7
автор
Размер:
63 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 26 Отзывы 2 В сборник Скачать

5.1.1 Игра в шахматы

Настройки текста
Д Артаньян сошел с коня у входа в дворец кардинала. Передавая поводья конюшему, гасконец бросил взгляд на площадь. По ней расхаживал с десяток дворян. Молодой человек разглядел Портоса, деланно зевающего и поправлявшего свой расшитый плащ. Остальные друзья тоже были где-то рядом. -- У меня письмо от капитана гвардии с приглашением к его высокопреосвященству, - протянул Д Артаньян бумагу служителю, кинувшемуся к нему навстречу, едва королевский гвардеец миновал массивные деревянные двери. В приемной кроме него было несколько гвардейцев Ришелье. Они, несомненно, узнали молодого гасконца, ранившего де Жюссака, и смотрели на него с какой-то нехорошей улыбкой. Но он был спокоен. Или стремился казаться таким, как и все жители его родины. Д Артаньян считал ниже своего природного достоинства показывать этим людям свое волнение. Его позвали. Миновав коридор, он очутился в большой комнате, по-видимому, библиотеке, освещенной камином и несколькими подсвечниками. Посреди стоял огромный стол темного дерева,где лежали какие-то бумаги. Бросив быстрый взгляд по сторонам, гасконец убедился, что, кроме него и слуги, приведшего его сюда, здесь никого нет. -- Его высокопреосвященство примет вас через минуту, - поклонился слуга и вышел. Д Артаньян позволил себе пройтись по библиотеке. У занавешенного окна стоял шахматный столик с расставленными наготове фигурами. Равнодушно скользнув по нему взглядом, молодой человек посмотрел на стол и чуть улыбнулся. Казалось, он сейчас подойдет к нему, но гвардеец остался на месте. -- Так это вы А Артаньян из Беарна? - в комнату вошел человек в алой сутане. Гасконец чуть наклонил голову и сделал движение рукой, в которой держал шляпу. Уважение, но не смирение. Выпрямившись, он спокойно встретил взгляд кардинала. Да, он Д Артаньян из Беарна. Всесильный Ришелье сел за стол, не предложив того же молодому человеку. -- Говорят, вы недавно были в Англии, месье Д Артаньян. Меня очень беспокоит тот факт, что преданный слуга короля отправился в ту страну, откуда может исходить угроза благополучию французской короны, - кардинал оперся локтем на рукопись, внимательно рассматривая гостя. -- Ваше высокопреосвященство,- начал тот. - По какому-то недоразумению вам предложили неверные сведения. Я ездил в Форж со своими друзьями, это так, но в Англии я не был. -- Боюсь, месье Д Артаньян, ваша память вас подводит. Вас видели на охоте в Виндзоре, вместе с одним высокопоставленным лицом. Вы кое-что получили от него и привезли сюда, весьма успешно преодолев все трудности. Гасконец ничего не ответил. Он стоял все так же прямо, держа шляпу на сгибе руки. И только поправил обшлаг рукава другой. Ришелье продолжал: -- Скажите, вы играете в шахматы? Д Артаньян кивнул. -- Играю. Но, боюсь, я не соперник вам, месье кардинал. -- Отчего же? - епископ указал на тот самый шахматный столик у окна. - Я предлагаю вам сыграть партию. И поговорить. Оба мужчины сели против друг друга. -- Господин Д Артаньян, помощь, оказанная вами одной особе, не будем называть ее здесь, была весьма храбрым поступком. Храбрым и безрассудным. Мне по душе храбрость, но, на мой взгляд, вы нуждаетесь в опытном наставнике, который сможет дополнить ваше безрассудство мудростью. -- Вы мне льстите, господин кардинал, - пальцы гасконца передвинули фигуру. -- Разве? Вы сумели добраться до Виндзора и обратно за столь короткое время, при закрытых портах, что это не могло не привлечь моего внимания к вам, господин Д Артаньян. Кстати, как вам это удалось? Кардинал глянул на собеседника, потом опустил глаза на шахматную доску. Потом снова обратил взор к собеседнику. Глаза его смеялись. Гасконец совершенно непочтительно улыбнулся во весь рот: -- Ваше высоко... Доктор, я был уверен, что ты будешь играть на стороне Англии. Но ты почему-то выбрал Ришелье. -- А ты почему-то выбрал не французского короля, а простого мушкетера? - Доктор постучал ногтем по доске. -- Этот простой мушкетер станет маршалом Франции, Доктор. Вот увидишь, - усмехнулся Ирм. -- А где настоящий Д Артаньян? -- Сидит в кабачке на улице Феру. Тая за ним присмотрит, чтобы он не появился где не надо раньше времени. -- И кто в этой игре Тая? - улыбнулся Доктор? -- А Клара? - прищурился Ирм. - Миледи Винтер, не иначе? Галлифрейцы рассмеялись. -- Кстати, где настоящий Ришелье? -- Беседует с королем. Доктор выглянул в окно. Темнело. Ирм смешал шахматы и вновь расставил их готовыми к партии. -- Настоящий Д Артаньян, кстати, не умеет играть, - сообщил он. - Поэтому-то я и пришел. Я читал о том, что герцог любил шахматы и подумал, что он предложит сыграть партию. На что-нибудь. -- Да, кардинал любит шахматы, - отозвался Доктор. -- Он или ты? - поднялся из-за стола Ирм. Младший Повелитель Времени подошел к лежавшим на письменном столе бумагам. Осторожно перебрал их. -- "Мирам". Трагедия в пяти актах, - прочитал он. - Доктор, зачем ты притащил ее сюда из музея? -- Кардинал де Ришелье - очень интересная личность, Ирм. Вот я и подкинул потомкам еще одну загадку. Всесильный властный правитель - и трагедия о любви. Я ее немного... подкорректировал, сделал более французской что-ли. -- Дюма напишет об этом книгу, - отложил листы Ирм. Прислушался к чему-то. -- Меня зовет моя Констанция. У королевы Анны опять трудности. Куда она отправит гасконца на этот раз? -- Значит, фрейлина королевы? - повернулся к нему кардинал. -- До поры до времени, - гвардеец поклонился епископу и вышел, позванивая шпорами. Старший Повелитель Времени улыбнулся и подошел к зеркалу. Парик и грим были идеальны. А в прошлый раз, в Испании, они отыскали друг друга быстрее. -- Значит, маршал Франции, да? Гасконец, чеканя шаг, прошел мимо слуг и гвардейцев в алой форме. -- В шахматы играли, - пожал он плечом на вопрос Арамиса. - Ничья. Пора было возвращаться в ТАРДИС - писать мемуары фальшивого гасконца. О ненастоящем Ришелье. И о истории с подвесками.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.