ID работы: 1520678

Лабиринты судьбы

Гет
R
В процессе
69
автор
Размер:
планируется Макси, написано 240 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 194 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 9 Welcome to Hogwarts

Настройки текста
Местность за окном изменилась, и теперь вместо полей можно было лицезреть леса, реки и зеленые холмы. Правда, время тоже давало о себе знать, так что небо давно сменило свою вызывающе яркую лазурную окраску на более спокойную и умиротворяющую. Солнце уже село, оставив после себя на горизонте лишь золотистое свечение, постепенно сменяющееся сначала почти белым, а затем нежно-голубым цветом, переходящим в более темные тона ближе к востоку. Тем не менее, если всмотреться, то можно было увидеть крошечную первую звездочку, незаметным светлым пятном спрятавшуюся на вечернем небосклоне. Наши герои, за весь день успевшие наговориться вдосталь, теперь просто любовались окрестностями, мелькавшими за толстым стеклом. Каждый думал о своем, и тишина, которая мирно посапывала где-то в углу, вовсе не казалась гнетущей. Таня, закрыв глаза, прислонилась к стенке и гадала, что же ждет ее впереди. Каким будет Хогвартс? Хватит ли ей выдержки учиться сразу в двух школах? “В любом случае, придется выбрать что-то одно. Не смогу же я полноценно готовиться ко всему, к каждому уроку! Посмотрим… Я еще плохо знакома с кольцевой магией, в отличие от палочковой. Не знаю… Мне почему-то кажется, что колдовать палочкой интересней. Хотя о чем я могу судить, если кольцом-то толком пользоваться не умею! Нет, с выбором все же надо повременить,”- мысли назойливо крутились в голове девочки. А вечер был таким тихим и таким успокаивающим, так здорово было ехать в этом поезде, что думать не хотелось совсем. Хотелось продлить этот миг навечно. Но по всем известному нам закону подлости все хорошее когда-то заканчивается. Впрочем, плохое тоже, не зря ведь жизнь сравнивают с зеброй, тем самым объясняя ее “полосатость”. Хотя зачастую нам кажется, что темных полос в жизни намного больше и что они к тому же шире… Заблуждение. Просто белые полосы по закону подлости почти мгновенно пролетают мимо, унося с собой все хорошее и оставляя в душе лишь приятный осадок. Так вот, как уже говорилось выше, остановить время невозможно, как ни старайся. Так и “Хогвартс-экспресс” неминуемо приближался к школе, поднимая целую волну различных эмоций в душах студентов, а особенно будущих первокурсников, которые и понятия не имели, к чему им следует быть готовыми. -Если не ошибаюсь, где-то через двадцать минут мы должны быть на месте.- Сквозь полудрему в безмятежные мысли Гроттер ворвался голос Рона. Вздрогнув, девочка сонно заозиралась по сторонам, пытаясь определить, сколько времени уже прошло. Все-таки прилично: теперь за окном сгущались сумерки, а небо приобрело глубокий цвет индиго. -Пожалуй, следует переодеться, как вы думаете?- поочередно заглядывая в лица ребят, спросил Гарри. -Угу,- протянула Таня.- Думаю, ты мыслишь в верном направлении. В тот же миг, уже неизвестно в какой раз за все их путешествие, дверь купе распахнулась, и внутрь вошли трое мальчишек. Тот, что стоял спереди, бледнолицый блондин с холодными серыми глазами, имел вид своеобразного босса в этой маленькой компании. Двое других громил, стоящих сзади, скорее напоминали телохранителей. -Так это правда? По всему поезду говорят, что в этом купе едет знаменитый Гарри Поттер,- лениво растягивая слова, произнес бледнолицый. -Пришел за автографом?- вполголоса хихикнула Таня, насмешливо глядя на мальчишку. За столь короткое время пребывания в Тибидохсе она довольно неплохо научилась разбираться в людях и видела блондина насквозь, по причине чего и позволяла себе такое отношение к нему. Мальчик не услышал. Или же сделал вид, что не услышал. Судя по тому, как сузились его глаза, все же можно было предположить, что реплика нашла своего адресата. -Верно,- подтвердил Гарри. -Это Крэбб, а это Гойл,- небрежно представил бледнолицый своих спутников.- А я Малфой. Драко Малфой. -И в эфире программа:“Как правильно уложить волосы”!- на русском продолжила за него Таня, отметив прилизанную шевелюру Малфоя. Он уставился одновременно на нее и на Рона, с трудом подавившего смех. Видно, чисто на интуитивном уровне Драко догадался, что девчонка насмехалась над ним. А может, это было написано в ее глазах. -Тебе, Уизли, кажется смешным мое имя, не так ли?- Реплика относилась к Рону.- На твоем месте я бы лучше помолчал, учитывая, какое положение твоя семья занимает в обществе…- не закончив, Малфой повернулся к Гроттер и грубо поинтересовался:- А ты кто такая?- после чего сам себе ответил:- Наверное, еще одна Уизли. Отец говорил мне, что, если я увижу рыжеволосого ребенка в поношенной одежде, значит, смогу с уверенностью заявить, что это один из вас. -Ты скоро поймешь, Поттер, что в волшебном мире есть своеобразные семьи-лидеры, которые куда круче других. Я помогу тебе во всем разобраться.- Драко протянул Гарри руку. -Спасибо, но все же думаю, что в состоянии сделать это сам,- холодно заметил Поттер. -Будь осторожен,- посоветовал Малфой, убирая руку.- А иначе закончишь совсем плохо, так же, как и твои родители. -Обязательно,- ответила Таня за Гарри, с холодным прищуром наблюдая за Малфоем. Ей этот цирк уже порядком надоел. Если этот блондин не успокоится, то ему придется сделать сальто в воздухе, а затем приземлиться уже в коридоре. И плевать, к какой семье он принадлежит. Смерив ее презрительным взглядом, Драко удалился, не забыв при этом прихватить “телохранителей”. -Я слышал о его семейке,- мрачным тоном поведал Рон.- Они одни из первых перешли на нашу сторону после исчезновения Сами-Знаете-Кого, убедив остальных, что он их якобы околдовал. Мне кажется это маловероятным. -Да какая разница?- раздраженно произнесла Таня.- Давайте лучше переоденемся. И ребята торопливо натянули на себя черные мантии. Гроттер, придирчиво осмотрев свою, незаметно от ребят коснулась ее палочкой, таким образом придав одежде более новый вид. “Мы подъезжаем через пять минут,- раздался по всему поезду громкий голос машиниста.- Пожалуйста, оставьте ваш багаж, его отдельно доставят в школу.” Взглянув на лица друзей, Таня увидели, как они побледнели от волнения. Наверное, с ней происходило то же самое. Наконец, они вышли из поезда. -Первокурсники! Первокурсники, все сюда! Голос принадлежал огромному человеку, который возвышался над морем голов. Гарри сказал, что они знакомы, и что человека зовут Хагрид. На всякий случай отметив это, Таня двинулась к гиганту вместе с толпой первокурсников, внезапно притихшей. -Так, все сюда!- звучно крикнул Хагрид. -О-о-о!- вырвался дружный восхищенный возглас. Таня почувствовала, как у нее перехватило дыхание. Они стояли на берегу большого черного озера, на противоположной стороне которого стоял огромный замок с башенками и бойницами. “И все же Тибидохс, пожалуй, больше,”- прикинула Таня. Но сейчас это было не важно. Даже отсюда Хогвартс поражал своим величием, заставляя думать только о нем, не сравнивая с остальными. -По четыре человека в лодку, не больше,- скомандовал Хагрид, указывая на маленькие лодочки, качающиеся у берега. Таня оказалась в одной лодке с Гарри, Роном и Гермионой. Грейнджер все еще виновато поглядывала на Гроттер. -Еще раз извини,- тихо, чтобы ее могла слышать только Таня, сказала она. -Забудь,- бросила малютка Гроттер. В конце концов, глупо было бы обижаться на Гермиону за ее поступок. Тем более что Таню сейчас занимали другие мысли. Оказавшись на берегу, первокурсники высадились на камни. Еще один лестничный пролет - и вот они уже стоят перед огромной дубовой дверью, в которую Хагрид трижды постучал.

***

Дверь распахнулась. За ней стояла высокая черноволосая волшебница с очень строгим лицом, взглянув на которое, Таня сразу же задумалась - а она точно ни в чем не провинилась? -Профессор МакГонагалл, вот и первокурсники,- сообщил Хагрид. -Благодарю, Хагрид. Я их забираю,- кивнула волшебница и пошла вперед. Дети двинулись за ней, и вскоре оказались в небольшом помещении, в котором ребята едва уместились. “Надеюсь, здесь остальные залы побольше,”- мелькнуло в голове Гроттер. А МакГонагалл тем временем рассказывала о школе: -Добро пожаловать в Хогвартс,- наконец поприветствовала она их.- Скоро начнется банкет в честь начала учебного года, но перед этим вас разделят на факультеты. Отбор - очень серьезный процесс, так как с сегодняшнего дня вплоть до окончания школы факультет станет вашей семьей. Всего факультетов в школе четыре- Гриффиндор, Пуффендуй, Когтевран и Слизерин. У каждого из них есть своя история, и каждый факультет выпускал выдающихся волебников. Пока вы будете учиться в Хогвартсе, ваши успехи будут приносить вашему факультету призовые очки, а за каждое нарушение распорядка очки будут вычитаться. В конце года факультет, набравший больше очков, побеждает в соревновании между факультетами. Надеюсь, вы будете достойными членами своей семьи. Закончив свою речь, МакГонагалл сообщила им, что церемония начнется через пару минут, и вышла из помещения, оставив детей наедине со своими мыслями и страхами. -Фред говорил, что это очень больно,- дрожащим от волнения голосом сказал Рон.- И что нас ждут всякие магические испытания... -Пустяки,- отмахнулась Таня.- Это невозможно. Вы ведь даже палочкой пользоваться толком не умеете! -Почему ты сказала “вы”?- нахмурившись, посмотрел на нее Гарри. -Оговорилась,- поспешно выпалила Таня и сделала вид, что ее страшно заинтересовали привидения, просочившиеся к первокурсникам сквозь стену. Многих они все-таки напугали, но не Гроттер - после Ржевского и Безглазого Ужаса все привидения казались белыми и… хм… прозрачными? Слово "пушистыми" определенно не вписывалось. -Идите сюда,- произнес строгий голос МакГонагалл.- Выстройтесь в шеренгу. Выполнив команду, ребята последовали за профессором и оказались в Большом зале. По размерам он чем-то напоминал Зал Двух Стихий. Правда, Таню очень впечатлила обстановка в зале: потолок был заколдован под стать небу, и теперь возвышался над всеми черным куполом, на котором перемигивались сверкающими точками звезды. Создавалось впечатление, что волшебники и вовсе находятся под открытым небом. В воздухе плавали тысячи свечей, освещающих четыре длинных стола, заставленных золотыми кубками и тарелками. “Видимо, по столу на факультет,”- предположила Таня, до этого очень внимательно слушавшая МакГонагалл. Волшебница тем временем остановила шеренгу первокурсников и, расположив ее перпендикулярно всем четырем столам, поставил перед ней табурет, на который водрузила остроконечную шляпу. Шляпа была вся в заплатках, очень грязная и потрепанная. “Интересно, для чего все-таки нужна эта шляпа? Помнится, в Тибидохсе на отделение меня вообще отправил Сарданапал. Как-то странно…”- продолжала анализировать увиденное Гроттер. В шляпе открылось небольшое отверстие, напоминающее рот, и она запела. Смысл песни был в том, чтобы поведать первокурсникам о факультетах, существующих в школе. Гриффиндор - для храбрецов, Когтевран - для тех, кто "дружит с мозгами", Пуффендуй - для трудолюбивых, и Слизерин - для хитрых и, насколько поняла Таня, злых людей, почему-то не сомневаясь, что Малфой отправится именно туда. -Когда я назову ваше имя, вы наденете Шляпу и сядете на табурет,- сказала МакГонагалл, держа в руках свиток.- Итак, начнем! Таню внезапно охватило волнение. Список был составлен в алфавитном порядке, а значит, что она где-то недалеко от начала. И правда, буквально человек через семь девочка услышала свое имя: -Гроттер, Татьяна! При звуке ее имени обстановка в зале почти не изменилась, разве что несколько студентов, видимо, увлекающихся историей, подались вперед. Выйдя из шеренги, девочка направилась к Шляпе и, сев на табурет, одела ее. Шляпа упала на глаза, закрыв кругозор. -Какая интересная личность,- произнес голос в голове Тани.- Мозги у тебя работают хорошо…И смелости достаточно. По-моему, все же вопрос будет стоять несколько по-другому. Знаешь ли ты, что свет и тьма делят твою душу на две равные части? Что ты выберешь? Подумай…Очень хорошо подумай, от твоего выбора зависит слишком многое. Таня задумалась. Нести в этот мир добро или, подобно Чуме-дель-Торт, уничтожать чужие семьи, как это произошло с семьей Гроттер. Едва в ее глове появилась эта мысль, Таня не медля, даже в каким-то внутренним запалом выговорила: -Свет. -В таком случае… ГРИФФИНДОР! Сняв Шляпу, девочка бросилась к столу, ученики которого бурно аплодировали ей. Оказавшись рядом с Гермионой, Таня улыбнулась ей и села рядом, ожидая окончания церемонии. Заметив сидящего в середине учительского стола Дамблдора, девочка весело помахала ему. Профессор кивнул в ответ. После к столу Гриффиндора присоединился Гарри, чем вызвал настоящую бурю оваций у сидящих за этим столом студентов, а после и Рон. Когда все ученики были распределены, МакГонагалл забрала Шляпу и табурет. Альбус Дамблдор поднялся со своего места и, широко разведя руки, произнес: -Добро пожаловать в Хогвартс! Прежде чем начать наш банкет, я хотел бы сказать несколько слов. Вот эти слова: Олух! Пузырь! Остаток! Уловка! Все, всем спасибо! Дамблдор сел на место. Зал разразился криками и аплодисментами. -Он…немного ненормальный, да?- неуверенно спросил Гарри. Таня расхохоталась и похлопала его по плечу: -Гарри, все гении такие! Он великолепный волшебник, поверь мне! Ты что есть будешь? Поттер опустил взгляд на стол и замер: на нем было столько всевозможной еды, что, казалось, еще горошина- и он рухнет. Ростбиф, отбивные, картошка, бекон и стейки, цыпленок, различные соусы и многое другое украшали стол. Ребята дружно принялись за еду. Многие, в том числе и Гарри, украдкой поглядывали на учительский стол. Дамблдор беседовал с МакГонагалл, Хагрид пил из большого кубка. А вот и профессор Квирелл, разговаривающий с незнакомым Гарри, но зато прекрасно известном Тане профессором Снеггом. Все произошло внезапно - Снегг повернул голову и посмотрел прямо на Поттера. -Ой!- Гарри хлопнул себя по лбу.Рядом почему-то раздался звон кубка, упавшего на плиты Большого зала. Таня сама не поняла, как все случилось - просто ее прошила насквозь секундная острая боль. От неожиданности рука девочки непроизвольно дернулась, смахнув на пол кубок с тыквенным соком. Поттер и Гроттер в недоумении уставились друг на друга. “Да нет, это случайность, забудь,”- говорил взгляд Тани. Кивнув, Гарри отвернулся и стал смотреть в другую сторону. Разумеется, это совпадение. Вот только ему показалось, или глаза девочки в самом деле стали на тон темнее? Дамблдор, пронаблюдавший эту картину, удовлетворенно кивнул. “Значит, я все-таки не ошибся. Смотри, Дамблдор, ты слишком многому обучил девочку… Смотри, чтобы тьма в ее душе не взяла верх, иначе в мир придет новая Чума-дель-Торт. Причем более сильная… и более жестокая.”
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.