Часть 1
26 декабря 2013 г. в 20:24
Супруга, распалённая битвой за дачные урожаи, проворчала не разгибая спины:
– Чо поздно-то так, помошничек?
– Я это, – промямлил Тимофей в надежде на скорое понимание, – очень уж торопился к тебе, от того и не удержал равновесия.
На рельсы упал! Мама не горюй, звезданулся!
А в электрички звезданутых не садють.
– Головкой небось, свистун, или опять хренов футбол затянул, – вздохнула супруга, подуставшая от его заморочек. - Тащи давай вёдра, сачок. Глянь сколько моркови надёргала.
– Сегодня сама понесёшь, куда мне с такими мозгами.
– Вспомнил мужик про мозги – с нашей-то пенсионной корзиной?
Ручками теперь надо,милый мой, ручками.
Но Тимофей всё-равно откосил.
Она пёрлась до электрички, задыхаясь от неподъёмного груза и неуёмного солнца, а он пустым пёхом рядом тащился и в сторону её не глядел.
Она, обиженная, потом и к печке не подходила. Два дня!
Поживи, мол, ирод, на бутербродах – гонору поубавишь, глядишь.
Рассосались обиды со временем, подзабылись.
Но затем с функциями не заладилось у Тимофея. С немаловажными.
Осенние заготовки требовали серьёзной личной отдачи, а мужик ходить стал потише, носить неохотно.
– Чего это ты, милый, зашаркал? – как-то удивилась она.
– К лыжному сезону готовлюсь. – улизнул от объяснений Тимоха.
Но шарканье – это уж слишком для практической женщины.
Довелось ей выкроить время и для похода к хирургу.
Специалист позаглядывал в лукавые Тимохины глазки, поводил возле них молоточком, постучал по коленкам, насупился и долго чего-то записывал:
- Черепушку придётся обследовать. Сильно беспокоит меня головушка Ваша.
– Понятно, что беспокоит, – кивнул согласно Тимоха, – так ею звездануться об рельсы.
– Так устала я от шуточек этих, – грустно улыбнулась супруга.
Тимоху поместили в томограф.
Доктор долго и изумлённо вращал рычагами на пульте, и оторвав, наконец, взгляд от экрана вышел в коридорчик к жене Тимофея: «Необходимо ваше согласие на операцию.
Нет у нас времени для колебаний.
Совсем !»
…Потом вышел к ней этот хирург и присел в коридорчике рядом.
Он улыбнулся устало и предъявил измученной ожиданием женщине большой серый снимок на рентгеновской плёнке.
Тёмное пятно внутри черепа -громадное и непонятное - единственное, что сумела она на нём разглядеть
– Не смогли бы Вы сами мне подсказать – что это у нас за кошмар?
– Неужели это мозги Тимофея? – быстро сообразила супруга.
– Если бы! – знающе хохотнул эскулап. – Высохли они у него, истончились. То ли от алкоголя, то ли от прочих жизненных передряг.
В образовавшихся пустотах и смогла без особых помех вызреть эта гигантская гематома.
А был бы помоложе – труба. Раздавило бы нормальные мозги этим кошмарным объёмом.
Везунчик ваш Тимофей – смею Вас удивить.
С гербарием, сохраняющим функции мозга! Кунсткамера!?
- Дело прошлое, что там у нас всё же тогда случилось на рельсах, Тимуля? – обнимала супруга своего спутника жизни на выходе.
– У нас? – поморщился напряжённо Тимоха. – В мягком вагоне, припоминаю, случалось у нас пару раз. А на рельсах?! С тобой?!
Извини, мать, – едва коснулся он сурового марлевого колпака, - словно вышибло напрочь.
Не те у меня после рельсов мозги!
– Чудит Тимофей, – счастливо засмеялась супруга, – практически, паршивец, здоров!
Шаркать бы ещё перестал.