ID работы: 1522042

Музыкант

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Маленькая пташка чирикала в небольшой, мастерской работы, позолоченной клетке. Музыкант, каждый вечер приходя домой, садился рядом, брал в руки скрипку и играл. Играл пронизывающие и горестные для души аккорды, а потом погружался в свой, никому неведомый мир. Туда, где вне клеток беззаботно порхали птицы, где не было ни слез, ни страданий, ни потерь. Туда, где ослепительное солнце освещало родные сердцу улыбки, а задорный смех разливался своей, особой мелодией, повторить которую здесь он никогда бы не смог. Птица замолкала при звуках скрипки, будто бы вслушивалась, понимая каждый отзвук души одинокого исполнителя. Ее перышки переливались всеми цветами радуги при свете тусклой лампады. - Еще одну,- говорил он птице, затягивая не менее трагичную мелодию. Что-то тревожное проскальзывало тенью на его лице. Закончив играть, он на минуту закрыл глаза. А потом посмотрел на голый выцветший столик, на котором лежало письмо. Это было единственное письмо, которое он когда-либо получал. Адресата найти он так и не смог, да и стоило ли. В нем было оставлено маленькое стихотворное послание: О несчастных и счастливых, о добре и зле, О лютой ненависти и святой любви. Что творится, что творилось на твоей земле Все в этой музыке ты только улови.. Музыкант подсыпал пташке немного сухого корма (где он его раздобыл, когда сам постоянно голодал), и заиграл по-новой. Однажды он проснулся среди ночи. Шагая босыми ногами по холодному полу, он посмотрел на скрипку. Что-то сжалось в его груди. Подойдя к клетке, он замер. На тоненькой жердочке никого не было. Он запустил руку в клетку, и через мгновение вытащил затвердевшее маленькое тельце. Из глаз стареющего музыканта невольно катились слезы. Он завернул птицу в льняную ткань и унес к старому дереву. Прошло время, музыкант продолжил играть, зарабатывая на жизнь. На улице, среди людей, не находилось столь же благодарных слушателей, как и его ушедшая маленькая муза. Он, уставший и обессиливший от полуденного пекла, разлегся под зеленым дубом. Глаза слипались от бессонных ночей, едва всматриваясь в изредка проходящих рядом людей. Сон почти овладел им, как вдруг перед взором блеснули, подгоняемые легким ветром, перья. Музыкант не понял, что только что увидел, но радостно подскочил, выпрямившись во весь рост, и глазами встретился с девушкой. Она пугливо попятилась от внезапных движений незнакомца, а потом остановилась, не смея пойти вперед. На ней было легкое ажурное платьице и изящная шляпка, украшенная разноцветными перьями. - Простите, я вас с кем-то спутал,- пробормотал музыкант, смутившись. - Вы...Вы играете?-она бросила взгляд на рядом лежащую скрипку. - Кажется, да... - увидев и ее неловкость, он продолжил,- хотите, и Вам сыграю чего-нибудь? - Хочу.- ее глаза доверчиво заблестели. Он сел, прислонившись к дереву, неспешно и элегантно поднял скрипку, и, улыбнувшись, заиграл так, как не мог играть никогда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.