ID работы: 1523553

О времени, расстоянии, персонажах и прочем

Статья
G
В процессе
333
Размер:
планируется Мини, написано 24 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
333 Нравится 811 Отзывы 89 В сборник Скачать

Несколько замечаний о масштабах

Настройки текста
Вообще, писать статьи по какому-либо миру — занятие несколько самонадеянное, если ты не автор этого мира. Однако же если ты по нему всё же что-то пишешь — не мешает подумать. И если читаешь — тоже. Например, стоит иногда помнить о такой штуке, которая называется «масштабирование». В игровых фэндомах с ней часто бывают забавные ситуации — то лороведы слегка забывают, что пробежка из края в край по локе реально занимает несколько больше времени, то читатели фиков... скажем так, тоже забывают, что между описываемыми событиями проходит довольно много времени (а ставить маркеры в стиле «день сякой-то» лично я полагаю возможным крайне редко). Итак, некоторые замечания о масштабах и времени, весьма полезные, на мой взгляд, при написании и чтении фиков по ДА. Матчасть берётся из игры, некоторого личного опыта (скажем так, сколько весит реальная кольчуга в комплекте с прочими прелестями, я знаю не умозрительно) и банального здравого смысла (ну и немного из вполне себе общих мест военной истории). Начнём с расстояний между локациями — ну когда по карте идут кровавые следы, а мы смотрим и ждём, будет ли энкаутер или мы сразу вывалимся в локацию назначения. В начале Остагара (сразу после завершения предыстории) мы имеем весьма информативный диалог (точнее, триалог, гг тоже участвует) между Кайланом и Дунканом. В частности, Дункан утверждает, что войско Редклиффа может подойти менее чем за неделю. К сожалению, он не указывает, от какого момента считается «менее чем за неделю», но логично предположить, что от получения в Редклиффе приказа на выход. То есть от Редклиффа до Остагара 4-6 дней форсированного марша, что в километрах примерно 100-120 км (средний темп форсированного марша пехоты — 20 км в день, а скорость войска определяется самой медленной его частью). Большая часть этого времени приходится, вероятно, на дорогу от Лотеринга до Остагара (скорость марша по тракту выше, да и расстояние от Редклиффа до Лотеринга меньше). Это даёт нам очень важный момент - «репер» для просчёта других событий. Учитывая, что канонической последовательности подвигов и прочих безобразий в игре нет (точнее, есть последовательность блоков, но вот с соотношением между отдельными квестами иногда плохо), примерное представление о том, сколько времени занимает марш между конкретными пунктами, может быть очень полезно, не так ли? Далее. Ещё один момент, дающий нам сразу несколько возможных расстояний — это диалог с Теганом по поводу вызова магов для выноса демона, засевшего в Конноре. Теган утверждает, что от замка Редклифф до Башни Магов примерно день плаванья по озеру (мосты в 20 км я всё же не рассматриваю, сорри). «День» - это явно больше 10 часов, но меньше суток. Скорость же парусного судна в рассматриваемое время — от 2-3 до 6-8 узлов, в зависимости от направления ветра (течения мы просчитать не можем в принципе, поэтому их не учитываем). Узел же, если кто не помнит — это морская миля в час, то есть 1,8 км/ч. Следовательно, по прямой (а по кривой плыть необязательно, и мы ведь не знаем карты течений — и знать не можем, к сожалению) от замка Редклифф до Башни Магов примерно 50-60 км (исходя из среднеарифметической скорости в 3-4 узла, больше в те времена мало какой корабль развивал). Путь же вокруг озера длиннее где-то в 2,5-3,5 раза, то есть занимает 8-10 дней в зависимости от ситуации на дороге. Соответственно, от Орзаммара (точнее, ведущего к нему перевала) до Редклиффа где-то 100-120 км по тракту, и те самые 5-6 дней. Чуть дальше — до той точки леса Бресилиан, где встал лагерем хорошо знакомый нам клан долийцев. И, наконец, до Денерима от Редклиффа что-то около 250 км. Третий момент касается скорее внутрилокационной деятельности. Точнее, он касается тех локаций, где мы делаем много мелких мелочей и бегаем из конца в конец по несколько раз. Идеальный пример — Лотеринг (знаком всем и каждому, квестов хватает, беготни по ним тоже). Итак, что мы делаем в Лотеринге? Несколько раз мотаемся по деревне из края в край (а деревня больше, чем мы видим в игре — всё тот же эффект масштабирования, иначе было бы смертельно скучно пробегать её). Совершаем минимум два рейда за пределы деревни (квесты в северной части). В процессе имеем 7 боёв (не считая начальной драки с бандитами на тракте и выноса солдат товарища Логейна в таверне). Так вот, смею утверждать — на это всё требуется не менее 4 суток. Почему? На воинах из нашей команды навьючено в «боевом» положении минимум 12-13 кг (кольчуга весит 7-8, даже если считать, что не усиленная; ботинки, наручи и шлем тянут ещё килограмма на три как минимум; оружие и щит тоже не пушинки). Вся эта фигня имеет свойство нагреваться на солнце и задалбывать неудобством движения (кто не верит — могут проверить на своей шкуре). Солдат, весь день бегающий, как подсоленный манчкин — очень хреновый солдат. Устанет, знаете ли. Соответственно, указанная деятельность выглядит в игре как «пошли и зерганули», а вот в реале — как «пошли, вынесли одну группу, отошли, отдохнули, цикл повторить до окончания противника». Кроме того, реальным людям надо иногда что-то есть. И пить. И спать, что самое интересное. И всё это желательно делать не в окружении начинающих разлагаться трупов. И на всё это тратится время. Плюс неизбежное время на поиски объекта задания по ориентирам (это в игре у нас и радар, и подсветка, и что угодно, в реале же всего этого нет). Так что четверо суток — это я ещё очень оптимистично предположил. К чему я всё это? К тому, что зачастую при не слишком внимательном чтении народ упускает из виду, что события, разделённые в фике пустой строкой, в реале разделены теми самыми днями, а то и неделями пути, за которые может произойти что угодно. А при написании — что информация в игровом мире распространяется со скоростью того самого пешехода, соответственно, некоторые варианты развития событий просто невозможны (например, то, что Логейн отдал приказ отравить Эамона после Остагара, не получается никак — но это отдельная тема). А помнить об этом стоит. Ой стоит...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.