ID работы: 1522511

"Как стал однажды я жнецом"

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"Как стал однажды я жнецом". Снова ночью я сижу за письменным столом, Третий час пробили звонкие часы... Чья-то тень мелькнула быстро за окном, Прошуршав листвою, и завыли псы. Город тихо и безмолвно спал, Но нарушил тишину незваный гость. Лунный свет кровавым засиял, Зарычал мой пёс, усердно грызший кость... По комнате раздался громкий стук, Удрал, чуть жалобно скулив, товарищ мой. И трубка выпала из слабых моих рук, Когда услышал я приказ: "Открой!" Открыл зловещую я дверь И с места сдвинуться не смел. Не человек был предо мной, не зверь. Я чувствовал, что леденел... "Ну, что молчишь?" - сказал он мне. "Вы... Смерть?" - сообразил тут я. "О, человек! Ты так смешон! Не знаешь будто ты меня? Позволь пройти и отдохнуть. Не бойся, я ж не съем тебя!" В момент успел он проскользнуть И начал говорить шутя: "Я - жнец, но словом лишь ошибся ты. Я отнимаю жизнь, надежды и мечты... Я забираю человеческие души, А ты, смотрю я, только бьёшь баклуши?" Я рядом сел с чернеющим жнецом. Как не пытался я - не видно мне лица. "Я в жизни был не первым подлецом, Но нёс на себе грех покойного отца..." Внезапно усмехнулся жнец: "Что ж, человек, я знаю всё. Ты хочешь знать, когда придёт конец? Или тебе, быть может, всё равно?" "Послушай, тёмный мудрый жнец, Спросить хочу одно лишь у тебя, Куплю я в этой жизни парочку колец Иль проживу один, надежду хороня?" "Мне ясен твой вопрос, мой друг. Идём со мной. Увидишь то, Чего не освещает солнца круг. Ты побываешь там, куда не смог войти никто". Из-под плаща достал он длинную косу, И я закрыл глаза, готовясь к смерти. А жнец призвал откуда-то лису: "Откройте же глаза! Да не умрёте вы, поверьте!" Передо мной стояла белая лиса. Лучи из глаз пронзали будто бы насквозь, Вдруг снова промелькнула жуткая коса. "Перепугался человек небось!" "Да ничего. Привыкнет скоро он". "Вы мне скажите, что же здесь творится?" Раздался громкий колокольный звон, Воскликнули они: "С землёй пора проститься!" Мы навестили рай, Пробыли и в аду, Я видел чудный край И был словно в бреду. На небесах так ярко, Вокруг всё чисто, бело. В аду же было слишком жарко, Туда лиса хотела... Лисица демоном была, Вся белизной сияя, Грехи у некторых крала, На подлость не взирая. А жнец был ангелом чудным. Ходил он в чёрном вечно, Болтать любил с одним-другим И души сёк беспечно... Проснувшись утром, был я удивлён: "Ну, неужели мне приснился сон?" И пробежав глазами по столу, Увидел я записку там одну: "Ну, что же, человек? Готов проститься с жизнею своей? Ты хочешь доживать свой скучный век? А если нет, воспользуйся косой моей. Ты станешь, как и я - жнецом. Перемещай же души в рай! Обзаведёшься ты кольцом, Закончив работёнку, ну, дерзай!"

***

В руках моих теперь коса И пара крыльев за спиной. Я посещаю часто небеса С моей любимою женой...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.